07/06/15Отпуск – время выбора стратегии
Отпуск – время выбора стратегии
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

После блестящего финиша в ФНЛ футболисты «Крыльев Советов» ушли в краткосрочный отпуск – до 21 июня. Важная новость – клубу удалось продлить контракт с главным тренером Франком Веркотереном.

После выхода из отпуска команда проведёт недельный втягивающий сбор в Самаре. А затем отправится за рубеж – предположительно, в Голландию или Бельгию. Известно, что клуб расстанется с бразильским защитником Бруно Телесом. В связи с возвращением в РФПЛ самарцы намерены усилиться левым защитником, крайними полузащитниками и плеймейкером.

Планируется, что не позднее 15 июня будет сформирован бюджет «Крыльев Советов» - по словам губернатора, он останется на прежнем уровне, а основным источником финансирования вновь станет областная казна. При этом на заседании совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ глава региона подчеркнул, что необходимо сокращать долю бюджетного фиансирования на профессиональные клубы.

Известно, что обсуждалась заявка во второй дивизион «Крыльев Советов-2». Действительно, Франк Веркотерен убедил своей работой в Самаре, что способен создавать прибавочную стоимость – цена большинства самарских футболистов на трансферном рынке выросла. Есть смысл набирать ему игроков с перспективой роста. И, как бы кощунственно для болельщиков это не прозвучало, зарабатывать на «точечной» продаже футболистов. Не столько даже в российские клубы, сколько, возможно, за рубеж. По такой бизнес-модели работает ЦСКА.

Но, как показывает практика «вторых» команд, уровень современного второго дивизиона не позволяет эффективно решать задачу подготовки резерва для РФПЛ. Не зря же «Спартак-2» вывели в ФНЛ. Во втором дивизионе можно системно готовить игроков для ФНЛ. О чём свидетельствует судьба подавляющего большинства выпускников Академии футбола имени Юрия Коноплёва, за исключением Алана Дзагоева. Фактически только Дзагоев сходу пробился в состав клуба РФПЛ. Артуру Юсупову потребовалось поиграть в ФНЛ за «Химки».

Есть ощущение, что в системе подготовки игроков для «Крыльев Советов» необходим клуб ФНЛ. И лучшей кандидатурой для этого представляется… «Лада-Тольятти». На ум такая схема пришла сразу после того, как началась работа по возвращения в ВХЛ самарского ЦСК ВВС – видимо, со схожей целью: подготовки хоккеистов для КХЛ. Логично, если обратная комбинация между Самарой и Тольятти будет разыграна в футболе: «Крылья» - в РФПЛ, «Лада-Тольятти» - в ФНЛ.

Тем более, что в Автограде уже взяли курс на омоложение состава – за счёт воспитанников той же Академии футбола. В заключительном матче сезона у автозаводцев на поле вышли с первых минут на поле 16-18-летние Масальский, Макушкин, Поканинов, Визнович. Два-три года практики в ФНЛ могли бы сделать из них достойный резерв для «Крыльев».

Партнёры