19/01/15Требуются подвиги
Требуются подвиги
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Чудеса и подвиги – вот, что сейчас необходимо хоккеистам "Лады" для выхода в плей-офф. По сути, на «Востоке» осталась всего одна вакансия, на которую претендуют четыре клуба. 

Когда верстался номер, матч «Лады» против московского «Динамо» ещё не был сыгран. Как и несколько других поединков с участием соседей автозаводцев по турнирной таблице. В домашней серии из четырёх матчей команда Сергея Светлова одержала три победы. На взгляд автора этих строк, тольяттинцы сохраняли шансы на выход в плей-офф только при условии, что полдожат на лопатки всех гостей из Сибири и Дальнего Востока. Буду рад ошибиться, но…

Без учёта игры в Москве у «Лады» осталось 11 матчей, дабы поправить турнирное положение. В первую очередь, конечно, надо обыгрывать соседей по турнирной таблице – «Югру», «Автомобилист» и «Нефтехимик», с которыми у тольяттинцев впереди шесть матчей. Ещё четыре матча подопечные Светлова проведут против лидеров конференции «Восток» - «Магнитки» и «Ак Барса». Ситуация такова, что в оставшихся играх необходимо одержать 8-9 побед. И при этом ещё придётся уповать на неудачи конкурентов.

Нельзя сказать, что чудо невозможно в принципе, но особых предпосылок к этому нет. Практически по каждой игре есть вопросы к Евгению Иванникову, который отбивает чуть больше 90% бросков и нередко пропускает шайбы из категории необязательных. Активная ротация состава в последних матчах указывает на недовольство обычно консервативного Сергея Светлова имеющимися сочетаниями. Ревизии не подвергается, строго говоря, только тройка братьев Стрельцовых с Фёдоровым.

Абсолютно нет ощущения, что команда на подъёме. По реализации большинства «Лада» - на предпоследнем месте в КХЛ. Хронические проблем с реализацией моментов не преодолены.

При этом, допустим, центрфорвард Юрий Петров проводит свой лучший сезон за последние несколько лет и впервые в карьере приглашён на «Матч звёзд КХЛ». Вместе с многолетним напарником вторую молодость после прозябания в Ярославле переживает и Александр Черников – ещё один безусловный лидер команды. Заметно добавили молодые Антон Шенфельд и Дмитрий Огурцов. В целом, оправдывают ожидания опытные Мартин Затёвич, Иржи Гункес и Андрей Никитенко.

Но Светлов – не волшебник. Упорный труд приносит результат, и созданная «с нуля» команда прогрессирует. Но «Ладе» с её весьма ограниченным финансовыми ресурсами нужен для выход в плей-офф скорее чародей, каковым себя в Автограде, например, проявил Пётр Воробьёв. Не перечесть, сколько хоккеистов «Лады» ему удалось поставить, так сказать, на коньки и довести до уровня клубов-олигархов, а то и сборной России.

Увы, усилий Сергея Светлова в этом смысле может оказаться мало для выхода в плей-офф.

Партнёры