15/06/15«Матчи жизни» подарили надежду
«Матчи жизни» подарили надежду
Комментарии

7:37, 15.06.2015 Роман

Красавица Гаранина

Сборная России с квартетом гандболисток «Лады» в составе переиграла по сумме двух матчей (27:26, 22:20) соперниц из Германии, завоевав таким образом путёвку в финальный турнир чемпионата мира, где будут разыгрываться путёвки на Олимпиаду.

Главными героинями соперничества стали ветераны – Анна Кочетова, Анна Седойкина, Ольга Акопян (Левина), Ирина Близнова, Екатерина Маренникова. Мастерства им не занимать, а игры с интервалом в неделю позволяют в полной мере восстановить силы. Печально, но молодёжь, которой раздавали щедрые авансы, пока не в силах сменить ветеранов. И на декабрьском чемпионате мира это может иметь неприятные последствия. В том смысле, что силёнок на 809 матчей за пару недель может не хватить – не привыкли у нас в таком ритме играть.

Обращает на себя внимание, что сборная хорошо сыграла тактически против немок. Ход с приглашением в штаб команды наставника «Лады» Левона Акопяна, наряду с коллегой из Волгограда Виктором Рябых, себя оправдал. Похоже, вдовеем они способны уравновесить Трефилова с его взрывами эмоций – как это ранее делала Оксана Роменская.

Тем временем, «Лада» подала официальную заявку на участие в Лиге чемпионов. 18 чемпионов своих чемпионатов, серебряные призеры чемпионата Венгрии и Дании участвуют в Лиге чемпионов в согласии с рейтингом команд. Ещё семь команд, включая вице-чемпионок России, подали заявку на дополнительные места.

Исполком ЕГФ, который пройдет 19 и 20 июня в Кракове, утвердит вех участников нового сезона и решит, кто будет играть в квалификационном раунде и как он будет проходить. Жеребьёвка квалификационного и группового раундов пройдет в Вене уже 26 июня.

Насколько известно, в групповой этап путёвку получат 12 команд. Ещё четыре вакансии будут разыграны в квалификационных турнирах с участием оставшихся 15 команд. Среди потенциальных соперников по квалификацию серьёзную угрозу представляют вице-чемпионы Венгрии и Дании, а также Румынии. В предыдущем сезоне через квалификацию отбирались чемпионы Хорватии и Сербии – это тоже не подарок. Традиционно хорошо обучены игроки в командах из Норвегии и Франции.

То есть заявка на проведение в Тольятти квалификации тоже не помешает. Ибо дома, как известно, и стены помогают.

И последнее. Вице-президент ФГР Андрей Лавров анонсировал создание Интреконтинентальной гандбольной лиги с участием клубов из России, Белозруссии, Армении и Казахстана. Со спортивной точки зрения, альянс с Арменией и Казахстаном, мягко говоря, выглядит абсурдно. В женском гандболе белорусские клубы также вряд ли составят конкуренцию российским в борьбе за медали. Хотя за их счёт можно было бы расширить чахлую Суперлигу. Однако, как при этом будут распределяться путёвки в еврокубки?

Партнёры