21/05/14Не забывая о тренерах и спортсменах
Не забывая о тренерах и спортсменах
Комментарии

7:33, 21.05.2014 Алина

слева млодой и энергичный помощник президента фбсо!

В субботу в Самаре завершился чемпионат области по боксу, который в течение четырёх дней, с 14 по 17 мая, проводился во Дворце спорта на ул. Физкультурной, 101.

По сложившейся традиции федерация бокса Самарской области, которая является организатором соревнований, посвящает его памяти тренеров и спортсменов, ушедших из жизни. В зале в течение соревнований располагается памятная доска с именами всех тех, кого уже нет с нами. К сожалению, фамилий с каждым годом на ней становится всё больше… Но людей, которые на протяжении всей жизни отдавали душу любимому делу, здесь не забывают. Также, как и их семьи. Ежегодно родные на торжественном открытии турнира получают денежные премии, учреждённые областной федерацией бокса. В этом году их вручили супругам, сёстрам, сыновьям или дочерям известных в прошлом деятелей ФБСО: Екатерине Абрамовой, Зое Дёминой, Любови Морщининой, Людмиле Быстровой, Валентине Свинарёвой, Владимиру Макарову, Елене Тыщенко, Изабелле Дудниковой, Ольге Аббасовой.

- Турниры, посвящённые памяти тренеров и спортсменов, проводятся различными федерациями в нашей области довольно часто, - отметила заместитель министра спорта – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская. – Но федерация бокса, пожалуй, - одна из немногих, кто регулярно оказывает финансовую поддержку семьям. Я знаю, что это личная инициатива президента ФБСО Андрея Анатольевича Королёва, за что ему необходимо сказать отдельное спасибо. И то, что на турнире озвучиваются имена тех, кто многое сделал для бокса в области, говорит о серьёзной воспитательной работе, в том числе с молодыми боксёрами.

Не забываются в этот день и ветераны спорта. Для них в час открытия чемпионата с душевными песнями выступил известные артист Николай Мороз, им были посвящены трогательные стихи. У многих в лирические моменты на глазах были видны слёзы, на лицах читалась ностальгия по былым временам, тоска по товарищам, ушедшим из жизни. В 2014 году парад был украшен приятным событием: наставнику из Чапаевска, старшему тренеру юношеской сборной области Евгению Усольцеву был вручён нагрудный знак Отличника физической культуры и спорта РФ. Редакция «СО» присоединяется к поздравлениям ФБСО и желает Евгению Анатольевичу дальнейших успехов на профессиональном поприще! Также благодарностью Самарской Губернской думы был награждён заслуженный мастер спорта, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Василий Шишов.

Собственно, после традиционной церемонии было положено начало боям в ринге. Стоит заметить, что как областной, так и всероссийский календари в этом году свёрстаны крайне плотно, поэтому многие ведущие спортсмены нашей губернии не принимали участие в нынешнем чемпионате. В этом есть свои плюсы, как заметили специалисты. Во-первых, в таком случае шанс стать чемпионом получают боксёры нового поколения, во-вторых, сильнейшие мастера кожаной перчатки застрахованы от травм, которые могут помешать в дальнейших важных соревнованиях. Поэтому сроки проведения чемпионата области весной можно считать оптимальными.

Финальные встречи состоялись в субботу 17 мая. По три победы на счету у спортсменов Безенчука и Самары. Среди представителей столицы губернии первые места заняли Александр Шешунов, выступающий в весовой категории 49 кг, Александр Иваненко (56 кг) и Илья Соколов (81 кг). Безенчукские боксёры первенствовали в весе 60 кг – Денис Лашин, 64 кг – Манвел Саргсян и 69 кг – Элмар Алиев. В категории 75 кг лучшим стал сызранский спортсмен Сухроб Сидиков, в весе 91 кг победу одержал Роман Крестьянинов (Красный Яр). Лидеры прошли отбор на чемпионат Приволжского федерального округа, который 1-го июня в рамках традиционного турнира памяти братьев Владимира и Игоря Герасимовых стартует в Тольятти.

- Для нас организация мероприятия, посвящённого памяти тренеров и спортсменов стала уже не столь волнительной, - подводит итоги прошедшего чемпионата области вице-президент ФБСО, ЗМС Василий Шишов. – Переживания заканчиваются, как только прозвучит первый сигнал гонга. Всё уже отлажено, все работают так, как надо.

Также Василий Александрович подчеркнул, что уже сейчас федерация бокса ведёт планомерную подготовку к крупному событию – чемпионату страны, который в 2015 году предстоит принять Самаре. Для нашей области это не только большая честь, но и ответственность, к организации турнира необходимо подходить заранее. Мы уверены, что всё получится не только благодаря сплочённости, но и помощи партнёров и спонсоров. Так, поддержку прошедшему чемпионату оказали Правительство Самарской области, региональное министерство спорта, группа охранных организаций «Стрелец», компания «Мир минеральных вод» и Фонд имени Василия Ивановича Сапрунова.

Партнёры