01/09/11Памяти лучших друзей
Памяти лучших друзей
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

 

Прошлую неделю по праву можно назвать «неделей велоспорта», поскольку на территории Самарской области проходило грандиозное по своим масштабам мероприятие.

Традиционная многодневная гонка проводится в нашем регионе уже на протяжении почти полутора десятков лет. Сильнейшие велосипедисты юношеского возраста со всей России приезжают к нам в гости, дабы померяться силами с воспитанниками местных спортивных школ. На этот раз Открытый чемпионат г. Тольятти, проходивший с 22 по 27 августа, был совмещен с первенством страны среди юношей 1995-96 г.р. и всероссийскими соревнованиями среди ребят 97-98 г.р. Старшие велосипедисты таким образом преодолевали второй тур российского первенства. Предыдущий состоялся в начале лета, а по его итогам был составлен рейтинг спортсменов, который возглавил парень из тольяттинской СДЮСШОР «Велотол» Алексей Куляев.

Забегая вперед, отметим, что по результатам двух этапов спортсмен, представляющий Автоград сохранил за собой место в призовой тройке, но, к сожалению, утратил позицию лидера, уступив Илье Чиркову из Удмуртии и Артему Нычу из Кемерово.

В течение первых трех соревновательных дней (групповая и индивидуальная гонки на трассе Бинарадка-Ташелка, а также общий старт на ул. Спортивной) спортсмены приближались к апофеозу многодневного события – групповой гонке на трассе поселка Поволжский и последующей гонке-критериум, организованной на Площади Свободы Центрального района Автограда. Последние два мероприятия всегда широко анонсируются, привлекают значительное внимание не только любителей спорта, но и различных спонсоров, меценатов.

Дело в том, что групповая гонка, проводящаяся вблизи трассы М5, посвящается памяти мастера спорта Сергея Афанасьева. Его друзья по команде, спорту и коллеги ГП «Берег», сотрудником которой Афанасьев являлся, с ностальгией вспоминают как несколько лет назад он сам приезжал на юношеское первенство в качестве зрителя. Поэтому руководство «Берега» всегда  выступает одним из главных партнеров соревнований, помимо достойной организации обеспечивая участникам солидный призовой фонд. Победитель и призеры данного этапа (коих насчитывается не двое, как обычно, а пятеро) получают в подарок телевизоры, DVD-проигрыватели, а также денежные призы и ценные подарки. Кстати, на мемориале Афанасьева награды вручались не только победителям гонки, но и их наставникам.

Надо сказать, что в день данного старта 25 августа  победу одержал воспитанник тольяттинской  школы «Велотол» Алексей Мудрый, преодолевший 80 км за 1 час 46 минут 12 секунд. Мало того, на оставшиеся две ступени пьедестала также поднялись представители Самарской губернии: Антон Дюков и Александр Комин заняли второе и третье места соответственно. Кроме этого, накануне тренеров Самарской губернии порадовал еще один наш земляк, выступающий в младшей группе – Юрий Козловский, выигравший групповую гонку на 60 км.

 - Для спортсменов нашей области эти соревнования – всегда большое событие, - делится эмоциями заслуженный тренер России Николай Сытник, старший тренер Самарской области по велоспорту. Здесь собирается сильнейший состав участников, и выиграть крайне важно для каждого.

А на вопрос известны ли молодым спортсменам такие личности, как Сергей Афанасьев и Николай Анисимов, Николай Викторович дал внушающий оптимизм ответ:

 - Мы всячески стараемся сделать так, чтобы ребята знали старшее поколение и стремились к достойным, видимым успехам.

Следующий день состязаний как раз был посвящен памяти еще одного известного в прошлом спортсмена – МСМК Николая Анисимова. Ежегодная гонка-критериум, проходящая в Автограде, именуется Кубком Анисимова. Этот старт отличается особой зрелищностью и динамичностью: в течение всего мероприятия велосипедисты (сначала старшие, а затем младшие юноши и абсолютная группа) преодолевали порядка двух десятков кругов по 1,5 км, где каждый второй круг являлся зачетным (промежуточный финиш).

Радует, что в субботу на место проведения старта пришли как спортсмены, так и многочисленные зрители, поскольку данные состязания уже успели завоевать огромную популярность.

В перерыве между стартами корреспонденту «СО» удалось пообщаться с одним из инициаторов мемориала Афанасьева и Кубка Анисимова двукратным серебряным призером чемпионата СССР, МСМК Николаем Шереметом:

 - Большая проблема, конечно, связана с необходимостью строительства специализированных велосипедных трасс на территории Самарской области, - рассуждает Николай Александрович. - Часто приходится сталкиваться с непониманием чиновников и других людей. Наша группа энтузиастов, к счастью, уже не первый год находит возможность сохранять традицию и организовывать турниры памяти своих друзей.

Отличная атмосфера, встречи любителей и ветеранов велоспорта всегда являются отличительными чертами многодневных соревнований. И, конечно же, отчаянная борьба спортсменов, для которых именно данный старт становится крепкой основой для будущих побед!

Партнёры