29/04/14У каждого свой марафон
У каждого свой марафон
Комментарии

19:12, 30.04.2014 Альфия

Спокойствие �� мы решили опробовать по совету одного из тренеров новую систему - как на мировых марафонах - давать участникам исключительно воду! В следующем году будет и питание (как это было и у нас в предыдущие годы). Учитесь указывать на недочеты корректно)))

18:38, 30.04.2014 николь

Позор ! Марафонцы бежали и просили хлеба! Где питания на марафоне? Ужас такого марафона больше нигде не видела!

13:52, 30.04.2014 Владимир

Извините, видимо Вы не видели совсем праздников спорта.Где это видано, чтобы заплатив деньги за участие на трассе марафона не было питания ??? Нонсенс.

9:07, 30.04.2014 Татьяна

Спасибо за шикарный праздник спорта! От всей души!!!

В воскресенье, 27 апреля центр Автограда был отдан во власть любителей бега. Здесь прошел IV Открытый всероссийский тольяттинский легкоатлетический марафон.

Как обычно, в этот день с 9 до 16 часов чередой проходят старты и финиши на различных дистанциях под несмолкающий голос родоначальника марафона Валерия Малькова. Вот он едет на машине с громкоговорителем рядом с колонной бегунов, приковывая к ним взоры горожан, вот встречает и подбадривает усталых участников на финишной черте, вот вручает медали и замечательные призы лауреатам на пьедестале почета.

С погодой марафонцам в очередной раз повезло — солнечный денек усилил ощущение настоящего праздника бега. Прелюдией бегового безумия стала гонка на лыжероллерах с участием нескольких десятков лыжников. Был еще заезд спортсменов с ограниченным возможностями на колясках, представлявших клуб «Davis+».

Самый многочисленный, массовый старт — это «Преодолей себя» на дистанции 6 км 800 м. Он состоял из нескольких забегов — мужчин, женщин, юношей и девушек. Пестрые колонны бегущих, словно половодная река, буквально захлестнули улицу Юбилейную, Ленинский проспект и парк Победы. Возраст участников колебался от восьми до 85-ти лет. Славное прошлое, светлое настоящее и лучезарное будущее нашей легкой атлетики сошлись на одной трассе! На острие атаки блистали лидеры — Евгений Стаканов и Наталья Новичкова. Особенно впечатляет победный результат Новичковой — призер Всемирной Универсиады в Казани показала феноменальное время — 22 минуты 20 секунд!

Испытать себя на бегу вышли целые коллективы — тольяттинская футбольная команда «Искра», колоритная группа борцов из Самарской региональной федерации борьбы грэпплинг, параллель пятых классов общеобразовательной школы № 72, над которыми ведет шефство редакция нашей газеты (потому ребята были одеты в одинаковые футболки и бейсболки). Стало уже привычным видеть на тольяттинских трассах иностранцев — представителей компании «Рено» из Франции. В этом году к ним добавились представители Швеции и Латвии. В Тольятти приехали делегации из многих городов нашей губернии, Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Московской, Оренбургской и Саратовской областей.

Не хватит целой газетной полосы, чтобы рассказать о тех трудностях, физических и психологических, которые приходится преодолевать участникам полумарафона (21 км 98 м) и марафона (42 км 195 м). Впрочем, для опытных марафонцев трудности — дело обыденное. Как, например, для Евгения Сычева и Надежды Лещинской — абсолютных победителей в полумарафоне. Кстати, перед стартом Надежде были прилюдно переданы из рук председателя Самарской областной федерации легкой атлетики Александра Казмерчука значок и удостоверение «Мастер спорта России», что не могло не сказаться на мотивации бегуньи.

На самой трудной марафонской дистанции победными «дублями» отметились Надежда Шапошникова и Николай Ширчков. Надежда на минуту превзошла свое прошлогоднее достижение — 3 часа 14 минут 19 секунд. А Николай повторил успех двухлетней давности, показав результат 2 часа 24 минуты 52 секунды. У каждого марафонца был свой мотив, как, например, у 36-летнего тренера СК «Davis» Александра Гусева, на спор пробежавшего классическое расстояние. Всего же в этот воскресный денек заразились марафонским вирусом и преодолели посильную для себя дистанцию 800 человек!

У каждого марафона своя особенность, история, харизма. Тольяттинский — не исключение. Возродившись из забвения в 2011 году под новым брендом, он сразу же привлек к себе пристальное внимание, как рядовых любителей бега, так и мастеров. Им восхищаются, о нем пишут, делают фильмы, делятся впечатлениями в соцсетях. Безусловно, марафон зиждется на фанатизме, упорстве и огромной работоспособности, помноженных на знание беговой тематики, создателя пробега Валерия Малькова. Неудивительно, что генеральным спонсором, а также ответственным организатором мероприятия выступает руководимое им ООО «Редакция газеты «Спортивное обозрение» (наряду с Управлением ФКиС мэрии г.о. Тольятти и МБОУДОД СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика»). Но, чтобы провести столь неординарное событие, этого недостаточно. Надо заручиться поддержкой крупнейших организаций и влиятельных людей (и в этом состоит еще один талант Валерия Малькова). А они, по определению, могут обратить внимание лишь на самые значимые проекты, имеющие глубокую социальную направленность. Речь в данном случае идет о Министерстве спорта Самарской области, Самарской областной федерации легкой атлетики и областной Федерации лыжных гонок.

Весомый вклад в проведение IV Открытого тольяттинского легкоатлетического марафона внесли также автомобильный партнер - официальный дилер Volkswagen Автоцентр «Премьера», мобильный партнер мероприятия - крупнейший оператор связи, компания «МегаФон», ЧОО «Форпост», ЧОО «ИнкомЩит», ООО Торговый дом «БК «Монолит» в лице Дмитрия Камнева и Игоря Богачева, ОАО «АВТОВАЗ», кафе «Волжанка плюс», ООО Самарский комбинат «Родник», группа компаний «Фабрика качества», винзавод «Тольяттинский», ООО «Металлобаза», региональное представительство Общероссийской общественной организации «Офицеры России», СК «DAVIS», Сулейман Утюшев, Андрей Морозов, Вячеслав Воробьев, Вячеслав Гайдук, Виктор Телегин.

 

Партнёры