13/07/14Драматическая развязка
Драматическая развязка
Комментарии

9:59, 13.07.2014 Игорь

Молодец Санан!

Мемориал Льва Полугаевского в Самаре завершился победой Санана Сюгирова, опередившего позапрошлогоднего победителя, Алексея Гоганова лишь по дополнительным показателям.

Турнир в Самаре, носивший статус этапа Кубка России, собрал 130 участников – из Казахстана, Украины, США, Узбекистана и разных уголков России. Соревнования с призовым фондом 600 тысяч рублей проходили по швейцарской системе в девять туров.

С самого начала развернулась упорная борьба за лидерство. За три тура до финиша бремя лидерства между собой делили сразу 7 шахматистов. В восьмом туре победитель турнира 2012 года, гроссмейстер Алексей Гоганов (2590) переиграл белыми фигурами рейтинг-фаворита, обладателя Кубка России-2005 Дениса Хисматуллина (2680). И перед заключительным туром вперёд вырвались двое – Алексей Гоганов (2590) и Санан Сюгиров (2643), набравшие по 7 очков в 8 сыгранных партиях.

 Судьбу главного приза должна была решить очная партия лидеров. Причём, ничья делала их недосягаемыми для остальных преследователей. Перед девятым туром у Алексея Гоганова был выше коэффициент Бухгольца – первый дополнительный показатель, по которому определяется победитель при равенстве очков. К тому же, шахматист из Санкт-Петербурга играл белыми фигурами, что давало ему некоторое преимущество. Однако правилами турнира соперникам запрещалось вступать в переговоры о мире до 40-го хода.

Лидеры аккуратно выменивали фигуры. И к означенному рубежу перешли в эндшпиль с разноцветными слонами. Такого рода позиции имеют почти безграничный ничейный потенциал. Случается, что их удаётся удерживать и без двух пешек. Поэтому, преодолев рубеж в 40 ходов, соперники пожали друг другу руки – ничья.

Но тут судьба преподнесла Алексею Гоганову неприятный сюрприз. Упомянутый чуть выше коэффициент Бухгольца в турнирах по так называемой швейцарской системе складывается из суммы очков, которую набрали твои соперники. И так вышло, что в заключительном туре соперники Санана Сюгирова сыграли лучше, нежели визави Алексея Гоганова. Что принесло успех гроссмейстеру из Элисты. Санан Сюгиров и Алексей Гоганов набрали по 7,5 очка, но победитель в итоге опередил второго призёра по коэффициенту Бухгольца всего на пол-очка.

Отметим, что в командном чемпионате России Санан Сюгиров играл на первой доске за «Жигули» из Самарской области. А в юности новоиспечённый победитель Мемориала Льва Полугаевского был слушателем тольяттинской «Школы гроссмейстеров», которую возглавляет Юрий Якович.

В споре за третье место сразу трое шахматистов набрали по 7 очков, но дополнительные показатели оказались лучше у Алексея Смирнова (2415) из Чайковского. Четвёртым стал обладатель Кубка России-2007, призёр чемпионата Европы-2010, гроссмейстер Артём Тимофеев (2597) из Казани. Пятое место – у первого победителя Мемориала Полугаевского, гроссмейстера Семёна Двойриса (2557).

Лучшей среди женщин стала Ирина Бараева (2163, Белореченск), самым сильным ветераном - Геннадий Туник (2432, Саратов), первый приз среди девушек взяла Дарья Кузнецова (1865, Казань), первое место в зачете юношей у Кирилла Козионова (2393, Ижевск).

Среди шахматистов Самарской губернии лучше остальных сыграли Алексей Мокшанов и Александр Предке – оба набрали по 6,5 очка, закончив Мемориал Полугаевского с сопоставимым перфомансом – 2477 и 2464 пункта соотвественно. Оба потерпели по одному поражению – от Алексея Гоганова и Дениса Хисматуллина соответственно. И оба опередили рейтинг-фаворита Дениса Хисматуллина и чемпиона ПриФО среди мужчин Дмитрия Кокарева – у тех по 6 очков.

Нельзя не отметить результаты талантливых юниоров. Давид Шапиро (2165) набрал 5,5 очка и закончил турнир с отличным перфомансом 2350 пунктов. Солидную прибавку к рейтингу получит Александра Алиева (1945), набравшая 4 очка при рейтинговом перфомансе 2113 пунктов.  Столько же очков в активе у Игоря Веклича (1792), завершившего состязания с перфомансом 1984 пункта…

По общему мнению, Мемориал Льва Полугаевского прошёл на привычно высоком уровне. Особый интерес для любителей шахмат представляли трансляции партий в интернете. Для самих участников также были созданы все необходимые условия. За что необходимо воздать должное президенту Федерации шахмат Самарской области Евгению Серперу, благодаря усилиям которого в Самаре стало возможным проведение элитного шахматного турнира – этапа Кубка России среди мужчин.

А в субботу эстафету от Самары принял Ижевск, где пройдёт традиционный Кубок корпорации «Центр». Большая часть участников Мемориала Полугаевского вступила теперь в спор за призы турнира в столице Удмуртии.

А в Тольятти стартовала первая сессия Российского гроссмейстерского центра. Это новый проект под эгидой Российской шахматной федерации. В работе проекта должен принять участие главный тренер женской сборной Украины по шахматам Михаил Бродский.

Партнёры