14/06/15Отпуск «Крылышек» заканчивается
Отпуск «Крылышек» заканчивается
Комментарии

18:30, 14.06.2015 Ярослав

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается!

Коротким оказалось межсезонье для футболистов «Крыльев Советов». Уже в воскресенье они соберутся в Самаре. А 27 июня команда планирует отправиться на сборы в Бельгию и Голландию. По предварительной информации, самарцы начнут сезон в РФПЛ 19 июля – в Махачкале.

Важно, что костяк коллектива руководству клуба сохранить удалось. Покидает команду только один из лидеров – Денис Ткачук. На первых порах сыгранность станет хорошим подспорьем для Франка Веркотерена. Особенно это касается действий в обороне. Хотя скорости и уровень исполнительского мастерства в РФПЛ гораздо выше.

В штабе это прекрасно понимают. А потому, по словам гендиректора Виталия Шашкова, в клубе рассчитывают пригласить от 3 до 5 футболистов, способных усилить состав. По данным СМИ, волжане ведут переговоры с триумвиратом легионеров: с двумя крайними полузащитниками, а также с нападающим. При этом «Крылья» хотят вернуть голкипера Яна Муху, заканчивавшего чемпионат в Туле.

В идеале нужны новобранцы с перспективой роста. Поскольку за сезон работы в Самаре Франк Веркотерен зарекомендовал себя специалистом, под руководством которого игроки заметно прогрессирует. «Крылья Советов» не настолько богаты, чтобы игнорировать возможность заработка на трансферах. И пример Ткачука, наверное, всё же показывает, что лучше было зимой получить за Дениса хоть какие-то (по слухам, около миллиона долларов) деньги, нежели через три месяца отпустить его на правах свободного агента…

В этом смысле надо внимательнее отнестись к комплектованию молодёжной команды. Предыдущая практика показывала, что «дубль» не рассматривался всерьёз для усиления состава, а потому там скопилось немало «пассажиров». Хотелось бы на этот раз не наступать на грабли, когда молодёжный состав завоевал медали, а «основа» вылетела из РФПЛ – то есть команды существовали в параллельных реальностях.

При этом, скажем, Максима Палиенко «Крылья» хотят отдать в аренду. В этом контексте имеет смысл напомнить, как несколько лет назад самарцы отдали в аренду в статусе защитника молодёжной сборной России Дмитрия Голубева. Тот за сезон сыграл один матч, напрочь растеряв свои лучшие качества. Не сказать, что Артёму Делькину аренда тоже пошла на пользу – с ним хотят расстаться…

В этом смысле не первоочередная, но важная задача – создать действующую систему перевода игроков из юношеских команд (ЦПФ, тольяттинской Академии) на взрослый уровень. В идеале – структуру с клубами МФС «Приволжье», второго дивизиона и даже ФНЛ, где, прежде всего, молодёжь, имела бы стабильную игровую практику. По аналогии с тем, как сейчас пытаются перевести хоккейный ЦСК ВВС в ВХЛ.

Партнёры