04/06/14Чемпионат без неожиданностей
Чемпионат без неожиданностей
Комментарии

9:31, 04.06.2014 Алексей

Спасибо за просвещение

Чемпионат Самарской области по дзюдо среди мужчин и женщин, прошедший 1 июня в МТЛ-Арене, неожиданностей не преподнес.

Это был отбор на чемпионат Приволжского федерального округа, который состоится 22-23 июля также в Самаре, в этом же зале. По словам главного судьи соревнований Александра Румянцева, нынешний чемпионат характерен тем, что в нем не принимают участия ведущие спортсмены-сборники, готовящиеся к чемпионату мира, который пройдет в августе в г. Челябинске. Все вторые-третьи номера здесь присутствовали и вели ожесточенную борьбу за место под солнцем. Побеждали, как правило, те, кто имел больший опыт участия во всероссийских соревнованиях.

Областной турнир получился достаточно скоротечным. Тренер КСДЮСШОР № 14 Виктор Лобанов посетовал на то, что почти не стало ведомственных команд, которые в предыдущие годы поддерживали взрослых спортсменов. Дзюдоистам, завершившим занятия в СДЮСШОР, очень трудно готовиться самостоятельно, многим надо заботиться о семьях. Поэтому наблюдается некоторый разрыв в количестве участников юношеских и взрослых чемпионатов. Тем не менее, дзюдо в Самарской области сейчас на подъеме, и в этом большая заслуга правительства губернии, а также областной федерации дзюдо, ведущей грамотную, системную работу, многочисленных партнеров и спонсоров федерации.

Женщин в первенстве 2014-го года участвовало немного, поэтому можно ограничиться лишь перечислением победительниц в отдельных категориях: Рената Гарифуллина (48 кг), Екатерина Магзумова (52 кг), Мария Костенко (57 кг), Ольга Чумикова (63 кг) и Мила Слепышева (70 кг). В мужских схватках приоритет был за спортсменами самарской СДЮСШОР № 14, они завоевали в общей сложности 11 медалей, а четверо стали чемпионами. Это Ника Джиландзе (66 кг), Егор Гуреев (73 кг), Артур Кроян (90 кг) и Илья Леонтьев (100 кг). В легком весе 60 кг «золото» выиграл Алдияр Кутлюк из СК «Спарта», а в  категории 81 кг — Павел Гришанов из СК «Гладиатор». Тольяттинец Флит Гаспарян (КСДЮСШОР № 13) одержал победу в престижной супертяжелой категории свыше 100 кг.

Практически все участники чемпионата выступят 5-6 июля на Кубке губернатора Самарской области по дзюдо, на который съедутся спортсмены из 35-ти регионов страны. Пока можно констатировать, что каким-то «темным лошадкам» на прошедшем турнире проявить себя не удалось. По словам специалистов, молодые дзюдоисты еще не набрали больших оборотов, но через год они вполне способны составить конкуренцию ведущим атлетам области. Что касается сборников, то они, скорее всего, не смогут помочь областной команде на чемпионате ПФО. Но, как считает один из самых уважаемых тренеров по дзюдо Николай Петров, команда Самарской области в любом составе является конкурентноспособной и обязана войти в тройку лучших коллективов Поволжья.

Партнёры