22/05/14Турнир памяти воинов
Турнир памяти воинов
Комментарии

9:05, 22.05.2014 Наташа

Я знаю парня в белом)))

Особым образом из ряда турниров, проводимых федерацией дзюдо Самарской области, можно выделить соревнования, посвящённые памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах. В 2014 году соревнования прошли совместно с Кубком, посвящённым памяти Игоря Семёнова. 

Данный мемориал в нашей губернии проводится уже на протяжении двадцати трёх лет. В своё время турнир стал стартовым плацдармом для многих именитых спортсменов, на нём выступал Олимпийский чемпион из Самары Тагир Хайбулаев. И в настоящее время мы видим на татами молодых перспективных борцов-юниоров.

В мемориале участвуют не только местные спортсмены, но и гости из других регионов. Так, на этот раз с визитом прибыла делегация Удмуртской республики, спортсмены которой  в нескольких весовых категориях сумели завоевать золотые медали. На уровне выступили и представители Самарской области 94-96 годов рождения (именно такой возраст был заявлен организаторами в мемориале афганцев). Стоит отметить, что взрослые дзюдоисты из Самарской губернии в этот же день – 17 мая – находились на Кубке Европы. Там два золота завоевали Ислам Хаметов и Дарья Межецкая, а бронзовыми призёрами стали Мария Персидская и Мария Костенко. Но вернёмся к турниру, проходившему в минувшую субботу в «МТЛ-Арене». Раньше эти соревнования проводились в менее крупном масштабе. В 2014 году к подготовке материально-технической базы и другим оргкмоментам подключилась федерация дзюдо Самарской области, под патронажем

которой теперь всегда будут проходить эти соревнования.      

- Федерация дзюдо – это определённый ресурс, в том числе и финансовый, это определённая структура, - отметил участник боевых действий в Афганистане, депутат думы г.о. Самара Андрей Мастерков. - Думаю, что её непосредственное участие в будущем повысит уровень соревнований. Мне удалось поговорить с тренерами, со специалистами, которые отдали большую часть жизни спорту. Они хотели бы видеть данный турнир более масштабным, где, к примеру, спортсменам можно было бы присваивать звания мастеров спорта. Без поддержки федерации, регионального министерства спорта, мы в таком случае не обойдёмся. Эти соревнования, можно сказать, сегодня получили второе дыхание.

Действительно, благодаря просторному залу и наличию трёх комплектов татами состязания удалось провести грамотно и динамично. Правда, по мнению спортивного директора областной федерации дзюдо Александра Иванова, на трибунах не хватало зрителей, что тоже является неотъемлемой частью успешных крупных стартов. Поэтому было высказано предположение, что в следующем году в рамках мемориала будут выступать ребята младшего возраста. Там спортсменов больше; к тому же с ними, как правило, соревнования посещают родные и близкие.    

Победители в своих весовых категориях были определены в течение нескольких часов. В весе 55 кг победу одержал Сергей Неретин (Сызрань), Дмитрий Дюрягин (Удмуртия) первенствовал в категории 60 кг. Также на высшую ступень пьедестала поднялись Адияр Кутлюк (66 кг), Семён Власов (73 кг), Григор Манасерян (81 кг), Вадим Родивилов (90 кг) и Степан Иванов (св. 100 кг). В группе юниорок лучшими стали Ольга Чумикова (63 кг), Юлия Лаврентьева (70 кг) и Софья Кузнецова (св. 78 кг).

Параллельно с личными соревнованиями памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, был проведён командный турнир на Кубок Игоря Семёнова. В нём принимали участие юноши 13-15 лет. Мастер спорта СССР по рукопашному бою Игорь Семёнов погиб при проведении спецоперации в Чеченской республике в 2003 году и посмертно был награждён орденом Мужества. В коллективной борьбе сильнейшей оказалась сборная СДЮСШОР № 11 г. Самара, обошедшая ГБУ СДЮСШОР № 2 с. Сызрань и клуб «Дзюдо-98» из Самары, ставших вторыми и третьими соответственно.

И команды-победители, и спортсмены, занявшие призовые места в личном первенстве, были награждены Кубками и медалями. Награды спортсменам вручали почётные гости: заместитель начальника УФСКН России по Самарской области Владимир Архипов, председатель объединения родственников погибших в Афганистане «Долг» Ирина Шорина и подполковник запаса войск специального назначения Александр Григорьев.

 - С тех пор, когда в 2011 году ушёл в запас, постоянно посещаю это мероприятие, - отметил Александр Николаевич. – Это достойное, великое событие, заслуживающее уважения. Это турнир в память о тех, кого уже нет с нами. Но, как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. Мы хотим видеть нашу молодёжь здоровой, сильной, дисциплинированной, красивой! Как раз физическое воспитание, спорт всегда закаливают характер. Хочется дать напутствия молодому поколению. Скажу словами боевого устава: упрёка заслуживает не тот, кто в стремлении выполнить поставленную задачу не достиг желаемого результата, а тот, кто бездействовал!  

Партнёры