22/04/14В честь ветеранов
В честь ветеранов
Комментарии

9:40, 22.04.2014 Ира

есть ещё порох в пороховницах!

В них до сих пор играет спортивный азарт, кипит молодецкая кровь и они до сих борются на татами… Речь идёт о заслуженных ветеранах дзюдо Самарской области, которым был посвящён турнир, прошедший в Самаре 19 апреля.

Субботний день. Универсальный комплекс «МТЛ-Арена». Очередной турнир, организованный федерацией дзюдо Самарской области. На этот раз в нём участвуют мужчины и женщины, параллельно с которыми в командных соревнованиях выступают спортсмены 1997-99 гг.р. Состязания, собравшие участников из городов Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также Казахстана, впервые проводились в крупном масштабе, в просторном зале с большой трибуной для зрителей и нескольких татами. Гостей события порадовали выступления певицы Елены Лобановой с песней «Как молоды мы были…», группы поддержки областной федерации дзюдо и выступление ветеранов – действующих спортсменов. Впервые для подрастающего поколения прошёл мастер-класс. Мастерство и владение техникой продемонстрировали трёхкратный чемпион мира в своей возрастной категории, МС СССР по дзюдо и самбо Андрей Мережников, четырёхкратный чемпион мира, МС СССР по дзюдо Анатолий Гуляев, чемпион России, МС Советского Союза по дзюдо и самбо Владимир Моргачёв и призёр чемпионатов России, МС СССР по дзюдо Александр Овчинников. Многие из них на равных борются с молодыми последователями, например Анатолий Гуляев, с которым нам удалось побеседовать.

- Я боролся с Тагиром Хайбулаевым, боролся с Хабилем Бикташевым, со всеми сильнейшими дзюдоистами области. Кто-то даже шутит, что все, с кем я проводил поединки, достигли больших успехов. Сейчас подрастает ещё один парень, с которым мы скоро встретимся на татами. Хочу сказать, что когда проводятся такие соревнования в нашу честь, мы чувствуем гордость и понимаем, что все делаем не зря, - рассуждает Анатолий Александрович. – Большое спасибо президенту областной федерации Ивану Анатольевичу Мотынге за то, что нас не обделяют вниманием.

Действительно, в этот день всё было организовано для тех, кто посвятил всю свою жизнь дзюдо. Выше мы перечислили действующих спортсменов, а ведь помимо них славу Самарской области ковали многие ветераны. Кто-то нашёл себя в тренерской деятельности, успешно воспитывает молодёжь, кто-то приходит на соревнования и мероприятия в качестве гостя. Так или иначе, каждый остался верен дзюдо и тем принципам, которые в них воспитало это единоборство.

- Ветеранское движение, можно сказать – неофициальное, - поддерживает беседу спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов. – Эти люди хотят заниматься спортом, хотят быть подвижными и не сидеть без дела. Чтобы как-то проявить себя, тренируются,  самостоятельно, за свой счёт, ездят на соревнования, побеждают и прославляют Самарскую губернию.

В субботу герои дня получили в подарок от федерации ценные призы и подарки. И, само собой, главной наградой для них была встреча друг с другом, воспоминания о прошлом. После долгожданного дружеского общения ветераны дзюдо наблюдали за тем, как ведёт себя на татами молодое поколение борцов. В отличие от мужской половины, сильнейшие девушки нашей области, не выступали в этот день, поскольку часть из них – Анастасия Павленко, Дарья Межецкая и Ольга Крюкова – находилась в Санкт-Петербурге на Кубке Европы среди юниоров (к слову, Павленко стала бронзовым призёром соревнований в Северной столице), а Кристина Румянцева, Ирина Заблудина и Наталия Кондратьева ведут подготовку к чемпионату Европы, который в ближайшее время пройдёт во Франции.

В Самаре в этот день разворачивались свои события. В командном первенстве среди юношей 97-99 гг.р. победу одержала сборная г. Балаково из Саратовской области, второе место заняли дзюдоисты местной команды СДЮСШОР-11 (1), а третье – сборная ЦСК ВВС г. Самара. В личном зачёте триумф отпраздновали Хуршеджон Сулейманов (60 кг, Самара), Руслан Рамазанов (66 кг), Михаил Крахмалёв (73 кг), Павел Гришанов (81 кг, Самара), Алико Джиландзе (90 кг, Самара), Артём Григорян (100 кг), Степан Иванов (свыше 100 кг, Самара). Боролись в этот день и девушки. Первые места заняли самарские спортсменки Екатерина Магзумова (52 кг), Александра Дурнова (57 кг) и Ольга Чумикова (63 кг).  

- Молодёжи необходимо больше трудиться, не всё зависит от тренера, - даёт напутствия Анатолий Гуляев. – Нельзя пасовать перед трудностями, нужно всегда иметь желание достигнуть большего! Ведь по большому счёту данные у всех примерно одинаковые. Выигрывает тот, у кого сильнее характер и тот, кто трудолюбивее. Многое в нашем виде спорта надо делать через «не могу».

Последовать советам старших подрастающее поколение сможет уже совсем скоро. В ближайшую субботу в спортивном комплексе стадиона «Локомотив» (ул. Агибалова, 7) состоится первенство Приволжского федерального округа среди юношей и девушек до 13 лет (командные ката). Вся исчерпывающая информация по предстоящему турниру доступна на сайте dzudo63.ru.

Партнёры