16/06/15Спортивная семья
Спортивная семья
Комментарии

9:15, 16.06.2015 Олег

Замечательный пример для подражания!

На страницах нашего портала уже неоднократно публиковались материалы о семье Шишхановых из Тольятти. Проходит время, меняются обстоятельства. А наши герои по-прежнему остаются верны национальным традициям. И, конечно же, спорту.

Глава семейства Адым Мусаевич, его супруга Малика, сыновья Анзор, Ахмед и Асламбек, а также дочь Марьям становились героями телевизионной спортивной программы «Фан-клуб» Валерия Малькова. Поводом к написанию сегодняшнего материала явился десятилетний юбилей с того исторического момента. А совсем скоро на экраны выйдет фильм о том, чем сегодня живут Шишхановы. Тольяттинцы смогут увидеть его на канале «ВАЗ ТВ-Домашний», а иногородние жители — на сайте sportivnoe-obozrenie.ru и во всех социальных сетях.

За период, прошедший с 2005 года, многое изменилось. Дети выросли, у старшего поколения появилась внучка. Сыновья прочно стали на ноги — все трое работают. Дочь уехала на Родину, в Чеченскую Республику. Но со спортом никто, как говорится, «не завязал». Дома по-прежнему располагаются велотренажёр, штанги, гантели и прочий инвентарь, позволяющий мужской половине семейства держать себя в отличной физической форме. Адым Шишханов каждое утро совершает пешие прогулки по лесу, делает гимнастику. 

- К сожалению, в своё время, в детстве, у меня не было возможности заниматься спортом, - рассказывает Адым Мусаевич. - Там, где мы жили, не было спортивных клубов. Ездить куда-то было очень непросто. Поэтому я всегда хотел и стремился дать детям то, что не получил в своей жизни. То, чего они достигли на своём уровне, я считаю, помогло им в жизни. Спорт укрепляет дисциплину. А друзья из спорта, поверьте, самые надёжные.

Напомним, что старший Анзор и средний Ахмед имеют звания кандидатов в мастера, а младший Асламбек — мастера спорта по боксу. Они на протяжении долгих лет тренировались в клубе «Гайдаровец», что располагается в доме, где проживает семья Шишхановых. Даже сестра составляла им компанию, и родители довольно спокойно к этому относились. Главное, что она тренировалась бок о бок с братьями. Кстати, все четверо имеют высшее образование, и это ещё один повод для гордости. Хотя, ввиду интеллигентности, никто лишний раз об этом не говорит. Это просто-напросто заметно по общению.

Каждый из сыновей пошёл по своему пути. Анзор выбрал юридическую сферу, работал в различных организациях, в итоге предпочёл направление адвокатуры и совсем недавно успешно сдал экзамен для того, чтобы быть адвокатом. Он, по мнению семьи, самый дипломатичный из троих сыновей, самый рассудительный.

Ахмед без малого десять лет работает на автоцентре «Тольятти-ВАЗ».

- Я выбрал путь, который, на мой взгляд, нужен абсолютно всем, - делится он. - Занимаюсь ремонтом автомобилей. Весь мир ездит на машинах, которым всегда будет нужен ремонт. Начинал я с должности слесаря, затем перешёл в должность контролёра-приёмщика.

Ахмед — единственный из братьев, который создал собственную семью. У него замечательная супруга Залина, подрастает двухлетняя дочь Хадижа. 

Младший сын Адыма Мусаевича — Асламбек — ещё в 2009 году принял решение служить в структуре МВД. Сейчас он работает в полиции инструктором по профессиональной служебной и физической подготовке. Имеет звание лейтенанта.

- Семья Шишхановых — это образец для многих семей. В плане воспитания, в плане спорта, - рассуждает старший инспектор-методист местной Тольяттинской городской организации «Динамо», майор внутренней службы Наталья Лизько. - То, что все дети занимались боксом, да ещё и в одном клубе, говорит о многом. Асламбек имеет звание мастера спорта по боксу — это очень непросто в этом виде, насколько мне известно. И на службе проявляет себя достойно. Получает только положительную характеристику. 

Кроме всего вышеперечисленного, семья Шишхановых — очень гостеприимная. В их доме всегда накормят, напоят чаем с угощениями. Одно из популярных национальных блюд чеченского народа — мясо с галушками. Удалось его попробовать и автору материала — очень сытно и невероятно вкусно! И здесь надо отдать должное прекрасной половине человечества, в частности, супруге Адыма Шишханова Малике, которой долгие годы удаётся поддерживать тепло и уют в доме, воспитывать детей, внуков. 

- Я думаю, что роль женщины в семье — самая основная, - заканчивает беседу Адым Шишханов. - Это огромная работа. Мы все очень благодарны, что Малика у нас такая терпеливая. Хоть мы её и не видим, но она везде. И я, и дети её очень ценим. 

Как понятно из материала, Шишхановы очень общительны, сплоченны, дружелюбны и спортивны. Но мы ещё не написали о самом главном. 24 мая отец семейства — Адым Мусаевич — отпраздновал свой 57-й день рождения. Наша редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям родственников, друзей, единомышленников, знакомых Адыма Шишханова. Оставайтесь таким же крепким, целеустремлённым, рассудительным, доброжелательным, честным и мудрым. Именно такими эпитетами характеризуют Адыма Мусаевича все, кто его знают. Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни! 

Партнёры