03/09/14Возвращение легенды
Возвращение легенды
Комментарии

9:39, 03.09.2014 Максим

жду не дождусь матча

После 4-летнего перерыва хоккейная «Лада» возвращается в КХЛ. Завтра автозаводцы будут принимать на домашней арене «Югру» из Ханты-Мансийска. 

Возвращение вазовской ледовой дружины в элиту - знаковое событие для развития хоккея не только в Автограде, но и для всей губернии. Много было обещаний на сей счёт. И, будем откровенны, скептиков среди болельщиков было больше, нежели оптимистов. Потребовалось, чтобы губенрнатором региона стал Николай Меркушкин - после этого за возрождение славных традиций взялись основательно. Сдали в эксплуатацию многострадальную «Лада-Арену» - то ещё долгострой. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, областные власти сформировали с подачи губернатора пул спонсоров, обеспечивших возвращение клуба в КХЛ.

Возрождение «Лады» само по себе похоже на сказку. Вне зависимости от результат, который команда покажет в КХЛ.

Но теперь пришла пора хоккеистам поддержать главу региона - прежде всего, результатами первых матчей в сезоне. Хотя бы на эмоциях команда обязана обыгрывать на домашнем льду первых соперников - «Югру» и «Нефтехимик». Тем паче, это конкуренты в споре за выход в плей-офф.

В преддверии чемпионата автозаводцы приняли участие в турнире «Каменный цветок» - на призы губернатора Свердловской области. Одна победа, три поражения, последнее место в квартете клубов КХЛ - результат, прямо скажем, заставляет задуматься. При всех оговорках, что некоторые матчи тольяттинцы провели экспериментальным составом, дав возможность проявить себя не только молодёжи из «Ладьи», но резервистам постарше - вратарю Семёнову, защитникам Свиязову. Сильницкому, нападающему Пьянову.

Лишь на старте турнира в Екатеринбурге волжане смогли положить на лопатки «Югру» - 4:2. Но уже в матче за третье место клуб из Приполярья взял полноценный реванш у команды Сергея Светлова - 2:5.

Игра в неравных составах дала богатую пищу для размышлений. В меньшинстве автозаводцы забросили две шайбы югорчанам. С другой стороны, в меньшинстве команда пропустила одиннадцать (!) шайб. Ни в какие ворота. «Автомобилист», в частности, все пять шайб забросил в большинстве. При всех оговорках, это удручающий показатель.

Удивила и сама чехарда с составом. Существует практика, что по мере приближения к сезону тренеры на сборах от матча к матчу наигрывают состав. А штаб Сергея Светлова аккурат перед первыми официальными матчами принялся за эксперименты, разрушив большую часть наигрываемых летом сочетаний. До поездки в Екатеринбург общие контуры пятёрок просматривались, теперь остаётся лишь гадать, какие звенья выставит завтра Светлов против «Югры». Либо Сергей Александрович намеренно не желал открывать на Урале всех карт?

Опять же маловато «Лада» забивает. Редко, когда команде удаётся забросить больше двух шайб за игру. Не хватает мастеров среди крайних нападающих.

Всё-таки накладывает свой отпечаток скромный бюджет. На легионеров из сборных Финляндии или Швеции, с хорошим послужным списком в НХЛ денег у клуба, видимо, нет. А вот, скажем, югорчане, с которыми тольяттинцам предстоит сыграть завтра, пригласили летом защитника сборной Дании Филипа Ларсена, который ещё в прошлом сезоне играл в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерз» - причём, проводил на льду в среднем за матч по 17 минут, выходя в бригаде большинства. В НХЛ скандинав зарабатывал более миллиона долларов за сезон - такие игроки автозаводцам просто не по карману.

Вероятно, по финансовым соображениям клуб не стал заключать контракт с вратарём Сергеем Гайдученко. То есть «Ладе» сейчас предстоит продолжить поиски бэкапа для Джеффа Гласса - с российским паспортом. Не факт, что с этой ролью справится Алексей Семёнов, который даже в ВХЛ не блистал. А на долю бэкапа придётся порядка двух десятков матчей - это 60 очков…

На момент, когда материал готовился в печать, в заявочный список автозаводцев были внесены 2 вратаря, 8 защитников и 15 нападающих. Целую пятёрку игроков Сергей Светлов намеревался откомандировать для приобретения практики в клуб ВХЛ - «Ариаду» из Волжска. В частности, появилась информация, что в команду из республики Марий Эл отправится молодой защитник Солянкин-Пастернак…

Ясно, что комплектование «Лады» продолжится по ходу сезона. Это абсолютно рабочая ситуация для коллектива, который создаётся заново, да ещё – при скромном бюджете. В этом смысле по финансовым возможностям автозаводцев заметно уступают другим новичкам – «Йокериту» и ХК «Сочи». Тольяттинским болельщикам следует приготовиться к возможным неудачам, не впадая в панику после каждого поражения. Путь в плей-офф наверняка будет для команды Сергея Светлова исключительно тернистым. Но в команду надо верить. И – помнить, что само по себе возвращение в КХЛ сродни чуду.

При любом раскладе болельщики увидят хоккей высочайшего класса в исполнении «звёзд» мирового масштаба.

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Источник - http://www.hclada.ru/

Партнёры