16/11/14Плюс семнадцать
Плюс семнадцать
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Уверенно, без видимых проблем гандболистки «Лады» преодолели 1/16 финала Кубка ЕГФ. На своей площадке волжанки дважды разгромили норвежский «Стабэк» - 37:29, 32:23. 

Кот в мешке – примерно так, наверное, правильно было бы охарактеризовать первого в этом сезоне соперника «Лады» по Кубку ЕГФ. В пользу норвежского «Стабэка» говорил лишь высокий уровень национальной сборной и чемпиона страны – «Ларвика». Прочая информация отдавала перевес вице-чемпионкам России. В частности, перед визитом в Автоград «Стабэк» был разгромлен «Ларвиком» (18:33) и опустился на последнюю строчку в турнирной таблице норвежской лиги.

– Запись одного из последних матчей норвежского клуба мы все вместе изучили и пришли к выводу, что он претендовал бы в России примерно на шестое-седьмое места, – доложил о данных разведки перед матчами главный тренер «Лады» Левон Акопян. – Но впечатление могло быть обманчивым, нельзя о силе той или иной команды судить лишь по одной игре. Норвежскому гандболу характерны атлетичность и жёсткие действия в защите. У «Стабэка» я ни того и ни другого на видео не усмотрел. Но хорошо уже то, что приблизительное представление о составе соперника, в котором есть хорошие левша и левый полусредний, мы смогли заранее получить…

Первоначально планировалось, что домашние матчи в еврокубках гандболистки «Лады» будут проводить на новой ледовой арене в Автограде. при поддержке Министерства спорта Самарской области было преобретено специальное тарафлексовое покрытие, которое можно было уложить и демонтировать за 24 часа. Это двухслойная (из винила и пенопласта) «поляна» производства Франции, усиленная стекловолоконной сеткой, которую Европейская гандбольная федерация настоятельно рекомендует для проведения матчей международного уровня.

Увы, расписание хоккейных мачей не позволило состояться большой премьере. Дело в том, что уже 17 ноября на «Лада-Арене» должен был состояться матч чемпионата КХЛ. И командам необходим был лёд для предыгровых тренировок. Хотя сама по себе идея выглядит очень привлекательной. Хорошо было бы со временем заманить на «Лада-Арену» ещё и баскетбольные еврокубки. Это представляется очень разумным решением – раз уж в регионе есть такое современное сооружение…

Вернёмся, однако, к гандболу. Тольяттинок продолжает преследовать эпидемия травм. Молодой Кудрявцевой сломали нос, у Вахтеровой – сотрясение мозга. Не хочется повторяться, но обилие травм, как правило, указывает на просчёты в тренировочном процессе либо на проблемы с медициной.

За несколько дней до матчей против «Стабэка» состав «Лады» пополнила линейный Дарья Деникаева. 20-летняя уроженка Астрахани, по её собственному признанию, в августе уже собиралась закончить с профессиональным спортом – виной тому травмы. Последнюю из которых получила в феврале. Предложений в межсезонье у неё не было. Однако в сентябре Левон Акопян, работавший с Деникаевой в молодёжной сборной России, пригласил её на просмотр в Тольятти. Дебют Дарьи состоялся в матче против клуба из Ставрополя. Но на еврокубки гандболистку заявить пока не смогли. И, скажем прямо, есть большие сомнения, усилит ли Деникаева «Ладу».

Впрочем, норвежский барьер в Кубке ЕГФ тольяттинки преодолели и без неё. Некоторое время в субботу скандинавки оказывали волжанкам упорное сопротивление – за счёт дальних бросков. Но за счёт перехватов с последующими побегами в быстрые контратаки вазовские гандболистки создали себе комфортный перевес в счёте. А затем уже сказалась короткая скамейка запасных «Стабэка». Вчерашним норвежским школьницам тяжело было соперничать в россиянками – перевес нашей команды в счёте достигал 16 мячей. Поэтому особой интриги у соперничества не сложилось. 37:29, 32:23 – результаты игр говорят сами за себя.

– Я думаю, эти матчи помогут нам определить слабые места и исправить ситуацию, –Левон Акопян, несмотря на две победы, был настроен критически. – У соперниц получались неплохие броски с задней линии. «Стабэк» оказался лучше нас физически готов. Наша молодёжь проигрывала единоборства и не могла удержать разницу в счёте…

«Лада» без проблем вышла в 1/8 финала Кубка ЕГФ. И 25 ноября узнает своего соперника на следующей стадии евротурнира. 22 и 23 ноября состоятся ответные матчи 1/16 финала. А ещё через пару дней пройдёт жеребьёвка четвёртого раунда соревнований. Матчи 1/8 финала запланированы на февраль. Причём, 8 и 9 февраля «Лада-Арена» вновь будет занята – под матчи чемпионатов КХЛ и МХЛ. А вот 14 или 15 февраля, если доведётся, гандболистки смогут дать премьеру на новой для себя территории – обе хоккейные команды в эти дни будут на гастролях – в Магнитогорске и Ханты-Мансийске. Так что…

Сейчас же для вазовских гандболисток наступят каникулы – в связи грядущим чемпионатом Европы. На сборы национальной команды России в Новогорск вызваны вратарь Дарья Вахтерова и правый полусредний Ирина Близнова. Чемпионат Европы пройдёт с 7 по 21 декабря. А следующий матч чемпионата России тольяттинские королевы ручного мяча проведут 27 декабря в Майкопе.

Партнёры