13/08/14День физкультурника
День физкультурника
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Праздник физкультурников, который в России традиционно отмечается во вторую субботу августа, в 2014 году прошёл 9-го числа.

 

В этот день во всех городах и муниципальных районах проводились свои мероприятия. Естественно, наибольший размах носили события в областной столице. Ежегодно основным центром физической культуры в Самаре становится набережная – просторная, красивая, современная. Причем в день физкультурника задействована практический вся её площадь, а не только участки песка, где проводятся соревнования по пляжным видам спорта. 

В организации спортивного торжества участвовали правительство Самарской области, региональное министерство спорта, ГАУ СО «ОЦСМ» и администрация г.о. Самара. Программа «Дня физкультурника-2014» удивила гостей своим разнообразием. В течение нескольких часов на просторах второй очереди набережной развернулось более 30 спортивных площадок, с каждой из которых могли ознакомиться все желающие. Здесь были и единоборства, и интеллектуальные виды спорта, и экстремальные направления. Для пропаганды физической культуры самое то – прогуливающиеся люди и их дети, как говорится, здесь и сейчас могут попробовать себя в том или ином спорте. Например, большой популярностью пользовалась площадка бокса. Надеть перчатки и почувствовать себя, к примеру, Василием Шишовым или Олегом Саитовым мог любой, благодаря инициативе областной федерации бокса. Аналогично поступали и другие федерации, знакомившие гостей праздника со своей деятельностью.

Пожалуй, самым ярким действом была областная сдача нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Принять участие в возрождении традиции приехали представители всех муниципальных образований нашей губернии, а приветствовал их врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Николай Иванович лично вручил самым активным деятелям благодарности за их вклад в развитие физической культуры и спорта. Рядом в это время проводился турнир «Лето с футбольным мячом», и глава региона пробил серию пенальти лучшему игроку в старшей возрастной группе.   

Футбольные страсти в это время царили и на пляже. Рядом с поклонниками бичсоккера расположились волейболисты, которые в рамках дня физкультурника на нескольких кортах провели чемпионат г.о. Самара. Замкнули «круг пляжников» теннисисты, у них стартовали свои соревнования.

На футбольном стадионе, всегда собирающем массу зрителей, впервые был организован турнир Ассоциации городов Поволжья по пляжному футболу. Идея администрации г.о. Самара и городского департамента физической культуры была хорошо воспринята представителями городов ПФО. В столицу нашей области прибыли команды Кирова, Саранска, Чебоксар, Ульяновска, Волгограда и Пензы. По каким-то причинам не приехала команда из Казани. Выступала здесь и самарская дружина, сформированная в основном из игроков клуба по пляжному футболу «Крылья Советов».

Турнир проводился два дня – субботний и воскресный. 9-го числа футболистам, игравшим отборочные матчи, пришлось непросто: над Самарой установилась душная, жаркая погода, от которой не спасало даже постоянное купание в Волге. Хотя футболисты-пляжники привыкли, в том числе к таким суровым условиям, спортсмены признавались, что горячий песок не давал проявить себя на сто процентов. В воскресенье стало чуть свежее. В этот день уже состоялись матчи за 5-6 места, два полуфинала, игра за третье место и решающий поединок. В итоге победителем первого турнира по пляжному футболу среди команд Ассоциации городов Поволжья стали гости из Волгограда, в финале обыгравшие серебряных призёров – ульяновцев. Самарцы заняли третье место, взяв верх над кировчанами. В торжественной обстановке командам-победителям были вручены Кубки, медали, дипломы, переданы благодарственные адреса для глав городов Ассоциации от имени главы г.о. Самара Дмитрия Азарова. Кроме того, оргкомитет решил отметить лучших игроков в каждой команде. Ими стали Алексей Зубарев (Киров), Равиль Исхаков (Саранск), Никита Сафронов (Самара), Руслан Александров (Чебоксары), Дмитрий Белов (Ульяновск), Денис Ермилов (Волгоград) и Дмитрий Катков (Пенза). Лучшим бомбардиром турнира стал самарец Никита Сафронов, забивший 9 мячей, лучшим вратарём – Дмитрий Белов, игроком – Денис Ермилов, а судьёй – Кирилл Саталкин. Совместной фотосессией завершился праздник пляжного спорта.

 - Всё имеет своё начало, и всё имеет свой конец, как и эти замечательные соревнования по пляжному футболу, - подытожил исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев. – Сегодня победил действительно сильнейший. Я хотел бы поздравить вас всех с тем праздником, который завершается. Мы ещё раз благодарим всех участников команд за то, что приняли приглашение. Думаю, что те традиции, которые были в эти дни заложены в Самаре, будут продолжаться. 

Партнёры