28/05/14Братский тандем
Братский тандем
Комментарии

12:17, 28.05.2014 Денис

Поздравляю замечательного человека и тренера!

Вчера известному в легкоатлетической среде тренеру Николаю Матрину исполнилось 60 лет. Редакция газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляра!

Братский тандем тренеров Владимира и Николая Матриных пользуется большим уважением среди бегунов и высокой степенью узнаваемости в спортивном сообществе Самарской губернии. Это особый брэнд, каких в России еще нужно поискать! В спорте они идут параллельным путем. Как и полагается, младший брат Николай был ведомым. Еще проживая в пос. Солнечная поляна, он разделил школьное увлечение брата, занявшись бегом на длинные дистанции. Отслужил в армии, закончил педагогическое училище в Тольятти и институт физкультуры в Казани. Как и брат, без колебаний выбрал тренерскую стезю. Последующие 10 лет тренировал легкоатлетов на радиозаводе в Жигулевске. При этом сам был действующим марафонцем.

У бегунов старшего поколения неизгладимый след в памяти оставили забеги с участием Матриных. Предугадать, кто станет в них победителем, как правило, было невозможно, исход братской битвы решался буквально на последних метрах дистанции! И, что весьма символично, норматив мастера спорта СССР в марафонском беге оба выполнили одновременно — в 1980 г. на Кубке страны в г. Ужгороде. Тогда старшему пришлось подождать младшего на дистанции, помочь ему уложиться в нужное время. Зато через год на чемпионате РСФСР в Калининграде (автор этого очерка тоже участвовал в том марафоне) Николай на минуту опередил Владимира. Именно в 80-е годы братьями был наработан колоссальный опыт, опробованы на себе разные схемы подготовки бегунов. Для них не существует методических секретов тренировки стайеров.

Когда настало время попрощаться со спортом, Николай Александрович вновь прислушался к совету брата Владимира, который помог ему перебраться в Тольятти и устроиться в КСДЮСШОР-1 ВАЗа. В то время у Владимира Александровича уже дблистали такие звезды марафонского бега, как братья Плыкины, Ирина Тимофеева, Александр Гурин. Николаю снова пришлось догонять брата. Зато в вазовской спортшколе сложился великолепный тренерский тандем.

Вскоре перспективные подопечные Николая Матрина заявили о себе во весь голос. В молодежных сборных СССР «светились» Владимир Фатенков и Лидия Григорьева (будущая участница двух Олимпиад), на юниорских первенствах Союза высокие места занимали Сергей Шемёлкин (3-е) и Геннадий Волохов (4-е).

Без сомнения, звездой номер один в жизни Николая Александровича Матрина стала Светлана Байгулова. Достаточно назвать послужной список вазовской бегуньи: трехкратная чемпионка России, участница чемпионатов и Кубков мира, победительница клубного чемпионата Европы по кроссу. В 90-е годы Светлана с одинаковым успехом соревновалась в диапазоне от 1500 м до марафона, выполнила норматив мсмк в беге на 5000 м. Вершиной сотрудничества тренера и ученицы стала их свадьба! Сейчас Светлана является хранительницей домашнего очага и ближайшей помощницей Николая.

Из нынешнего поколения воспитанников Николая Матрина можно выделить двукратного чемпиона России (на 10 км и в марафоне) Владимира Калинина и призера российского чемпионата по кроссу Ивана Коняева, имеющего весьма высокий результат в беге на 5000 м — 13.54. Бронзовым призером первенства России среди юниоров в беге на 3000 м стал Антон Тингаев. Спортивные таланты братья Матрины видят, что называется, невооруженным глазом.

- В молодости брату пришлось преодолеть ряд трудностей, чтобы вырасти в хорошего марафонца и серьезного тренера, - признается Владимир Матрин. - Это и первоначальное нежелание тренироваться, и проблемы со здоровьем, и тяжелые условия для занятий, ведь бегать приходилось по Жигулевским горам. Сейчас у Николая замечательная семья, трое детей — младшему Максимке всего полгода, любимое дело. Для нас пенсионный возраст не имеет особого значения. С тренерской работы мы добровольно никогда не уйдем!

   Владимир и Николай Матрины — отцы-основатели известного в стране марафона «Самарская Лука». Трассу они выбирали от того места, где тренировались в юности, до Жигулевска — места красивейшие! Марафон проводится с неизменным успехом уже 22 года.

  Когда по понятным причинам закрылись все вазовские спортивные школы, братья-тренеры синхронно перешли на работу в муниципальную СДЮСШОР-3 «Лёгкая атлетика», где и тренируют по сей день на одних базах, ведут группы высшего спортивного мастерства, выезжают на сборы объединенной командой. В их секции могут прийти все желающие, дети и взрослые. Главный критерий — любить легкую атлетику и не пропускать тренировки. Таких случаев, когда новобранцы отнюдь не в детском возрасте начинали занятия у Николая Матрина, а затем становились сильными марафонцами, немало. Так, Николай Ширчков уже не раз выигрывал чемпионат Самарской области, Надежда Шапошникова дважды побеждала в тольяттинском марафоне, а Ольга Уколова, начав бегать в 30 лет, уже преодолевает классическую дистанцию быстрее трех часов!

Партнёры