16/04/15Чемпионат области среди взрослых
Чемпионат области среди взрослых
Комментарии

8:47, 16.04.2015 Виктор

Самые красивые девчонки!

В столице губернии на прошлой неделе прошёл чемпионат Самарской области по дзюдо среди взрослых спортсменов. 

Это один из стандартных отборочных стартов, которые не имеют целей иначе как формирование команды для участия в турнире рангом выше. Здесь не чтут память ушедших тренеров, не посвящают событие какому-либо человеку. Единственное, о чём мы уже неоднократно упоминали: все соревнования по борьбе дзюдо в 2015 году прируочены к 70-летию со Дня Победы в ВОВ. В том числе и прошедший чемпионат. 

Соревнования по дзюдо в соответствиями с правилами должны проводиться в один день. В четверг 9 апреля более пятидесяти спортсменов собрались в "МТЛ-Арене". В основном - резерв сборной Самарской области, поскольку первые номера в это время находились за пределами региона.

- Лидеры, входящие в состав олимпийской сборной, имеют свой план подготовки, они участвуют в рейтинговых стартах, набирая очки для отбора на Олимпиадц -  пояснил главный судья соревнований, судья всероссийской категории Александр Румянцев. - Поэтому сегодня здесь они не выступают. Зато тут можно увидеть талантливую молодежь. Например, не так давно завершилось первенство России до 23 лет, где самарцы убедительно выступили, выиграв две золотых, три серебряных и две бронзовых медали. Женская команда Самарской области к тому же стала лидером в общекомандном зачёте. Часть этих дзюдоистов сегодня борется. 

Схватки проводились на двух татами. Чемпионат Самарской области - первый этап отбора на чемпионат страны. Россия пройдёт осенью в Красноярске, прежде чем попасть на неё, нашим дзюдоистам будет необходимо пройти через турнир Приволжского федерального округа. Чемпионат ПФО, в свою очередь, состоится в мае в Оренбурге. 

Соревнования прошли динамично. У мужчин борьба разворачивалась в семи весовых категориях. В весе 60 кг триумфатором стал Алдияр Кутлюк, в категории 66 кг первенствовал Турпал Сангириев. Оба спортсмена представляют СК «Спарта» (тренер В. Киргизов). Также на высшую ступень пьедестала в этот день поднялись Алексан Антонян (73 кг, ШВСМ №4, тр. У. Хусаинов),  Евгений Кушнир (81 кг, «Гранит», тр. М. Гуськов), Артур Кроян (90 кг, СДЮСШОР №14, тр. Н. Петров), Илья Леонтьев (100 кг, СДЮСШОР №14, тр. Н. Петров). Наконец, в весе свыше 100 кг чемпионом стал Давид Абаев (ДЮСШ №6, тр. Э. Антонян).

У представительниц прекрасного пола первые места заняли Екатерина Магзумова (52 кг, СДЮСШОР №14, тр. У. Хусаинов), Анастасия Конкина (57 кг, ВС, тр. А. Сараева), Фарида Гумматова (63 кг, СДЮСШОР №11, тр. С. Герасимов), Ольга Крюкова (70 кг, ВС, тр. А. Сараева), Татьяна Кузьмина (78 кг, «Динамо», тр. Г. Щеглов). Софья Кузнецова (СДЮСШОР №14, тр. Г. Щеглов) стала обладательницей золота в весе свыше 78 кг. 

После окончания церемонии награждения нам удалось побеседовать с чемпионками Самарской области, серебряными призёрами недавнего первенства России Ольгой Крюковой и Анастасией Конкиной. 

- Я воспринимала эти соревнования, как тренировку, - поделилась Ольга. - Провела три схватки, оказалось непросто, поскольку соперницы были тяжелее меня, да и я сейчас не в лучшей форме. Эмоционально тоже не получилось разозлиться, поэтому считаю, что схватки не были интересны зрителям. В настоящее время я готовлюсь к Кубку Европы среди юниоров, который пройдёт в Санкт-Петербурге. 

- После первенства России нас не разгружали, поэтому мне сегодня тоже было нелегко, - присоединяется к разговору Анастасия. - Если вспомнить первенство страны, то нельзя сказать, что я осталась довольна собой. Ведь Даша (Дарья Межецкая - прим. автора) - моя давняя соперница, можно было настроиться и выиграть. Ближайшая цель - это Кубок Европы среди молодёжи. Он состоится в Оренбурге в мае.  

Впереди ещё много стартов, и думается, что у спортсменок ещё будет возможность реализовать себя на сто процентов. 

- В сборной России, начиная от юношеской и заканчивая взрослой, есть представители нашего региона. С приходом на должность президента федерации дзюдо Самарской области Ивана Анатольевича Мотынги дзюдо стало стремительно развиваться. Это заметно не только на территории губернии, но и по тому, как наши спортсмены смотрятся на всероссийском уровне, - подытожил Александр Румянцев. - Самара всегда на слуху. 

Напоследок, отметим интересный факт. Первый чемпионат области состоялся в 1972 году, тогда ещё в Куйбышеве. Это дало толчок к образованию федераций дзюдо СССР и РСФСР. Получается, что данный турнир по дзюдо - старейший в нашем краю. 

Партнёры