27/06/14История и развитие «Серебряной подковы»
История и развитие «Серебряной подковы»
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Съёмочная бригада телевизионной программы «Фан-клуб» Валерия Малькова побывала в конно-спортивной школе села Красный Яр Самарской области. 

В этом уголке нашего региона, весьма близко находящемся к областному центру, отдыхаешь, как говорится, и телом, и душой. Само месторасположение школы предполагает получение удовольствия от гармонии окружающей природы. Но ведь помимо визуальной красоты гости и воспитанники школы получают самое главное – общение с прекрасным животным – лошадью. Эти живые существа поначалу немного испугались фото- и телекамер, но затем поразили нас своими дружелюбностью и гостеприимством.

Конно-спортивная школа «Серебряная подкова» в селе Красный Яр была образована в 1987 году с целью бесплатного обучения детей верховой езде. Именно в селе тогда этот вид не особо пользовался большой популярностью. Известный ныне центр конного спорта изначально насчитывал 10 лошадей, имел небольшую материально-техническую базу – единственную конюшню. Затем был построен крытый манеж, позволяющий тренироваться круглый год, гостевая конюшня, оборудовано летнее поле, классы для теоретических занятий. Сейчас школа имеет 53 головы, в том числе и пони, 143 учащихся занимаются в различных группах – оздоровительной, начальной или учебно-тренировочной подготовки. Но этим число пребывающих в школе не ограничивается – здесь постоянно проводятся экскурсии, организовываются благотворительные мероприятия, в том числе с трудными подростками, что в несколько раз увеличивает проходимость школы. 

Основные направления, по которым работает «Серебряная подкова» - это олимпийские дисциплины: конкур (преодоление препятствий) и выездка (умение выполнять по схеме определённые элементы на оценку судей).

Спортсмены занимаются по несколько раз в неделю. Начинающие всадники пробуют тренироваться на разных лошадях, чтобы почувствовать разнообразие характеров, научиться взаимодействовать с любым животным, дабы в будущем избежать неожиданностей на соревнованиях.

В группе взрослой, когда наездники уже выбрали, в какой дисциплине будут выступать, у каждого спортсмена своя лошадь. Тренировки, кстати, для воспитанников школы совершенно бесплатные. Возраст спортсменов – с 6 лет на пони и с 10 лет на лошадях. Верхняя граница – это 18 лет (иногда до 21 года), дальше всадники могут продолжить заниматься в платных группах.

- Последнее время стало появляться больше мальчиков, что не может не радовать, - рассказывает руководитель конно-спортивной школы Анастасия Дуняшкина. – Парни больше склонны к соревнованиям, к эмоциональным событиям, а терпеливый уход за животным, подготовительные процедуры им не всегда интересны.  

Многие закончившие свою спортивную карьеру, остаются работать в школе в качестве тренера. Собственно все наставники, которые сегодня здесь трудятся, сами когда-то занимались конным спортом в «Серебряной подкове», а часть до сих пор является действующими спортсменами. Школа гордится своими воспитанниками и достижениями – неоднократно её представители занимали призовые места на всероссийских соревнованиях. А основа сборной Самарской области по конкуру как раз состоит из наездников «Серебряной подковы».

Успехи структурного подразделения общеобразовательной школы были бы невозможны без поддержки со стороны. Постоянную помощь оказывают администрация муниципального района Красноярский, федерация конного спорта Самарской области, а также коммерческие и общественные организации, отдельные личности. Например, в течение последних нескольких лет у конной школы сложилось тесное взаимодействие с региональным представительством Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Самарской области. Его руководитель Михаил Карпухов лично заинтересовался конным спортом, после того как привёл в школу свою внучку.

- Для «Офицеров России» очень важно заниматься подрастающим поколением – его патриотическим воспитанием, его физической подготовкой. Поэтому наша организация большое внимание уделяет спорту: боксу, греко-римской борьбе, самбо, боевым искусствам и, конечно же, конному спорту. Данной школе мы оказываем содействие по мере возможности. Мы, люди отдавшие годы службы великой Родине, стараемся воспитать и поколение такого же качества, как и мы.  

Единственная проблема, которая тревожит в настоящее время руководство и тренерский штаб школы, это открытое летнее поле, на котором после дождя невозможно ни проводить соревнования, ни  тренироваться. Необходимо, что называется «поднять» площадку, обеспечить дренаж для стока воды. В таком случае можно думать и о более высоких достижениях воспитанников «Серебряной подковы».  

Сейчас, кстати, шестеро спортсменов готовятся к чемпионату Приволжского федерального округа по конкуру, который пройдёт в Нижнем Новгороде. Результаты будут известны уже на следующей неделе. Пожелаем ребятам удачи! 

Партнёры