12/05/14«Крылья» пошли в «стык»
«Крылья» пошли в «стык»
Комментарии

8:31, 12.05.2014 Денис

Что за ужас творится в россиском футболе...

Смена на тренерском мостике не принесла «Крыльям Советов» скоропалительных дивидендов. Под руководством Владимира Кухлевского команда проиграла на «Металлурге» казанскому «Рубину» - 0:4. Теперь волжанам предстоят стыковые матчи с клубом ФНЛ.

Увы, всё было предсказуемо. В той части, что у нового наставника не было серьёзных вариантов для корректив в составе. В воротах всё-таки появился Денис Вавилин. Хотя его замена после разгрома в Краснодаре напрашивалась. И два гола гости в субботу забили с дальней дистанции. В центр обороны вернулся Дмитрий Верховцов. И в эпизоде с третьим пропущенным голом именно белорусский легионер не смог прервать подачу на Сердара Азмуна. Да и в эпизоде с четвёртым пропущенным голом бардака в обороне самарцев хватило.

В атаке Владимир Кухдевский с первых минут выпустил тандем форвардов Кабайеро – Корниленко. Но не сказать, чтобы это заметно обострило обстановку у ворот казанцев. Владимир Кухлевский после матча тоже не нашёл внятных объяснений очередному фиаско «Крылышек», сославшись на то, что работает с командой меньше недели.

– Готовились к этой игре. Знали, что будет непростая игра. Знали, как играет «Рубин», как он играет вторым номером, хорошо бежит в атаку. Готовились к этому, разобрали всё, – поделился и.о. главного тренера «Крыльев Советов». – На первый тайм вышли с хорошим настроем, с желанием играть. Начало получилось, потом – необязательный штрафной, пропустили гол. Второй тайм, опять же, выходим с хорошим желанием, но пропускаем контратаку, которая и решила исход матча…

То есть версия о том, что коллектив «сплавлял» Александра Цыганкова не выдерживает проверки практикой. Иначе бы в матче против «Рубина» мы увидели совсем другой настрой футболистов. В общем-то, для решения всех проблем самарцев устроила бы ничья. И была такая мыслишка, что команда вышла на поле, уповая именно на ничью. Но «Крылья» сейчас не в том состоянии, чтобы не делать в обороне ошибок.

Таким образом, мрачная серия неудач «Крыльев Советов» достигла десяти матчей, в которых команда набрала всего два очка! Очевидно, что игроки находятся в глубокой психологической «яме». А ведь начало всем бедам было положено из-за переносов матчей со стадиона «Металлург» - в Казань и Ростов-на-Дону.

Нервничают и боелльщики. Часть зрителей в субботу предпочла удалиться с трибун после второго пропущенного гола. Некоторые, наоборот, дождались автобус с командой после игры – для разговора по душам. На беседу с любителями футбола вышли Руслан Аджинджал, Ибрагим Цаллагов, Горо, Сергей Веремко и Луис Кабайеро. Участники встречи выложили в интернет видео с эмоциональной речью Ибрагима Цаллагова, где футболист просит прощения у поклонников команды. В общем, понятно, что болельщики не хотели «крови» своих кумиров, которым рукоплескали до новогодних праздников. Необходимо было объясниться.

А на сайте болельщиков полным ходом шло обсуждение конспирологических теорий. Уже в субботу стало ясно, что из РФПЛ выбывает нижегородская «Волга», а «Крылья Советов» обречены, как минимум, на стыковые матчи с клубом ФНЛ. И всё внимание воскресным вечером было направлено на матч в Краснодаре, где местные «быки» принимали «Анжи».

Дагестанский клуб к этому времени набрал в весенних матчах 12 очков. И только победа оставляла команде Гаджи Гаджиева шанс на спасение в РФПЛ. Для «Краснодара» на кону стояла путёвка в Лигу Европы, куда получат пропуск команды, занявшие в чемпионате России 4-е и 5-е места. Причём, с 5-го места команда начнёт отбор в Лигу Европы со второго раунда, а с 4-го – с третьего. Возникали сразу несколько комбинаций – с участием «Краснодара», «Спартака», «Динамо» и «Анжи», где «Крыльям» отводилась роль статистов.

По счастью, однако, любители искать чёрных кошек в тёмных комнатах в воскресенье были полностью посрамлены. Первым выпало из «пасьянсов» московское «Динамо», разгромившее в Пиетер «Зенит». А вечером – несомненно, это был самый долгий весенний вечер для самарских любителей футбола – краснодарцы отправили в ФНЛ махачкалинский «Анжи».

Теперь точки над «i» будут расставлены 15 мая. «Крылья Советов» сыграют в Махачкале, а «Томь» дома будет принимать немотивированный «Ростов». Велика вероятность, что самарцы останутся на 14=м месте, и их соперником станет 3-й клуб ФНЛ. Скорее всего, им станет московское «Торпедо» - команда… Александра Бородюка!

Характерно, что лучшим бомбардиром торпедовцев является хорошо знакомый самарским любителям футбола Игорь Шевченко – 8 мячей. Там же нашёл себе работу после ухода из Самары Виктор Свежов. Всё это недвусмысленно указывает на то, что класс волжан заметно выше.

Но есть два нюанса. Важно, чтобы в сроки проведения стыковых матчей легионеры самарцев не разъехались по своим сборным командам. На первый взгляд, к этому предпосылок не было. С другой стороны, психологическое состояние внутри коллектива сейчас оставляет желать лучшего. И это тот случай, когда головой ручаться за результат нельзя, даже имея все козыри на руках.

Партнёры