10/12/14За европейскую корону
За европейскую корону
Комментарии

8:14, 10.12.2014 Леонид

Яна вперёд!

На стартовавшем чемпионате Европы тольяттинскую «Ладу» в сборной России представляет лишь правый полусредний Ирина Близнова.

Всё, как водится, познаётся в сравнении. В предыдущем официальном матче в составе сборной России на площадку выходили сразу 6 (!) гандболисток «Лады» - Мария Басараб, Яна и Виктория Жилинскайте, Екатетрина Ильина, Екатерина Давыденко и Ольга Черноиваненко. Сегодня все они играют за другие клубы. А на Евро-2014 поехала Ирина Близнова, которая решила возобновить карьеру после декретного отпуска.

Нельзя не обратить внимание на то, как постарела сборная России в своём нынешнем составе. Сразу 5 гандболисток играли за команду на победном для неё чемпионате мира-2005. Не хочется нагнетать, но это уже какой-то клуб из «тех, кому за...». Средний возраст игроков - почти 27 лет. У многих лучшие годы явно позади. Относительно новая фигура в сборной - 19-летняя Дарья Дмитриева, лет пять назад переехавшая из Тольятти в Волгоград.

Вообще, тольяттинская школа гандбола представлена в нынешнем составе сборной России квартетом спортсменок. И все они, что характерно, играют нынче в других клубах.

В стартовом матче сборная России встречалась с хозяйками турнира, гандболистками Венгрии. Буквально на последних секундах матча россиянкам удалось уйти от поражения – 29:29. Правый полусредний «Лады» Ирина Близнова отметилась забитым голом и результативной передачей. На счету Дарьи Дмитриевой – 7 мячей, 3 голевые передачи. Екатерина Давыденко забила два гола и заработала два 7-миметровых пенальти. Один раз поразила ворота мадьярок Ольга Черноиваненко.

В ночь со вторника на среду наша команда сыграла с испанками. Заключительный матч предварительного этапа сборная России проведёт завтра - против гандболисток из Польши. С недавних пор женская сборная Польши громко заявила о себе, заняв год назад четвёртое место на чемпионате мира. Правда, Евро-2014 польская команда начала с крупного поражения от испанок – 22:29…

Программа-максимум для сборной России - завоевать медали, программа-минимум - занять места не ниже девятого, что позволит в отборочные игры на ЧМ-2015 квалифицироваться из первой корзины. 

«Лада», тем временем, готовится к визиту в Швейцарию. Здесь 13 и 14 декабря пройдёт традиционный турнир «Stadtwerkcup 2014». Игры будут проходить в формате «два тайма по двадцать минут». За два дня команды сыграют по пять матчей. На предварительном этапе соперницами тольяттинок станут спортсменки из Словении и Франции. После чего начнутся стыковые матчи с командами из смежной группы, где играют представительницы Швейцарии, Германии и Нидерландов.

В чемпионате России следующие матчи «Лада» проведёт на выезде – в Невинномысске (21 декабря) и Майкопе (24 декабря).

Партнёры