09/06/15Вива, фестиваль!
Вива, фестиваль!
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Ура! В Тольятти в 14-й раз проходит детский фестиваль гандбола! Крупнейший на всем постсоветском пространстве детский гандбольный форум вновь распахнул двери лучших спортсооружений города — универсального спортивного комплекса «Олимп», спортивного комплекса «Акробат», дворца спорта «Волгарь», стадиона «Торпедо» для гостей из 42-х городов России, Узбекистана и Казахстана. Участниками грандиозного детско-юношеского праздника стали 134 гандбольных коллектива, включая 22 местные команды.

А начался он 7 июня, когда  Тольятти — Ставрополь-на-Волге отпраздновал свой 278-й день рождения! Весь фестивальный народ присоединился к знаменательному событию, поучаствовав в незабываемом карнавальном шествии, которое стало уже своеобразной визитной карточкой Дня города Тольятти. Сложно, практически невозможно передать атмосферу этого красочного, шумного и масштабного действа. Вместе с участниками тольяттинского фестиваля по улице Революционной проехала колонна, опять же, традиционного автопарада, в которой можно было разглядеть немало уникальных ретро-автомобилей, новинок отечественного и мирового автопрома, прошагали воспитанники спортивных школ и учебных заведений города, увешанные медалями ветераны спорта, представители различных организаций и творческих коллективов, всего более трех с половиной тысяч человек! Пестрая фестивальная река, растянувшаяся на километр, обогнув парк Победы, захлестнула площадь перед Дворцом спорта «Волгарь» и втянулась в спортсооружение, в огромном зале которого прошла динамичная и со вкусом отрежиссированная церемония открытия гандбольного форума. Запоминающуюся праздничную программу подарили фестивальщикам местные танцевальные и вокальные детские коллективы. Ликованием встретили участники фестиваля новость, прозвучавшую в самый разгар церемонии открытия, о победе женской сборной России по гандболу над командой Германии, 22:20, в первом отборочном матче чемпионата мира, состоявшемся в немецком городе Дессау.

И хотя будет еще ответный матч в Астрахани, который и решит судьбу путевки на мундиаль, радости юных гандболистов не было предела! Когда-нибудь также будут аплодировать победам в большом спорте самых одаренных и упорных из тех, кто сейчас демонстрирует свое умение на тольяттинских гандбольных площадках. А пока многим из них еще только приходится постигать азы науки под названием гандбол, испытывать свои физические, технико-тактические и психологические возможности и навыки. На протяжении пяти игровых дней девчонки и мальчишки 1999-2003 годов рождения и младше будут оспаривать награды в восьми возрастных группах (по четыре категории у юношей и у девушек). А церемония награждения победителей и прощание с XIV детским фестивалем гандбола состоится 12 июня в 14.00 в своеобразной Мекке гандбола — универсальном спортивном комплексе Олимп, для многих ставшим за эти дни близким и родным. Организаторы хорошо подготовились к завершающему фестивальному аккорду – отчеканены медали, Кубки, отрепетировано спортивное шоу, богатое на сюрпризы. Особый день в насыщенной фестивальной программе, 10 июня, полностью посвящен отдыху и всевозможным культурным мероприятиям. С утра юные гандбольные дарования отправятся на экскурсии по Тольятти — кто в технический музей им. К. Сахарова, где выставлены уникальные образцы военной техники, кто на теплоходную прогулку по акватории Куйбышевского водохранилища, а некоторые воспользуются свободным временем, чтобы просто побродить по широким тольяттинским улицам. Радости и веселья детям наверняка доставят вечерние дискотеки и всеми любимый конкурс «Мисс и Мистер фестиваля». В этот вечер будут определены победители конкурса, а также обладатели призов в дополнительных номинациях: «Вице-мистер», «Вице-мисс», «Любимцы публики» и «Лучшая группа поддержки». Нельзя не упомянуть о том, что уже 14 лет этот уникальный культурно-спортивный форум гандбольной молодежи организуется мэрией городского округа Тольятти и КСДЮСШОР № 10 «Олимп», поддерживается министерствами спорта Самарской области и Российской Федерации, федерацией гандбола России, выставочным центром «Экспо-Тольятти» и другими организациями-партнерами, а также многочисленными волонтерами.

То, что данное событие проходит на высшем организационном и материально-техническом уровне, подчеркивают многие представители команд. Фестиваль – это не только игры и развлечения. Здесь идет серьезная, продуктивная работа по популяризации гандбола — проводятся круглые столы, тренерские и судейские семинары под руководством таких грандов, как бывший многолетний тренер мужской сборной России Владимир Максимов, несколько раз приводивший национальную команду к победам на чемпионатах мира и олимпийских играх. Можно с уверенностью сказать — все усилия и средства, вложенные в проведение тольяттинского гандбольного фестиваля, а значит, и в развитие детского гандбола в стране, полностью себя оправдали!

Как тут не процитировать слова из песни, посвященной этому спортивному празднику: «Вива фестиваль, вива гандбол!

Партнёры