30/09/14Ушли на дно
Ушли на дно
Комментарии

10:12, 30.09.2014 Дмитрий

хоккеисты оказались в шкуре Крыльев

Четыре поражения в четырёх матчах с общим счёто 4:15 – таков итог большого выездного турне хоккеистов «Лады». Команда Сергея Светлова прочно обосновалась на дне турнирной таблицы КХЛ. 

Такие соперники, как ЦСКА и нижегородское «Торпедо», фактически не дали тольяттинцам головы поднять. В Череповце «Северсталь» уже в первом периоде забросила три шайбы в ворота гостей из Автограда, на чём, похоже, и успокоилась. Но в этом случае разница в классе между командами была не столь велика, а потому подопечные Сергея Светлова предприняли отчаянную погоню – 2:3, 3:4… То есть, даже несмотря на поражение, опять дали повод поговорить о собственном характере, неуступчивости. Тем более, команда опять забила, заменив вратаря на шестого полевого игрока.

В поездке из-за травмы выбыл снайпер «Лады» Семён Валуйский. Вкупе с потерями игроков первого звена – защитника Романова и форварда Белоусова – это добавляет головной боли штабу автозаводцев. В пиковой ситуации Сергей Светлов принял логичное решение, объединив в одном звене двух опытных центральных нападающих – Затёвича и Никитенко. Благо, чешский легионер в составе национальной сборной на чемпионате мира получил опыт игры на фланге. В итоге Затёвич закончил игру с показателем полезности «+2», Никитенко – «+1».

То есть Мартину Затёвичбанально не хватает в «Ладе» квалифицированных партнёров по звену. Из-за чего эффективность использования форварда сборной Чехии резко падает, а в иных случаях стремится к нулю. Хотя игрок, бесспорной, классный.

Приятно удивил отметившийся в Череповце «дублем» Фахрутдинов. Но пока нет уверенности, что яркий всплеск будет подкреплён стабильно результативной игрой и дальше.

В принципе, ничего нового в поездке Загреб – Москва – Нижний Новгород – Череповец тольяттинцы о себе не поведали. Слабая игра в неравных составах: в большинстве не забили ни одного гола, а в меньшинстве пропустили шесть шайб. В турнирной таблице КХЛ после этого «Лада» упала на самое дно. Большая проблема – острый дефицит квалифицированных крайних нападающих. Если команда продолжит в том же духе, о выходе в плей-офф не может быть и речи.

За счёт чего можно улучшить ситуацию? Бюджет клуба невелик, чтобы позволить себе дорогостоящие приобретения. Хотя «Кузня», не отличающаяся в лучшую сторону от «Лады» ни подбором игроков, ни бюджетом, стабильно набирает очки. Некоторые, кстати, склонны считать, что в Автограде сколотили хороший состав. А потому вопросы необходимо адресовать тренерскому штабу. Сергею Светлову уже напоминают провалы в работе с «Амуром» и «Атлантом» - слишком похожа ситуация в Тольятти.

Что ж, ближайшая серия домашних матчей («Салават Юлаев», «Магнитка», «Барыс», «Авангард», «Ак Барс») наверняка расставит многие точки над «i».

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Партнёры