23/03/15Кульминация сезона
Кульминация сезона
Комментарии

19:58, 25.03.2015 Александр

Уважаемые любители хоккея ! Почитатели команды ЦСК ВВС! Убедительная просьба болельщиков ХК "Славутич! Не позволяйте отдельным злопыхателям испортить праздник спорта- встречу наших команд!!! Информация размещенная в интернете вызывает у нас удивление, беспокойство.... Очень жаль, что и ваши СМИ размещают информацию,которая порочит игроков нашей команды.. Хочется пожелать удачи игрокам обеих команд....но а команде "ЦСК ВВС"- не забывать, что хоккей и регби- это не одно и то же.....И понятия жесткая игра и беспредельщина- разные между собой. Нужно уметь не только добиваться победы, но и уметь достойно воспринимать поражения...С уважением Алекс

7:56, 23.03.2015 Ирина

ждем следующего сезона...

Вне зависимости от результата серии против смоленского «Славутича», хоккеисты ЦСК ВВС уже решили задачу-минимум на сезон, гарантировав себе бронзовые медали чемпионата РХЛ. Хвати ли у них теперь сил и амбиций на нечто большее? Шансы команд после игр в Смоленске абсолютно равны – 2:1, 2:4. 

Триумф подкрался незаметно. Но факт остаётся фактом. Нынешний сезон уже войдёт в историю, как лучший для ЦСК ВВС в РХЛ. Что будет, как минимум, подкреплено бронзовыми медалями. Если верить Регламенту соревнований. И статье 99. Где абсолютно чёрным по белому указано: «Команды, потерпевшие поражение в полуфинальной серии второго этапа Соревнования, становятся бронзовыми призёрами Чемпионата РХЛ сезона 2014-2015 годов».

Дело в том, что количество клубов в РХЛ с момента создания сократилось с 24 до 9. И теперь для завоевания медалей вполне достаточно оказалось пройти один круг плей-офф.

Самое время спросить на манер одного из киногероев Еывгения Евстигнеева: а не замахнуться ли нам?.. В том смысле, не побороться ли за выход в финал, что принесёт уже, как минимум, серебряные медали? В конце концов, Михаил Ничепуренко ещё в ноябре напомнил, что задача-максимум для команды – стать чемпионами РХЛ.

Если повнимательнее присмотреться к составу «Славутича», то подбор игроков у команды весьма средненький. Если по именам, так и послабее, нежели у ЦСК ВВС. Собственно, именно в Смоленск подались те, кто не выдержал в своё время конкуренции в Самаре – Берестень, Кицын, Швейкин, Монетчиков, Шалимов…

Лидерами клуба стали братья Артём и Максим Кузнецовы, перешедшие летом из весьма посредственного, как все помнят, «Прогресса». В обороне результативностью выделяется Михаил Орлов, ещё год назад игравший в МХЛ-Б. Каких-то «звёзд» в команде нет. Тут надо отдать должное главному тренеру Дмитрию Максимову, сумевшему сколотить в кратчайшие сроки из очень средненького набора игроков неплохой коллектив, выигравший предварительный этап чемпионата РХЛ.

Увы, «лётчики» сами дали некоторую фору соперникам. ЦСК ВВС неоправданно затянул серию против «Ямальских Стерхов», успев дважды съездить в Ноябрьск. Более того, в Смоленск шихановцы отправились прямиком из ЯНАО, не заезжая в Самару. То есть дома «лётчики» не появлялись больше недели – с 15 по 23 марта…

Немудрено, что в итоге команда стала жертвой эпидемии гриппа. Примерно треть игроков не была готова к тому, чтобы помочь в Смоленске. На субботнюю игру гости внесли в заявку три звена. И этот дисбаланс наверняка скажется – стоит только серии ЦСК ВВС против «Славутича» затянуться. Тем более, что у Смоленска более скоростная команда.

С другой стороны, после почти 10-лневного простоя без игровой практики соперники явно уступали самарцам в том, что касалось тонуса. И в субботу ЦСК ВВС использовал свои козыри. Самарцам удалось выстроить грамотную оборону и проводить разящие контратаки. По совести, судьбу матча необходимо было решать в основное время, но Рукин склонил чашу весов в пользу «лётчиков» уже в овертайме – 2:1.

К воскресенье медикам удалось поставить кое-кого на ноги. А Рахимуллин вновь порадовал голом в раздевалку – под занавес первого периода. Но на этот раз волжане не смогли удержать перевес в счёте. При этом у ЦСК ВВС стало значительно больше удалений, включая дисциплинарных, что грозит хоккеистам дополнительными наказаниями. Сложно однозначно понять, сказалась ли усталость, либо арбитр стал придирчивее относится к подопечным Владимира Шиханова. 2:4 – карты самарцев были в воскресенье биты…

В любом случае, интрига в серии сохраняется. И субботний матч показал, что сумма мастерства у хоккеистов ЦСК ВВС выше, нежели у «Славутича», а козыри самарцев не менее весомые, нежели у их соперников. «Лётчики» способны выстроить организованную оборону, что в плей-офф имеет решающее значение. Вопрос только в том, хватит ли у самарцев сил . Поскольку видно, что Смоленск после длительного простоя вернулся в игру и будет теперь прибавлять в этом компоненте.

Сама по себе серия, безусловно, выходит интересная. Игроки, получившие в Самаре отставку, покамест, ничем себя не проявили в смоленских матчах. Разве чсто Кицын отметился заброшенной шайбой. А у ЦСК ВВС в качестве резерва – легионеры, которые продлевали визу, а потому не помогли команде. Будем надеяться, к 26 и 27 марта, когда эпицентр событий переместится в Самару, Ежек и Шимон вернутся в строй.

Длительные переезды вряд ли пойдёт на пользу волжанам. Вместе с тем, у них есть хороший шанс всё решить в Самаре. Чтобы больше никуда не ездить, не возвращаться в Смоленск.

Будем также надеяться, что серия против «Славутича» вернёт в Самару ажиотаж вокруг хоккея, чего так не хватало вокруг соперничества против «Ямальских Стерхов». Можно вспомнить, что года три назад противоборство Смоленска и Самары стало украшением сезона для болельщиков ЦСК ВВС. Сегодня есть все основания ожидать не менее интересной борьбы.

Партнёры