31/07/14Ровное выступление самарских легкоатлетов
Ровное выступление самарских легкоатлетов
Комментарии

10:23, 31.07.2014 Валерий

На фото настоящие фанаты королевы спорта!

Для многих участников чемпионата России по легкой атлетике, прошедшего на прошлой неделе в Казани, отреставрированный стадион «Центральный» был хорошо знаком по прошлогодней Универсиаде. Погода также благоприятствовала высоким результатам.

Тем не менее, чего-то выдающегося никто из претендентов на победу не показал, хотя по итогам соревнований будет окончательно сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы, который пройдет с 12 по 17 августа в швейцарском Цюрихе.

Самарская область, как всегда, была представлена довольно добротной командой, в которой присутствовали бегуны, метатели, прыгуны. Вот только с призовыми местами на этот раз не заладилось. Были у наших легкоатлетов и четвертые, и пятые, и шестые, и восьмые места. Но иногда не хватало простого везения. Так, Валерии Храмовой всего 0,3 сек не хватило до подиума в беге на 400 м с/б (56,87). Традиционно рассчитывали мы и на наших спринтеров-мужчин. Здорово бежал в предварительном забеге на 200 м Максим Ухов - 21,28, но в финале повторить этот результат, соответствующий нормативу мастера спорта, который бы гарантировал серебряную медаль, не удалось. Ухов был только пятым, 21,48. Шестым на стометровке стал Максим Половинкин, 10,65. Была надежда на медаль и в прыжках в высоту. Но Вадим Врублевский, в целом выступивший очень достойно, остановился на высоте 2 м 23 см, что дало ему шестой результат. Четвертому и пятому участнику Вадим проиграл только по попыткам. Молодой юниор Андрей Садовников не стушевался во взрослой компании метателей копья и занял восьмое место с результатом 69 м 89 см, а Вячеслав Черников был следом за ним, 68 м 42 см. На своем уровне отсоревновалась метательница молота Нина Волкова, у нее также восьмое место, 65 м 11 см. В толкании ядра 11-м был Игорь Ужакин, 17 м 01 см. К сожалению, не лучшим образом выступили наши средневики, не попавшие в финальные забеги у мужчин и женщин.

Лишь в стипль-чезе - беге на 3000 м с препятствиями Наталья Пендюхова из Тольятти, более знакомая по девичьей фамилии Новичкова, финишировала 12-й, 10.12,74. - Во многих дисциплинах лидеров освободили от отбора, возможно, в этом и кроется причина посредственных результатов, - прокомментировал итоги чемпионата председатель федерации легкой атлетики Самарской области Александр Казмерчук. - Наша Самарская область также выступила средненько, без медалей, без всплесков, без падений, хотя в общекомандном зачете заняла почетное восьмое место среди всех регионов России. Это говорит о высоком потенциале команды. Но, по крайней мере, двое из легкоатлетов области решением тренерского совета сборной включены на участие в чемпионате Европы в Швейцарии.

Александр Казмерчук имел в виду тольяттинских бегуний на марафонскую дистанцию Надежду Леонтьеву — участницу прошлогоднего чемпионата мира в Москве и Гульнару Выговскую, чемпионку России в марафонском беге нынешнего года. И Гульнара, и Надежда тренируются в группе известного специалиста Владимира Тимофеева. Кстати, в рамках чемпионата Европы будет разыгрываться командный кубок в марафонском беге, и в этом виде программы россиянки традиционно сильны. Еще не потерял шансов на поездку в Цюрих и ходок-долгожитель Юрий Андронов. На Кубке мира в Китае 42-летний самарец финишировал четвертым, и теперь также ждет решения тренерского совета.

Партнёры