10/06/14Три победы из трёх
Три победы из трёх
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Достойно выступили на 18-м турнире по боксу, посвященном памяти мастеров спорта СССР Игоря и Владимира Герасимовых, спортсмены Самарской области. В копилке наших боксёров помимо двух бронзовых медалей три золотых. 

О старте памятного турнира и его торжественном открытии мы писали в прошлом номере «СО», когда результаты соревнований ещё не были известны. Всего в мемориале было заявлено 92 спортсмена. Отметим, что соревнования всегда проводятся на уровне ПФО, а последние три года имеют статус взрослого чемпионата – отборочного турнира к чемпионату России.  Соответственно, и уровень участников подбирается солидный, в числе которых есть даже мастера спорта международного класса. Правда победитель прошлогоднего чемпионата страны Василий Веткин (Новокуйбышевск) и его бронзовый призёр Руслан Юлдашев (Жигулёвск) в эти дни в Тольятти не выступали, хотя спортсмены стали бы, несомненно, украшением турнира. География участников соревнований памяти Герасимовых была представлена тринадцатью уголками ПФО, не прибыла команда Марий-Эл. Многие гости соревнований задаются вопросом о сроках проведения традиционного отбора – в 2013 году он был осенью, а в нынешнем – весной.

- Мы зависим от чемпионата страны, который состоится в конце августа в Ростове-на-Дону, - поясняет организатор турнира, руководитель региональной общественно-спортивной организации «Волга-спорт» Александр Васильев. – Отбор должен проводиться не накануне, а за два-два с половиной месяца до чемпионата.

Борьба разворачивалась в спортивном комплексе «Акробат» в течение пяти дней и, надо сказать, всё это время на трибунах присутствовала масса любителей бокса. Зрители с уважением относятся к памятным состязаниям, многие болельщики лично знали Игоря и Владимира Герасимовых. Братья по воспоминаниям тренеров и друзей были совершенно разными по характеру, но оба любили бокс и жили спортом. Радует, что молодое поколение на сегодняшний день не забывает о тех, кто творил историю, о своих предшественниках и во многом равняется на них. Организацией мемориала ежегодно занимается региональная спортивно-общественная организация «Волга-спорт», федерация бокса г. Тольятти при поддержке областной федерации бокса, Тольяттинской мэрии, спортивных школ города.

Вернёмся к соревнованиям. Особый ажиотаж вызвали, естественно, финальные встречи в десяти весовых категориях. На должном уровне смотрелась Оренбургская область, трое финалистов которой сумели стать первыми – Гор Акопян (49 кг), Владимир Губайдуллин (52 кг) и Малик Байтлеулов (56 кг). Два первых места на счету Ульяновской области – Евгений Алексеев (60 кг) и Альберт Карибян (69 кг). Альберту Карибяну был также вручён дополнительный приз – Кубок, поскольку именно в этом весе в своё время боксировал Игорь Герасимов. Эдуард Хусаинов из Пермского края стал лучшим в категории 64 кг и также выиграл спецприз (в этом весе выступал Владимир Герасимов). Кроме того, Хусаинов, имеющий звание МСМК, был награждён за победу в номинации «Лучшая техника». Башкортостанский боксёр Эдуард Абдрахманов тоже занял первое место в весе 81 кг, в финале превзойдя Александра Трубникова из Саратова.

Ко всеобщей радости двое спортсменов из Тольятти – Рубен Бакунц (75 кг, тренеры Анатолий Степанов и Деви Гогия, ДС «Волгарь») и Сухроб Шапагатов (91 кг, тр. Василий Стремилов и Владимир Макаров, клуб бокса «Гайдаровец»), представляющие СДЮСШОР № 11 «Бокс», одержали верх над соперниками и поднялись на высшую ступень пьедестала. И в полуфинальных, и в финальных поединках парни продемонстрировали красивый, техничный и яркий бокс, заслуженно добившись звания победителей. 

 - Бои были тяжёлыми, - вспоминает Рубен Бакунц. – Недавно я занял первое место на турнире памяти Николая Семизорова, и тяжело было восстановиться. Здесь я провёл четыре боя, второй, четвертьфинальный, провёл с мастером спорта. С соперником по финалу (Давид Раханаев из Ульяновской области) мы встречались первый раз. Два раунда хорошо отработал, третий уже сложнее. Хотелось бы выразить благодарность за мои успехи тренерам и президенту Тольяттинской федерации бокса Сергею Бибикову.

Наконец, в весовой категории свыше 91 кг триумфатором стал новокуйбышевский боксёр, подопечный Юрия Хорошева, Илья Кузнецов. Победители соревнований, помимо путёвки на ЧР завоевали медали, дипломы и Кубки, а также велосипеды.

- Турнир как всегда прошёл хорошо, - подчеркнул президент федерации бокса г. Тольятти Сергей Бибиков, - как в организационном плане, так и в технико-тактическом мастерстве спортсменов. У нас будут достойные участники чемпионата России. Наши боксёры одержали нужную победу, их по-должному оценили судьи.

Предварять чемпионат страны будет двухнедельный сбор, куда отправятся первые и вторые номера. Наша редакция желает спортсменам Самарской области только побед, а Сергей Викторович выразил напутствие, чтобы у тольяттинских и самарских боксёров было как можно больше выигранных боёв!

 

Партнёры