14/04/14«Жигули» сыграли на своём уровне
«Жигули» сыграли на своём уровне
Комментарии

8:38, 14.04.2014 Ольга

Ваня Букашин "притормозил"

Клубный чемпионат России стал серьёзным испытанием для команды «Жигули» (Самарская область). Волей жребия наши шахматисты сыграли со всеми сильнейшими соперниками – прошлогодними чемпионами России из Санкт-Петербургской федерации шахмат, вице-чемпионами России и Европы из «Малахита» (Свердловская область), призёрами еврокубка из «Югры» (Ханты-Мансийск). То есть со всеми, за исключением Владимира Крамника, шахматистами сборной России, которые стали вторыми на шахматной Олимпиаде-2012. И, кстати, партия Сюгиров (2653) – Томашевский (2697) завершилась вничью….

А за клуб из Питера на четвёртой доске против самарца Юрия Яковича (2539) в шестом туре играл победитель командного чемпионата мира-2011 и шахматной Олимпиады-2012 в составе сборной Армении Сергей Мовсесян (2670). В сборной Мовсесян играл на второй доске…

Три поражения от фаворитов, возглавлявших стартовый рейтинг-лист, перечеркнули турнирные амбиции волжан. «Жигули» сыграли строго в свою силу. Обыграли соперников ниже рейтингом – из Московской и Воронежской областей – 4:2. И сыграли вничью с равным примерно по силам – средние рейтинги команд 2562 и 2555 указывают на это математически – «Политехником» из Нижнего Тагила – 3:3. В заключительном туре волжане отдыхали из-за нечётного числа участников. Команда заняла 9-е место. И при сложившихся обстоятельствах вряд ли могла рассчитывать на большее.

Самым результативным в составе «Жигулей» стал Яков Геллер (2504) – на пятой доске он набрал 3 очка в 6 партиях. По 2,5 очка из 6 возможных записали себе на первых двух досках Санан Сюгиров (2653) и Иван Букавшин (2608).

А в среду в Лоо будут сыграны партии первого тура соревнований на первенство России среди детей. В высших лигах Самарскую область будут представлять 11 шахматистов. Ещё более четырёх десятков мыслителей из нашего региона будут соревноваться в соревнованиях первых лиг. А Иван Букавшин, Александр Предке и Алексей Мокшанов сыграют в первенстве России среди юниоров до 21 года.

Партнёры