09/07/14«МТЛ-Арена» встретила сильнейших дзюдоистов
«МТЛ-Арена» встретила сильнейших дзюдоистов
Комментарии

7:33, 09.07.2014 Игорь

на первенстве ПФО тоже будет ажиотаж

В мире дзюдо нашей губернии происходят серьёзные события. Так, в минувшее воскресенье в стенах универсального комплекса «МТЛ-Арена» прошёл Открытый турнир Самарской области «Кубок Губернатора». 

В разгар соревновательного процесса была обнародована замечательная новость – Олимпийский чемпион 2012 года из Самары Тагир Хайбулаев стал победителем турнира Гран-при, который проводился в монгольском городе Улан-Батор. За схватками в режиме онлайн наблюдали многие зрители, пришедшие на «Кубок Губернатора», поскольку в самарских состязаниях в этот момент как раз наметился перерыв.

Сами соревнования проводились с самого утра, одновременно на трёх татами шла борьба за выход в финал в семи весовых категориях у мужчин и семи – у женщин. По традиции этот турнир (которые, к слову, имеют богатую 26-летнюю историю) собирает представителей различных уголков нашей страны. Большинство регионов и городов привозит лучших спортсменов, первые номера. В 2014 году «Кубок» в общей сложности объединил 130 дзюдоистов.

К организации мероприятия федерация дзюдо Самарской области подошла со всей ответственностью. Это подчеркнул и представитель федерации дзюдо России, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года в Москве Арамбий Емиж. Почётный гость признался, что ожидал увидеть турнир «местечкового уровня», который на деле оказался серьёзным соревнованием с участием сильнейших борцов страны. Действительно, впечатление на присутствующих производило всё – уровень подготовки спортсменов, слаженная работа судейской коллегии, масштабы спортивного объекта. Приятно удивила церемония открытия, особую торжественность которой придали видеоролик с участием местных борцов, танцевальный номер и зажигательная песня в исполнении Ольги Денщиковой. Здесь же собравшихся поприветствовали почётные гости соревнований, в числе которых была заместитель министра– руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

- Для Самары это большая честь – принимать у себя «Кубок Губернатора» по дзюдо, отметила Лидия Анатольевна. – В прошлом году этот турнир проводился в Тольятти. Было бы интересно, если бы эти состязания проводились в разных городах области. В любом случае «Кубок Губернатора» всегда является украшением календарного плана.

После завершения парада на центральном татами состоялись финальные схватки в пяти мужских весовых категориях. В трёх из них победителями вышли самарские спортсмены: Владимир Березовский (66 кг), Альберт Костоев (81 кг) и Флит Гаспарян (свыше 100 кг), соперником которого выступил ещё один самарец Давид Абаев. Кроме того, триуфматорами соревнований стали иногородние спортсмены Андрей Мудрый (90 кг), Егор Цветков (60 кг), Антон Поляков (73 кг) и Нияз Билалов (100 кг). Среди женщин также есть победительницы из Самарской области: Александра Дурнова (52 кг) и Анастасия Шилова (57 кг). Гостьи Ольга Комарова (48 кг), Арина Пчелинцева (63 кг), Екатерина Токарева (70 кг), Анна Приданникова (78 кг) и Александра Бабинцева (свыше 78 кг) тоже завоевали первые места. Все победители и призёры были награждены медалями, дипломами и ценными призами, а триумфатор в весе 100 кг (в этой категории выступает Тагир Хайбулаев) получил дополнительный приз – телевизор, учреждённый «Культурным центром «Дагестан».

Федерация дзюдо Самарской области, можно сказать, вышла на финишную прямую в плане подготовки к клубному чемпионату Европы по дзюдо, который пройдёт в столице нашей губернии 20 декабря. В понедельник состоялась рабочая встреча врио Губернатора Николая Меркушкина с президентом Европейского союза дзюдо Сергеем Соловейчиком и исполнительным директором Федерации дзюдо России Валентином Хабировым, был подписан контракт о проведении на Волжской земле вышеназванного мероприятия. Это серьёзное событие не только престижно, но и весьма ответственно, ведь Самаре предстоит встретить элиту мирового дзюдо.

- С приходом Николая Ивановича Меркушкина дзюдо в нашей губернии получило стремительное развитие, - отметил президент федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга. – Мы благодарны ему за это. 15 сентября, когда состоятся выборы главы региона, мы всей командой – тренеры, спортсмены, представители федерации – поддержим Николая Ивановича своими голосами. Призываем спортивную общественность выбрать спортивного губернатора Николая Меркушкина, который поддерживает развитие спорта в нашей области. 

Партнёры