30/06/14Дождь велосипеду не помеха
Дождь велосипеду не помеха
Комментарии

10:29, 30.06.2014 Денис

Тоже хочу участвовать!

Погода на прошлой неделе не радовала нас теплом, но это не остановило любителей велоспорта. В Самарской области прошло сразу несколько велосипедных мероприятий.

21-22 июня спортивно-туристический клуб "ВелоСамара" уже в 11-й раз провел веломарафон «Самарская Лука MARIN GRAND PRIX», который традиционно привлекает сильных спортсменов из Москвы, Питера, Урала своим масштабом трассы. Изначально это был марафон одним кругом в 60 километров, впоследствии его увеличили до 90 километров 2-мя кругами. Других марафонов такой длины, да ещё не "вокруг трёх сосен", а со сложной трассой, чёткой организацией, логистикой и инфраструктурой на территории России больше нет. В этом году на старт зарегистрировались около 300 человек, которые намеревались проехать дистанцию полумарафона и марафона.  Трасса марафона сочетала в себе как гонку по шоссе, так и езду по бездорожью. Первое место занял Дмитрий Степанов (Санкт-Петербург), второе – Федор Николаев (Москва), третье – Павел Некрашевич (Самара).

Как отметили участники марафона, уровень организации марафона растет с каждым годом, хотя делается это все силами энтузиастов клуба и с помощью самостоятельно привлеченных спонсоров.  Казалось бы, министерство спорта Самарской области и Федерация велоспорта должны всеми силами поддерживать такую инициативу, помогать… Но как отметил директор клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин: «Федерации велоспорта взяла с нас 9 000 рублей за стартовый створ из фанеры, фишек, задника пьедестала и палатку. Так вот Федерация поддерживает велоспорт, хотя все это просто лежало у них на складе и было не нужно в эти дни».

В связи с этим вспоминается проект тольяттинских велосипедистов – «Приморский байк-парк». Из земли и песка, вручную, лопатами парни строят трамплины и горки для тренировок. На собственные деньги покупают фанеру и инструменты. Ни спорткомитет, ни администрация города помогать молодежи заниматься спортом, а не пить пиво на лавочках, видимо, не собираются... Особенно грустно, что в любой момент и эту землю город может отдать под застройку, и ребята снова лишатся места для тренировок. Если вы захотите помочь их проекту – вся информация в группе vk.com/bike_park_tlt.

Также в прошедшие выходные в Тольятти состоялась велогонка на кроссовой трассе в лесу, ставшая для тольяттинских спортсменов своеобразной тренировкой и подготовительным этапом перед Вторым этапом кубка «ВелоСамары» по кросс-кантри, который пройдет 6 июля в селе Жигули.

Кроме спортивных мероприятий, клубы «ВелоТольятти» и «ВелоСамара» активно привлекают и просто любителей покататься на велосипеде, например в Самаре прошел «Велодевичник» - девушки в женственных красивых нарядах на украшенных велосипедах проехали по городу до набережной. А в Тольятти 28 июня прошла городская массовая велопрогулка, когда колонна велосипедистов провезли флаг фестиваля «Арт-сити» от площади Свободы до фестивальной поляну у ДКИТ и торжественно вручили его мэру Тольятти, открыв тем самым фестиваль в честь Дня Молодежи. Вечером того же дня для велосипедной молодежи силами клуба впервые была организована игра-гонка по вечерним улицам города «Ночные огни».

Наталья Козловская, клуб «ВелоТольятти»

Партнёры