04/04/14«Морж» стал чемпионом
«Морж» стал чемпионом
Комментарии

8:59, 04.04.2014 Оксана

Какой молодчик!!!

В финском городе Рованиеми прошел IX чемпионат мира по зимнему плаванию. Впервые в программу соревнований были включены юношеские заплывы, участие в которых принял двенадцатилетний сызранский «морж» Виктор Пчелкин.

Всего же в «столицу Лапландии» для участия в чемпионате приехали свыше 1200 участников из 37 стран мира. Температура в 25-метровой проруби, проделанной во льду реки Кемийоки, составляла ноль градусов по Цельсию, а воздуха - минус восемь.

Юному воспитаннику СДЮСШОР №2 предстояло преодолеть дистанции 25 метров брассом и столько же вольным стилем в возрастной группе участников «19 лет и моложе». Несмотря на свой первый опыт участия в таких зимних заплывах и серьезную конкуренцию в своей категории, сызранец сумел показать девятое время в заплыве на 25 метров кролем на груди.

Но возможность завевать свою награду в честной борьбе со сверстниками Виктор все же получил. В концовке организаторы решили провести еще и детскую смешенную эстафету, где участвовали пловцы не старше 14 лет. Вот в ней-то наш юный «морж» занял заслуженное первое место вместе со спортсменами из Мурманска и Тюмени.

По возвращению из Финляндии, тренер сызранского «моржа» Татьяна Андреева рассказала корреспонденту «СО» о том, как пришла идея принять участие в этих необычных соревнованиях и о некоторых секретах подготовки.

- Два года назад я побывала на таком же чемпионате мира в Юрмале и мне пришла в голову мысль свозить на эти соревнования кого-то из своих воспитанников. От родителей Виктора узнала, что их сын любит и не боится нырять в прорубь. Рассказала им об этой идее, и они тоже заинтересовались. Подготовку начали всего год назад, поэтому я немного опасалась, как пройдут заплывы. До появления льда тренировались с Витей на Волге, дома он закаливался, принимая холодный душ. А последнее время посещали купель в поселке Новокашпирский.

Очень рада, что удалось получить неоценимый опыт и даже вернуться с наградой, это очень стимулирует к участию в таких соревнованиях в дальнейшем. Сейчас спортсмен чувствует себя прекрасно. Перед первой гонкой в Финляндии пловец очень боялся, волновался и, как результат, пришел к финишу последним. Второй заплыв сложился более успешно, спокойно прошел дистанцию и стал девятым, а в эстафете уже плыл с удовольствием.

Искренне говоря, думала, что желание у моего воспитанника пропадет, но не тут-то было. Нас пригласили в декабре в Тюмень, где пройдет чемпионат страны. Виктор там очень хочет выступить, а в 2016 году снова принять участие в чемпионате мира, который также пройдет в российской «столице деревень».

Посмотрев на успешное выступление Виктора, не исключаю вероятности, что кто-то еще из наших пловцов захочет себя попробовать в зимнем плавании. Поэтому в следующий раз вполне вероятно медальный шансы сызранцев будут намного выше.

Партнёры