27/04/14Благородный матч
Благородный матч
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Вчера в Тольятти прошел матч, посвященный 20-летию победы хоккейной команды «Лада» в чемпионате России и Межнациональной хоккейной лиги. Тогда вазовская команда  стала абсолютным чемпионом, выиграв и регулярный чемпионат, и серию плей-офф. Это была первая победа провинциального клуба в истории советского и российского хоккея. 

Перед началом матча можно было увидеть,  как 20 лет спустя в фойе «Волгаря» встречались хоккеисты легендарной команды, обнимались,  не скрывая эмоций, рассказывали о житье-бытье, вспоминали. Многие приехали с женами, для которых эта встреча спустя годы тоже стала событием. В те времена многие жили в общежитии семьями, вместе отмечая  праздники. Они до сих пор уверены, что другой такой команды, как «Лада», не было и нет.

На хоккейный матч между командой «Лада» образца 1994 года и командой «Легенды хоккея»  пришли те, кто в свое время вносил вклад в ее становление – ветераны автозавода и клуба, поклонники «Лады», которые  захотели  еще раз пережить радостные мгновения триумфа тольяттинского хоккея.

С восторгом встречали трибуны каждую фамилию, неоднократно звучавшую в свое время под сводами «Волгаря»: вратари Алексей Марьин и Андрей Болсуновский.  Защитники Олег Бурлцкий, Владимир Тарасов, Максим Галанов, Михаил Милехин, Олег Волков, Рафик Якубов, нападающие Андрей Разин, Константин Кузьмичев, Иван Свинцицкий, Юрий Злов, Александр Нестеров, Эдуард Горбачев, Вадим Шайдуллин, Анатолий Емелин, Александр Иванов. Руководил командой заслуженный тренер России Сергей Михайлович Михалев.

Соперниками «Лады-1994» была команда, составленная из легенд тольяттинского и самарского хоккея, которым на подмогу приехала пятерка легенд хоккея СССР:  двукратный чемпион мира Александр Голиков, олимпийские чемпионы Виктор Шалимов, Сергей Шепелев и Евгений Давыдов, участник легендарного матча в составе команды «Динамо»  Роман Ильин. Возглавлял эту легендарную команду заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Борис Петрович Михайлов    

Команды прибыли в Тольятти с  благородной миссией: принять участие в проекте «Благородный хоккей», цель которого – оказать помощь детским домам, сделать хоккей доступным для детей, которые хотели бы им заниматься, но возможностей для этого не имеют. Благодаря данному проекту в прошлом году появилась команда «Десяточка» в детском доме №10. В этом году  на средства собранные от продажи билетов на «Благородный матч» и пожертвования меценатов, в детский спортивный лагерь отправятся  дети детского дома «Единство».

Хоккей, который показали команды, зрителей не разочаровал. Они увидели целых 15 голов в исполнении обеих команд.  Матч проходил по ветеранским правилам, т.е. в случае нарушения правил игрок не удалялся, а пробивался буллит. Команда «Лада-94» победила со счетом 8:7 (4:2,4:1,1:4): своим мастерством блеснули Александр Иванов и Юрий Злов, забросившие по 2 шайбы, а также Андрей Разин, Константин Кузьмичев, Александр Нестеров, Эдуард Горбачев по разу поразившие ворота соперника.  Ворота тольяттинцев защищал Павел Болсуновский, который в 1994 году был талисманом  команды. В составе «Легенд хоккея» шайбы забросили Евгений Давыдов, Игорь Соколов (2), Андрей Дадакин, Сергей Лисуточкин,  Александр Голиков, Сергей Шепелев. На последних секундах встречи Евгений Давыдов, пробивавший буллит, был близок к тому, чтобы сравнять счет в матче, но не смог пробить Павла Болсуновского. Ворота «легенд» защищал Вадим Закуражнов, которого в середине встречи сменил Гиви Джаши.

Источник - hclada.ru

Партнёры