10/09/11Корифей-лыжник
Корифей-лыжник
Комментарии

22:26, 26.12.2011 юрий титов

Я тоже родился в Мутасьево, в 1974 г. жил в Тольятти с старом городе. Фамилии Капленков не помню. Если Сергей Васильевич увидит, то пусть напишет о себе поподробнее. Здесь, в комменте.

9:02, 11.09.2011 Лариса

Хорошая статья.

Сергея Васильевича Капленкова считают одним из корифеев лыжного спорта на АВТОВАЗе. Недавно, 5 сентября тольяттинский ветеран отпраздновал свое 60-летие. 

Идти по жизни Сергею помогает юмор. Вот строчки из потешной автобиографии Капленкова: «Родился в с. Мутасьево Тамбовской области (короче – тамбовский волк). Отслужил в армии, окончил физфак педучилища (в общем, грамотный). Но устал пить самогонку в деревне и в 1974 году приехал в Тольятти. И обалдел от красоты города – лес, море, горы, все вместе».

Судьба свела Капленкова с тренером Геннадием Елдиным, который поначалу определил новичка к штангистам в зал. Но Сергей любил простор, свежий воздух, он доказал наставнику, что его стихия – лыжные гонки. Пришлось, конечно, нелегко. «Елдин гонял меня, как «сидорову козу», - вспоминает юбиляр. – Но я все равно уважаю его за то, что дал мне такую школу, что я и сейчас на коне!».

Практически сразу Сергей Капленков пробился в сборную ВАЗа, а в 1976 году на чемпионате СССР в Петрозаводске выполнил норматив мастера спорта и подтверждал его каждый последующий год. С 1974 по 1985 годы становился пятикратным чемпионом Зоны Поволжья, трехкратным чемпионом РСФСР в лыжной эстафете, неоднократным призером ЦС ДСО «Труд». В  составе эстафетной команды выступал вместе с чемпионом мира среди юниоров Анатолием Ивановым и другими титулованными лыжниками. Но «забойщиком» на первый этап тренеры неизменно ставили Капленкова.

В 1999 году Сергея сломила болезнь. «Думал – все! – рассказывает он. – Однако благодаря жене Елене и друзьям, но еще больше – моей любви к лыжам я поднялся и пошел ва-банк!». Больная, аномально измененная селезенка давала о себе знать на каждой тренировке, тем более – на соревнованиях. Инвалидность второй группы вынудила отказаться от бега и даже от классического хода на лыжах, поскольку тряска вызывала непереносимую боль в боку. А вот более плавный «конек» по-прежнему позволял выкладываться, если и не по полной программе, то достаточно для того, чтобы бороться на равных со сверстниками. И Капленков сражался, теперь уже в соревнованиях ветеранов.

«Больная селезенка – не подарок, - сознается Сергей. – Иногда гемоглобин зашкаливает за все допустимые нормы, и тогда приходится пускать себе кровь в прямом смысле этого слова». Но и с таким недугом он стал уже 10-кратным чемпионом России среди любителей! А в 2003 году выехал в составе группы вазовских лыжников на первенство мира в Австрию, где выиграл бронзовую медаль.

У Сергея Капленкова 40 лет жизни отданы спорту и почти столько – Волжскому автозаводу. Он трудился в прессовом производстве, затем в КВЦ, сейчас – в ФОКе металлургического производства. «Спорт меня держит на плаву, я нахожусь в оптимальном состоянии и радуюсь этому», - отмечает ветеран. Он часто вспоминает советские времена, сильнейший даже по союзным меркам спортивный клуб «ВАЗ», которому был предан все свои лучшие годы. Считает, что вазовские спортсмены в тот период жили и тренировались при самом настоящем коммунизме!

 

Партнёры