07/08/14Лучший в двух видах
Лучший в двух видах
Комментарии

11:39, 07.08.2014 Владимир

Молодец Никита!!!

С древних времен человечество создало образ мужественного воина, хладнокровного бойца со стальным характером, превозмогающего трудности и уверенного в своем успехе. Зачастую такие люди реализуют свой потенциал, занимаясь смешанными единоборствами. И в нашем городе стремительно развивает свою спортивную карьеру Никита Петрунин (на фото слева). 15-летний парень в конце мая триумфально выступил на прошедшем в Ярославле первенстве России по грэпплингу, завоевав две золотые медали.

Это один из самых жестких видов спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. В Сызрани грэпплингом занимаются около 30 ребят, желающих освоить технику этого единоборства, по области же таковых - более 150 человек. Дисциплина сравнительно новая, поэтому взрослых бойцов высокого уровня в регионе пока нет.

Никита Петрунин впервые узнал о грэпплинге благодаря Интернету, после этого начал следить за соревнованиями, прочитал несколько методических пособий и рекомендаций. Сформировалось желание применить все наработки и теоретическую базу на практике, благо до этого нескольких лет занимался самбо во Дворце творчества детей и молодежи под руководством Валерия Рыбакина. В определенный момент понял, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно развиваться. Занялся поиском новых приемов и стилей ведения боя, заинтересовали необычные тактические действия и возможности для улучшения своих спортивных навыков.

Когда впервые позанимался со специалистом по бразильскому джиу-джитсу, то осознал, насколько же отличается тренировочный процесс. На первом этапе те приемы, которые казались эффективными в грэпплинге, переносил на соревнования по самбо. Сейчас нисколько не жалеет, что погрузился в несколько видов борьбы, старается развиваться в обеих дисциплинах параллельными курсами. 

В Ярославле состоялся его профессиональный дебют под эгидой ADCC. На пути к триумфу удалось победить сильных ребят из Воронежа, Москвы, Дагестана и Чечни. На Кавказе смешанные единоборства – культовая дисциплина: в одном только небольшом городке Каспийске в местной спортшколе занимается больше бойцов, чем во всей Самарской области. Неимоверные усилия приложил для победы в абсолютной категории, где уже нет ограничений по весу, и приходилось соперничать с мужчинами габаритных размеров.   

7 сентября в рамках областного фестиваля «Здоровье, спорт и творчество» состоится открытый кубок Самарской области по грэпплингу. В прошлом году впервые в городе был проведен региональный турнир, собравший под своими знаменами более сотни спортсменов. В этом году ожидается еще больше ценителей этого вида борьбы, в том числе из Казани, Саратова Москвы и Пензы.

Партнёры