24/06/15Пятый юбилейный
Пятый юбилейный
Комментарии

8:12, 24.06.2015 Алиса

Спасибо за настоящий праздник гимнастики!

В минувшие выходные сызранский физкультурно-оздоровительный комплекс "Надежда" встречал участников всероссийского турнира по спортивной гимнастике на призы известного спортсмена Алексея Немова.

Четырёхкратный Олимпийский чемпион все годы, что проводятся данные соревнования, приезжает в Сызрань. В этом уголке Самарской области турнир организуется неспроста - здесь работает сильная школа гимнастики, воспитано немало известных спортсменов, самый титулованный из которых - бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года Максим Алёшин. Поддержку оргкомитету традиционно оказывает министерство спорта Самарской области. Естественно, большая роль в проведении всероссийских соревнований принадлежит местной городской администрации. В 2015 году серьёзный вклад внёс её глава Николай Лядин. Совместно с городской федерацией спортивной гимнастики в лице руководителя Михаила Головачёва, партнёрами мероприятия, депутатским корпусом - как губернским (Евгений Серпер), так и Сызранским (Сергей Серпер), ГБУ СДЮСШОР № 2 (директор Михаил Фомин) удалось провести настоящий праздник.

К слову, буквально за пару недель до состязаний не было известно, состоятся ли они. Остро встал вопрос об обязательной сертификации спортивного объекта, что сейчас необходимо для всех стартов, внесённых в Единый всероссийский календарный план соревнований. К счастью, обстоятельства сложились в пользу юбилейного старта.

О масштабах события говорит не только его обширная география (Москва, Тольятти, Сызрань, Владимир, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Саранск, а также Казахстан), но и число мастеровитых гимнастов. Так, зрители могли наблюдать за выступлениями спортсменов, среди которых было более десяти членов сборной России. Слабые или начинающие сюда просто-напросто не попали: для того, чтобы побороться за медали в Сызрани, спортсмены проходили отбор. Всего же на старте (в качестве участников, наставников и судей) собралось 4

заслуженных мастера спорта, 5 МСМК, 9 заслуженных тренеров страны.

Ещё внушительнее выглядел список почётных гостей, выступавших на торжественном открытии турнира. Церемония состоялась в субботу. Естественно, в ней принял участие и главный герой дня - Алексей Немов. После приветствия состоялась традиционная -фото и автографсессия со звездой спортивной гимнастики. Он, к слову, всегда открыт для общения и никогда не отказывает в интервью или совместном фото.

- Наверное, меня так воспитали, - улыбается Алексей Немов. - В этом заслуга моей матери, моего тренера. По-другому я не могу. Конечно, каждый раз находясь тут, испытываю некое волнение. Желаю гимнастам упорных тренировок, целеустремлённости. И долю везения, без которого никуда.

Мальчишки и девчонки, да и взрослые любители спорта, в частности, гимнастики, ещё долго не давали прохода известному чемпиону. Участники соревнований (мужчины) тем временем активно разминались,чтобы выступить в рамках командного первенства и личного многоборья (в программах мастеров спорта, КМС и перворазрядников). В личном зачёте в группе МС на высшую ступень пьедестала поднялись тольятинский гимнаст Андрей Маколов и сызранский спортсмен Иван Тихонов. Они набрали одинаковое количество баллов (85.000). В категории кандидатов в мастера победу одержал тольяттинец Михаил Худченко. Среди перворазрядников лучшим был признан Михаил Никоноров, представляющий ГБУ СДЮСШОР № 2. В командной борьбе триумфаторами стали участники соревнований из Автограда.

Во второй день всероссийского турнира гимнасты соревновались в отдельных упражнениях. На перекладине не было равных Илье Корневу, Максиму Никонорову и Михаилу Никонорову (программы МС, КМС и первого разряда соответственно). Пальму первенства в упражнении «Конь/махи» завоевали Вильям Катынь, Аким Мусаев и

Аян Молдагалиев. На кольцах первыми стали Никита Симонов, Михаил Худченко и Аян Молдагалиев. На брусьях лучшими оказались Иван Тихонов, Михаил Худченко и снова Аян Молдагалиев. В опорном прыжке победу праздновали Андрей Маколов, Ильяс Азизов и Александр Карцев. Наконец, в вольных упражнениях триумфаторами стали Артур Дадалоян, Михаил Худченко и Аян Молдагалиев. Кумир сызранских болельщиков ― МСМК Валентин Стариков ― не смог продолжить участие в состязаниях, поскольку в первый день получил травму после выполнения упражнения на брусьях. Кстати, Валентин в субботу отметил свой 19-й день рождения, и наша редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям ― здоровья, удачи и заслуженных побед!

Победители и призёры состязаний были награждены дипломами, медалями, Кубками и денежными призами. Также награды получили наставники, подготовившие чемпионов.

- После проведения подобных соревнований у нас в городе наблюдается высокий интерес к спортивной гимнастике, - подытоживает президент федерации спортивной гимнастики г.о. Сызрань Михаил Головачёв. - Конечно, для дальнейшего развития этого вида спорта в городе необходимы специализированные объекты. Мы уже вели переговоры на уровне регионального министерства спорта по этому вопросу и ждём положительного решения.

Партнёры