03/06/14Всеми любимый праздник
Всеми любимый праздник
Комментарии

14:23, 03.06.2014 Ляйсян

Поздравляю всех с этим прошедшим праздником!

В прибрежном парке города Тольятти в минувшую субботу прошёл традиционный 27-й по счёту национальный праздник «Сабантуй». 

Татары, к чьей народности принадлежит «Праздник плуга», с радостью встречают представителей других национальностей на майдане. С самого утра площадка напротив восьмого квартала притягивает множество жителей города – здесь звучит заводная и весёлая татарская музыка, выступают артисты, работает национальная кухня, проводятся спортивные состязания. В 2014 году, в отличие от предыдущих лет, повезло с погодой: летнее солнце и освежающий ветер способствовали тому, что площадка Сабантуя (а их в день рождения города насчитывалось более четырёх десятков) стала одной из самых посещаемых. Каждый пришедший мог найти себе занятие или зрелище по душе. Стоит заметить, что программа 27-го «Праздника плуга» была трансформирована. На этот раз старт состязанию дали конные скачки. По итогам двух заездов был сформирован состав финала. В решающем старте первой к финишу пришла Мария Гайфуллина на сером жеребце по кличке «Посланник». Практически одновременно с победительницей финишную черту пересекла Виктория Соколова на «Марусе». Третье место у Натальи Рыбалкиной и «Августа». Также было проведено два заезда пони, и оба раза более быстрым оказался «Лунтик» (всадники менялись). Победители и призёры конных скачек получили денежные призы.

После окончания заездов на лошадях вся масса гостей Сабантуя переместилась к главной сцене, где по традиции жителей города поприветствовали почётные гости: мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев, имам-хатыб Соборной мечети Ислам-Хазрат Гумеров, руководитель городской национально-культурной автономии татар Рауф Кирасиров и другие авторитетные личности, в том числе партнёры и спонсоры мероприятия. Церемония открытия была украшена такой процедурой, как вручение подарков и благодарственных писем. После официальной части до самого вечера сцена была отдана во власть талантливых артистов из Самарской области и приглашённых музыкантов из республики Татарстан. Параллельно с культурной программой на майдане проводились другие мероприятия: детские забавы, такие как перетягивание каната, бег в мешках, разбивание горшка и другие; лазание на столб, развлекательные конкурсы, интеллектуальная викторина на знание татарского языка… Наиболее ярко на фоне народного гулянья выделялись две спортивные площадки – борцовский ковёр для проведения турнира по национальной борьбе на кушаках корэш и ринг, установленный организаторами соревнований по кикбоксингу на призы спортивного клуба «Боевые перчатки».

Если борьба корэш является неотъемлемой частью каждого Сабантуя, то кикбоксинг на открытом воздухе в рамках национального торжества проводился только во второй раз. Инициатива президента городской федерации данного вида Арсена Джалилова была поддержана спортивным сообществом и различными деятелями. Генеральным партнёром турнира выступил Рашид Бахтеев (мясокомбинат «Ихляс»). Весомую поддержку оказал почётный президент СК «Боевые перчатки», вице-президент областной, региональной и Тольяттинской городской федераций фудокан каратэ до Сулейман Утюшев, который всегда ратует за спорт и подрастающее поколение. В числе неравнодушных к развитию турнира людей также директор клуба Павел Комаров, В. Слабенко, Р. Малышев, П. Андреев и В.Егоров. В рамках состязаний юные фудоко продемонстрировали технику каратэ, выступили девушки из черлидинга и федерации капоэйра. Напомним, что в прошлом году спортсменам из-за дождя приходилось биться на скользком ринге, в этом же, в связи с ясной погодой покрытие оказалось просто обжигающим. Тем не менее, ни один из бойцов не выбыл из борьбы, и победители были определены во всех весовых категориях. Первые места в своём большинстве заняли тольяттинцы: Сергей Афонин, Максим Арзамасцев, Владимир Чобану, Евгений Пархоменко и Антон Каретин. Кроме того, триумфом турнир закончился для самарца Юрия Лебедева и гостя из Нижнекамска Ильи Соколова.

Примечательно, что с появлением нового вида год назад, зрительской аудитории у борцовского ковра, расположенного неподалёку от ринга, не убавилось. У данного вида единоборств всегда имеются свои поклонники, которые преданно в течение пяти-шести часов наблюдают за соревнованием. Известно, что Тольяттинский Сабантуй – единственный, где на ковёр выходят ещё и дети. На этот раз борьба младшего поколения закончилась в полдень, затем своё мастерство демонстрировали уже взрослые батыры. В общей сложности турнир по борьбе на поясах собрал полторы сотни участников. В весовой категории 70 кг лучшим стал тольяттинец Хорен Текнеджян, в весе до 80 кг победу одержал Ильназ Мустафин. Также первые места заняли Вячеслав Рудаков (90 кг), Павел Чилингаров (100 кг) и Максим Зимин (свыше 100 кг). Оргкомитет принял решение в борьбу за основной приз – суперсовременный телевизор и главный трофей и символ Сабантуя – барана – включить триумфаторов весов 70, 80, 90 и 100 кг. В итоге абсолютным победителем турнира по национальной борьбе корэш стал тольяттинец Вячеслав Рудаков. Поздравляем! 

Партнёры