09/06/15Сделать систему подготовки эффективной
Сделать систему подготовки эффективной
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Механизм возвращения ЦСК ВВС в ВХЛ запущен. Предстоит серьёзная работа. Главным образом, потребуется привести в соответствие требованиям Лиги домашнюю ледовую арену. Ибо «лётчики» могут быть заявлены в турнир на правах фарм-клуба «Лады», что позволит сэкономить на заявочном взносе. При этом, как заявил президент клуба Михаил Ничепуренко, играть команда будет в Самаре. То есть придется приводить в порядок собственную площадку.

В принципе, в статусе фарм-клуба нет ничего, что ограничивало бы спортивные амбиции ЦСК ВВС в ВХЛ. Именно в таком статусе «Торос» из Нефтекамска трижды становился обладателем главного трофея Лиги – Братины.

И ещё одно замечание к отношениям «Лады» и ЦСК ВВС. Хоккейная общественность нашего региона довольно часто приводит в пример уровень развития игры в Татарстане. Но при этом вся система в соседней Республике работает на одну команду – «Ак Барс». Я даже не говорю о клубах МХЛ или «Нефтянике» из Альметьевска. Строго говоря, в интересах «Ак Барса» работает и нижнекамский «Нефтехимик», играющий в КХЛ. Об этом не следует забывать. Вот и у нас необходимо максимально тесное сотрудничество с чётким распределением приоритетов.

На данном этапе возвращение ЦСК ВВС может стать важным шагом на пути к посроению эффективной системы подготовки хоккеистов: ЮХЛ – МХЛ-Б – МХЛ-А – ВХЛ – КХЛ. Свои профиты в этой иерархии могут получить все заинтересованные стороны. В нынешней архитектуре у Самары нет, как таковой, эффективной системы работы с детьми. Плюс в Тольятти всё-таки есть традиции. И сделана попытка возродить интернатную группу.

Но без клуба в ВХЛ, где могли бы получать практику молодые хоккеисты, система не будет эффективной. Поэтому Самаре придётся взять на себя сложную миссию – обкатывать 18-19-летних выпускников, прежде всего, «Ладьи». Попутно, передавая своих самых талантливых школьников в систему «Ладу». Впрочем, как показывают примеры Шиханова, Васюкова, Ховрина, плоды этой работы можно со временем успешно разделить между клубами.

Партнёры