22/04/14Самара примет европейский Суперфинал
Самара примет европейский Суперфинал
Комментарии

9:39, 22.04.2014 Иван

снова некуда деньги девать...

С 29 апреля по 1 мая в самарском спорткомплексе «МТЛ Арена» пройдут матчи Суперфинала Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ, игроки до 20 лет).

По итогам нескольких предварительных раундов права принять участие в борьбе за главный приз сезона добились восемь команд: «Цмоки-Минск» (Беларусь), «Химки» (Россия), «Marsky Juniors» (Хельсинки, Финляндия), «Рига/Ридзене», «Вентспилс», «Валмиера» (все – Латвия), «Sport Mania» (Каунас, Литва), а также БК «Самара».

Европейская юношеская баскетбольная лига (ЕЮБЛ) – баскетбольный турнир, в котором выступают почти двести команд юношей и девушек из 15 стран Европы. Соревнования проводятся в пяти возрастных группах – от «12 лет и младше» до «юноши не старше 20 лет». В рамках ЕЮБЛ проводится регулярный чемпионат, по итогам которого лучшие команды попадают в Суперфинал. 

БК «Самара» дебютировал в ЕЮБЛ в сезоне-2011/2012. Команда сразу завоевала бронзовые медали в турнире юношей до 17 лет. Через год воспитанники «Самары» заняли  шестое место в возрастной категории до 20 лет, немного не дотянув до попадания в Финал Четырех.

В сезоне-2013/2014 «Самара» в Евролиге (игроки до 20 лет) провела 15 матчей, в которых одержала 11 побед. При этом старт сезона команде Игоря Грачева не очень удался: на первом этапе, проходившем в октябре прошлого года в Минске, самарские баскетболисты сумели одержать лишь две победы в пяти матчах. Однако затем, в середине ноября, выдали стопроцентный результат в Хельсинки, а в конце февраля, на третьем, заключительном этапе регулярного чемпионата в Каунасе, закрепили успех, отдав соперникам лишь один матч из пяти.

В результате «Самара» вновь заняла в «регулярке» шестое место и впервые пробилась в Суперфинал. Руководство волжского клуба обратилось в Лигу с предложением провести решающий этап турнира в Самаре, и эта инициатива была одобрена.

Команды-участники Суперфинла сыграют между собой по системе «плей-офф». При этом даже те, кто проиграет в первом матче, еще смогут побороться за бронзовые медали в «утешительном» турнире.

«Самара» в матче четвертьфинала, сразу после церемонии торжественного открытия турнира, встретится с подмосковными «Химками». Это противостояние уже можно считать принципиальным: всего две недели назад «Самара» и «Химки» играли между собой в финале первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги. Тогда удача была на стороне подмосковных баскетболистов, переигравшим нашу команду со счетом 60:55. В октябре соперники встречались и в розыгрыше ЕЮБЛ, и здесь победа также досталась химчанам (60:48).

Впрочем, по словам Игоря Грачева, наставника нашей команды, самарские баскетболисты полны желания взять у «Химок» реванш и побороться за медали турнира: «Нашего первого соперника по Суперфиналу мы знаем очень давно, и готовимся по каждому игроку «Химок». Подготовку к Суперфиналу мы ведем в «штатном» режиме, ничего нового, ничего сверхъестественного. Все наши игроки здоровы, надеюсь, и дальше обойдется без травм». Столь престижный и представительный турнир обещает стать заметным событием в спортивной жизни нашей области. Это подчеркивает и президент БК «Самара» Камо Погосян: «Считаю, что Суперфинал ЕЮБЛ – важное  событие в баскетбольной жизни не только самарского региона, но и всей страны. Такое мероприятие позволяет привлечь внимание жителей, особенно детей и молодежи, к спорту, способствует развитию баскетбола в губернии. Прежде наша страна не принимала юношеские европейские соревнования по баскетболу столь серьезного ранга, поэтому Самаре вдвойне почетно проводить у себя Суперфинал ЕЮБЛ. Получив поддержку от Министерства спорта Самарской области, мы делаем все, чтобы организовать турнир на самом высоком уровне. В частности, участников турнира ждут ценные призы и подарки, для них подготовлена разнообразная культурно-развлекательная программа».

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области, также отмечает значимость предстоящего турнира: «Нынешний сезон знаменателен для БК «Самара». При финансовой поддержке министерства спорта клуб заявился в чемпионат российской Суперлиги. Недавно команда «Самара-СДЮШОР №1» стала серебряным призером Детско-юношеской баскетбольной лиги страны. Совсем скоро клуб выступит в Суперфинале Европейской юношеской лиги. Надеюсь, поддержка родных трибун поможет нашей команде побороться за медали».

Торжественная церемония открытия суперфинала ЕЮБЛ состоится в «МТЛ Арене» 29 апреля в 18-45. Вход на все матчи турнира свободный. Подробную информацию о нашей команде и о Суперфинале можно найти на сайтах БК «Самара» (www.bksamara.ru) и Европейской юношеской баскетбольной лиги (www.eybl.lv).

 

Партнёры