06/05/14Майская сказка
Майская сказка
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Гандболистки «Лады» отметили первомайские праздники ударными победами. В полуфинальной серии плей-офф чемпионата России они разгромили «Ростов-Дон» - 36:23, а в первом финальном матче Кубка ЕГФ – датский «Эсбьерг» - 36:25.

Дух захватывает от таких разгромов! Команда явно поймала кураж. Тот случай, когда спортсменки, как на крыльях, летают по площадке. И делают с соперницами всё, что захотят.

Тут поневоле гордость охватывает за девчат. Ведь 13 из 16 игроков – воспитанницы тольяттинской школы гандбола! Тогда как ростовчанки и датчанки делают ставку на легионеров. В составе клуба с берегов Дона таковых – семеро, у команды с западного берега Ютландии – четверо.

В этом смысле «Лада» вообще представляет собой уникальный для современного спорта проект. Опираясь практически полностью на доморощенных игроков, команда вышла в финал еврокубка – кстати, во второй раз за последние три года – и продолжает борьбу за медали в чемпионате России.

Нелишним будет напомнить, что около десятка гандболисток из Автограда фигурируют в списках кандидатов в сборную России. А ведь не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро.  Напомним, что на Олимпиаде-2008 в Пекине серебряными призёрами стали четыре гандболистки «Лады». На Играх-2012 в Лондоне за честь державы сражался секстет тольяттинских спортсменок…

Вопрос только в том, удастся ли сохранить нынешний состав. Очевидно, что майские победы подняли в цене игроков. Можно предположить, что в Астрахани и Ростове-на-Дону постараются переманить к себе кого-нибудь из тольяттинских «звёздочек». Дабы заодно ещё и конкурентов ослабить.

Пока, впрочем, текущие события не позволяют загадывать далеко наперёд. Уже сегодня «Лада» сыграет решающий, пятый матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата России в Ростове-на-Дону. Успеет ли команда восстановиться после воскресного еврокубка? Вопрос отнюдь не банальный. По ходу игры перевес над «Эсбьергом» достигал 14 мячей – 27:13, 34:20. Однако заключительную 5-минутку датчанки провели энергичнее.

Для тольяттинок это будет четвёртый матч за неделю. И усталость, конечно, накапливается. Хотя тренерский штаб, как только преимущество в счёте приобретает солидные формы, выпускает молодёжь, давая лидерам передышку.

Ключевыми в споре с ростовчанками остаются по-прежнему несколько задач. Успех в Тольятти стал возможен благодаря тому, что удалось «расколоть» Галину Габисову – в двух матчах она отразила всего 3 из 21 броска. То есть штаб донского клуба вынужден был ставить в «рамку» легионера – Соню Барьяктарович, сузив для себя выбор полевых игроков.

До сих пор неразрешимой остаётся для «Лады» проблема Регины Шимкуте – та в четырёх матчах серии накидала волжанкам уже 30 мячей. В Автограде в «перестрелку» с топ-снайпером дончанок выступила 18-летняя Алёна Ихнева, набросавшая в двух матчах 17 мячей. Тоже, в общем-то, вариант.

Очень важно будет угадать с вратарём. У Левона Акопяна на данный момент есть выбор из квартета голкиперов. Нужно будет сделать ставку на тех из них, кто сможет выловить не меньше 35-40% бросков.

Судейство. Почти наверняка оно будет «домашним». Важно, чтобы «Ладе» не «отрывали», как в Астрахани, «голову» с первых же буквально минут. В принципе, за арбитрами Викторией Алпаидзе и Татьяной Берёзкиной нет скандального шлейфа…

Напомним, что вазовский гандбольный клуб в последний раз выходил в финал чемпионата страны в 2008 году. После чего его уделом была борьба за бронзовые медали. И в прошлом сезоне команда вообще осталась без наград. А в Ростове-на-Дону волжанки не побеждали с мая 2009 года… В серии до трёх побед пока сохраняется паритет – 26:28, 31:32, 30:29, 36:23. Удастся ли «Ладе» разорвать устоявшиеся шаблоны в Ростове-на-Дону?

С берегов Дона «Лада» практически сразу возьмёт курс на Эсбьерг. Ответный матч Кубка ЕГФ состоится 11 мая. Фора в 11 мячей, полученная в Тольятти, создаёт достаточно прочный фундамент для победы в евротурнире. Однако женский гандбол отличается своей непредсказуемостью. А из-за напряжённого календаря матчей в чемпионате России соперницы находятся в заведомо неравных условиях.

Волжанок ждёт тяжёлый матч в Ютландии. Напомним, что в четвертьфинале Кубка ЕГФ «Эсбьерг» разгромил чемпиона России последних пяти лет, волгоградское «Динамо» - 36:27. Что указывает на серьёзный потенциал датского клуба. Во втором тайме воскресного матча болельщики в УСК «Олимп» сами могли убедиться, что к ним приехали отнюдь не девочки для битья.

– Думаю, что 11 мячей преимущества вполне достаточно для общего успеха, хотя датчанки – основоположники гандбола, у которых ведущие роли играют лидеры сборных Швеции и Голландии, – рассуждал после домашней виктории наставник «Лады» Левон Акопян. – И дома они будут биться несмотря ни на что. Пусть попробуют теперь отыграться. Шанс очень маленький. Но мне кажется, что этот кубок мы им просто так теперь уже им не отдадим. Иначе грош нам цена…

К словам Левона Оганесовича и добавить нечего. Всё в руках гандболисток «Лады».

Партнёры