29/05/14Кубок России
Кубок России
Комментарии

7:18, 29.05.2014 Анастасия

Отличное фото!!!

Самарская область, а если быть точнее – Тольятти – были удостоены чести выступить организаторами Кубка России по парусному спорту в олимпийских классах яхт и всероссийской регаты «Майская». Соревнования проводились на базе яхт-клуба «Остров сокровищ» с 17 по 22 мая.

Особенностью яхтинга является непредсказуемость. Сегодня, к примеру, дует сильный ветер, скорость которого на следующий день может быть настолько минимальной, что проведение гонки в рамках регаты будет невозможным. Так получилось и на этот раз: первые четыре дня небесная канцелярия благоволила участникам Кубка – в нескольких из восьми классов было дано 10, а в остальных – девять стартов. Учитывая майские особенности погоды на Волге, организаторы надеялись провести все 12 запланированных гонок. Однако в последующие дни ветер стих настолько, что судьи приняли решение старты не давать. В то же время необходимый минимум гонок для Кубковых соревнований был соблюдён, и регата состоялась. Самих яхтменов порадовало, что в течение всех гоночных дней светило солнце, ни разу участникам не пришлось гоняться в пасмурную погоду. Во всём остальном состязания прошли по плану: в каждом из представленных классов были выявлены победители и призёры, окончательно сформировался состав резервной сборной страны. Среди молодёжи, помимо всего прочего, был проведён отбор на чемпионаты Европы и мира.

 - Это один из масштабных турниров, крупнее только чемпионат России, - отметил главный тренер сборной команды России по парусному спорту Андрей Старцев. – Для основного состава мы здесь не делали отбор, но молодёжи прибыло очень много, её мы в обязательном порядке просматриваем для попадания в резервный состав. Отмечу, что в Самарской области соревнования всегда проводятся очень квалифицированно, все судьи знают, что и как нужно делать.

Также Андрей Николаевич обратил внимание на особенности проведения гонки на пресной воде – яхта как бы «прилипает» к речной поверхности, и управлять ей сложнее, чем на море. К тому же непривычными становятся ветра с берега, которые нехарактерны для морских гонок. Тем не менее, подобного рода трудности позволяют яхтсменам улучшить своё мастерство.

В Кубке России и «Майской» регате приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Саратова, Воронежа, Сочи, Таганрога, Омска, Екатеринбурга, Рыбинска, Самары, а также Тольятти. Итоги соревнований были подведены 22 мая на «Острове сокровищ». Вечером здесь состоялось торжественное награждение победителей и призёров двух турниров. В Кубке в классе «470» победу одержал экипаж в составе Павла Созыкина и Дениса Грибанова из Сочи, которые в восьми из десяти гонок пришли к финишу первыми. В классе «420» первое место заняли тольяттинцы Данил Косачёв и Валерий Адайкин (як «Остров сокровищ»). В «Лазер-стандарте» первенствовал МСМК, старший тренер национальной сборной в данном классе Максим Семерханов, а третьим здесь стал тольяттинский яхтсмен, представляющий «Остров сокровищ», Артём Гришняков.

Представители Краснодарского края Ян Чех и Иван Зотов завоевали пальму первенства в классе «49й». В «Лазер-радиале» на высшую ступень пьедестала поднялись Кирилл Евфимьевский из Краснодарского края (у мужчин) и его землячка – Екатерина Моргун – у женщин.

Отдельное внимание стоит обратить на новый динамичный класс «Накра 17». В нём гоняются юноша и девушка. Класс, по оценкам специалистов, непростой, поскольку судно развивает довольно высокую скорость. Как правило, наибольшего успеха добиваются более опытные яхтсмены. Однако в этот раз приятно удивили дебютанты «Накра 17», кандидаты в мастера спорта из Автограда Олеся Жукова и Максим Судачков, сумевшие обойти экипажи, в составе которых были и мастера спорта, и МСМК.

- Этот экипаж был сформирован буквально с листа, - подвёл итоги выступления данной пары главный судья и председатель гоночного комитета соревнований Игорь Малетин. – Олеся и Максим, «вынесли» регату, как говорится в парусном спорте и, можно сказать, выступили на этот раз в роли учителей.

Отметим также победителей всероссийских соревнований «Майская регата», которые проводились в эти сроки на Куйбышевском водохранилище. В классе «Лазер 4.7» победителем стал Евгений Васильев из Тольятти, а в классе «29й» викторию одержал экипаж гостей из Владивостока – Антона Колоцея и Владислава Тисленко. 

Регата, организованная на базе «Острова сокровищ» удалась. Этот тольяттинский яхт-клуб на сегодняшний день представляет собой пример типичного европейского яхт-клуба. Школы подобного формата, как правило, не претендуют на звание парусных «монстров», в то же время имеют всё необходимое: мастерскую, учебный класс, тренерские комнаты, раздевалки, душевые, а самое главное – яхты. Это позволяет заниматься парусным спортом ещё большему числу детей. Именно в «Острове сокровищ» огромное внимание уделяется молодёжи, и два победителя, а также один призёр Кубка страны – тому подтверждение.

 

Партнёры