19/10/14Встреча заклятых соперниц
Встреча заклятых соперниц
Комментарии

11:40, 19.10.2014 ТИМУР

НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ...

В среду матчем в Ростове-на-Дону гандболистки «Лады» откроют вторую серию игр в рамках чемпионата страны. Встреча заклятых соперниц станет отражением перемен, происшедших в клубах за последние полгода – после эпической битвы в полуфинале чемпионата России. 

Напомним, что перерыв в чемпионате был связан со сборами национальной команды России. Ростовчанки делегировали в главную команду страны пятерых гандболисток, волжанки – ни одной. Хотя в товарищеских матчах против двух составов сборной Румынии приняли участие воспитанницы тольяттинского гандбола – Ильина, Дмитриева, Черноиваненко, Давыденко. Только они теперь играют за другие клубы.

Тема болезненная. И руководство ГК «Лада», насколько видно из официальных комментариев, старается перевернуть эту страницу биографии, предпочитая думать о будущем. Главный тренер команды Левон Акопян подкрепил этот тезис переводом в основной состав сразу нескольких игроков «Лады-2». Вопрос в том, для кого он старается? Пройдут один-другой сезоны, за даровитой молодёжью приедут купцы из более богатых клубов… Как приехали после первого полноценного сезона на взрослом уровне за 18-летней Алёной Ихневой…

К концу прошлого сезона в Тольятти сложилась симпатичная команда, которой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть чемпионат России. В предыдущем официальном матче состав сборной России на треть состоял из игроков «Лады». Ярко дебютировали юные Ихнева и Малашенко. Свои лучшие сезоны провели Гаранина, Вахтерова, Черноиваненко, Ильина и, пожалуй, Горшенина. Левон Акопян проделал качественную работу. И уже летом вновь оказался у разбитого корыта, поскольку полкоманды разбежалось. А теперь создаёт команду фактически сызнова. Для кого? И ради чего весь этот «Сизифов труд»? На данном этапе всё сводится к гайдаровской формуле: нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Ответы на стратегические вопросы можно было бы получить в Министерстве спорта Самарской области. Других источников стабильного финансирования в регионе, видимо, нет. А без этого невозможно строить команду на перспективу, подписывать долгосрочные контракты с молодыми игроками. Фундамент, заложенный во времена Юрия Степанова, ещё позволяет оставаться клубу на плаву в очень сложных ситуациях. А лучшая детская спортшкола в России ещё позволяет количественно восполнять потери в составе команды. Но перманентный танец на лезвии бритвы в любой момент грозит обернуться катастрофой. Клубу очень не помешало бы нащупать твёрдую почву под ногами. Что возможно только при поддержке областного правительства…

Предстоящего соперника «Лада» красиво разгромила в предыдущем сезоне. С тех пор, однако, в клубах произошли большие перемены. Которые с большой долей вероятности отразятся на табло ростовского дворца спорта в среду вечером – в принципиальном противоборстве донских красавиц и вазовских королев ручного мяча.

Партнёры