24/09/11Развиваем спорт и творчество
Развиваем спорт и творчество
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

     Сызрань – один из самых спортивных городов губернии. В этом можно было убедиться в минувшую пятницу. В тот день в ФОКе «Надежда» состоялось торжественное открытие тринадцатого областного фестиваля «Здоровье, спорт и творчество».

      На трибунах было многолюдно. На середину поля вышли почетные гости фестиваля – глава г.о. Сызрань Виктор Хлыстов, глава городской администрации Юрий Кобякин,  заместитель министра министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, депутаты Губернской Думы - Владимир Симонов и Василий Янин, почетный гражданин Сызрани летчик-космонавт РФ Михаил Корниенко, чемпион мира по конькобежному спорту Владимир Кащей.

      Фестиваль по традиции открылся парадом участников. Во главе колонны шли убеленные сединами ветераны, стоявшие у истоков развития физкультуры и спорта в Сызрани. За ними следовали представители тридцати городских федераций.

     Почетное право поднять флаг фестиваля было предоставлено нашим землякам: участнику Всемирной Универсиады - 2011 в Китае гимнасту Павлу Руссиняку и победительнице первенства России по тхэквондо Марине Красновой.

      По словам Олега Саитова, ныне из областной казны выделено вдвое больше средств на организацию фестиваля по сравнению с прошлогодними показателями. И это неслучайно. Ведь нынешнее мероприятие, проводимое в рамках Дня города, приурочено к   знаменательному событию – 160-летию Самарской губернии. Олег Саитов вручил олимпийские дипломы заместителям главы администрации г.о. Сызрань по жизнеобеспечению и по культуре, молодежной политике, туризму и спорту - соответственно Юрию Овчинникову и Владимиру Лисейчеву, а также руководителю федераций бокса и парусного спорта Владимиру Орехову. Благодарственные письма областного профильного министерства получили Людмила Польшакова, Сергей Турутин и Дмитрий Воецкий.

   В рамках одного масштабного праздника состоялись соревнования по 32 видам спорта. В них состязались более 3,5 тысячи человек. Впятеро больше сызранцев поучаствовали в различных мероприятиях, проводимых по месту жительства и в образовательных учреждениях. Кроме хозяев, на фестивале были представлены команды из 26 городов и муниципальных образований нашей губернии и других территорий — всего 680 спортсменов.

     В течение трех дней разыграно 819 комплектов наград и 66 командных призов. Соревнования обслуживали 293 арбитра.  На открытии фестиваля, состоявшемся 16 сентября в ФОКе «Надежда», присутствовали 2,5 тысячи человек. Еще тысяча — на церемонии награждения лучших спортсменов и руководителей городских федераций в день закрытия мероприятия.

     Просто невозможно выделить наиболее интересные соревнования. Было интересно везде!

…Много лет подряд областной фестиваль «Здоровье, спорт и творчество» начинается на исторической площади нашего города со старта велопробега по местам боевой славы Сызрань - Сочи. К девяти часам 16 сентября  возле мемориала «Вечный огонь» собрались участники пробега, их друзья, родственники.

      Бессменный руководитель велопробега Василий Камышанец искренне поблагодарил всех собравшихся за поддержку. В команде собрались люди разных возрастов. Самому старшему Константину Метелкину — 74 года, младшим — Владу Пузырникову и Андрею Андропову — по 14 лет.

     В ту же пятницу на стадионе «Торпедо» состоялись соревнования по хоккею на траве. Несмотря на сокрушительный ливень, обрушившийся в этот день на город, игры не останавливались ни на минуту! Ребят охватил настоящий спортивный азарт. И пока не прошла церемония награждения победителей и призеров, никто не покинул поле.

   У юношей борьба развернулась между гостями турнира — новокуйбышевским «Нефтяником», а также хозяевами поля: воспитанниками Владимира Кирсанова и Александра Карягина — соответственно командами «Волжанин» и «Волга - СДЮСШОР». Последний из названных коллективов и стал победителем состязаний. У девушек сложилась иная картина. Сызранские хоккеистки так и не дождались соперниц из Отрадного. Так что лучшей была признана команда «Волга - СОШ № 21».

     Надо сказать, что наши землячки активно набирают опыт и на выездных соревнованиях. Так, в преддверии фестиваля воспитанницы Светланы Найденковой и Ольги Баевой выступали на третьем Международном турнире по хоккею на траве среди девочек 1999-2000 г.р. «Олимпийские надежды Подмосковья - 2011». И пусть пока они заняли лишь девятое место, участие в подобных соревнованиях обязательно скажется со временем. По отзывам тренеров, хорошо зарекомендовали себя в команде Александра Бурдо, Алсу Амирова, Валерия Котова.

Партнёры