20/08/11Отдых в Сочи: «за» и «против»
Отдых в Сочи: «за» и «против»
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Август... Сезон отпусков в самом разгаре. Миллионы россиян штурмуют аэропорты и вокзалы, чтобы на неделю-другую уехать куда-нибудь к морю.

Среди внутрироссийских «курортных» направлений безусловным лидером многие годы остается Сочи. По оценкам экспертов, ежегодно здесь отдыхают три-четыре миллиона россиян. Их манят черноморские море и солнце, а в последнее время – еще и возможность приобщиться к кипящей в Сочи светской жизни.

Однако рискнем огорчить потенциальных гостей Большого Сочи и его окрестностей: по приезде на знаменитый курорт они вполне могут жестоко разочароваться в своих ожиданиях.

Нет, море, само упоминание о котором нередко заставляет учащенно биться сердце среднестатистического жителя «сухопутной» части России, конечно, никуда не делось. Более того, именно Сочи обладает наибольшими пляжными территориями по сравнению с остальными курортами Краснодарского края. Береговая полоса здесь растянута на 143 километра (для сравнения, в Анапе пляжи занимают «всего» 52 км, а в Геленджике – 78 км).

Однако при этом если и не большая, то лучшая – благоустроенная – часть этих 143 километров поделена между различными санаториями и арендаторами. Соответственно, и попасть на более-менее облагороженный пляж могут либо постояльцы санаториев, либо те, кто способен заплатить за вход на «частный» пляж (суммы различны, «стартовая цена» примерно 70 рублей) и пользование услугами (например, 200 рублей за возможность полежать на шезлонге). «Дикарям» же остаются муниципальные пляжи, которые при всей их бесплатности либо находятся не в самых легкодоступных местах (что и отпугивает потенциальных арендаторов), либо таят в себе немало неожиданностей.

Так, например, в небольшом курортном поселке Кудепста (около 30 минут езды от Центра) любимое место прогулок местных жителей и отдыхающих – скромная по размерам (по сравнению, скажем, с самарской) набережная, плавно переходящая в открытый галечный пляж. Тут есть все, что необходимо – пара аттракционов, сувенирная палатка, несколько кафе с «живой» музыкой… Вот только «аборигены» ограничиваются здесь прогулками, предпочитая купаться в другом месте. Причина проста: в сотне метров от пляжа в море впадает речка Кудепста, в которую по старой российской традиции выведена поселковая канализация. Поэтому, купаясь в море, вполне можно неожиданно увидеть перед носом какой-нибудь «сюрприз» из разряда тех, что не тонут…

С солнцем ситуация такая же непростая, во всяком случае, в нынешнем году. Лишь с середины июля установилась настоящая «курортная» погода, с ясным небом и обжигающим солнцем. В первой же половине лета искавшие в Сочи солнечных ванн и красивого загара, думается, были немало разочарованы, встретив здесь постоянные дожди, от лениво моросящих «грибных дождиков» до настоящих тропических ливней. И если зимой и весной их еще можно было списать на сезонные особенности местного климата, то обилие летних осадков приводило в замешательство даже сочинских старожилов.

Впрочем, их уверения в том, что «просто этот год какой-то аномальный» служит слабым утешением для отдыхающих. Отправляясь утром на море при ясном безоблачном небе, никто не мог быть уверен, что к обеду не вымокнет под тягучим дождем. Какова причина подобных катаклизмов – капризы природы или же пресловутые разгоны туч к приезду очередных важных гостей? Сочинцы склоняются ко второму варианту, а приезжие вынуждены довольствоваться теми солнечными днями, что все-таки выпадали на их долю.

Да, в Сочи сейчас кипит культурно-светская жизнь. Но те, кто едет сюда именно отдохнуть и позагорать, наверняка запомнят прежде всего высокие сочинские цены (в очередной раз поднявшиеся после очередного же ограничения, наложенного в июне на движение большегрузных фур по единственной дороге, связывающей город-курорт с «большой землей»), пыль и шум от повсеместных строек, страх опоздать на самолет/поезд из-за столь же повсеместных пробок…

Неудивительно поэтому, что далеко не все сведущие сочинцы разделяют оптимизм местных властей, уверяющих о возрастающем с каждым годом потоке отдыхающих. Например, работники железнодорожных касс отмечают, что во многих районах Сочи ажиотажа с приобретением билетов, обычного для разгара курортного сезона прежних лет, сейчас нет и в помине. Отдыхающие «оседают» в основном в незатронутых предолимпийской лихорадкой районах Лазаревского и Лоо, не решаясь ехать дальше – в Центр и Адлер. Их отпугивает сложившийся у этих районов имидж Большой Стройки. А учитывая, что с приближением «часа Х» – начала Олимпийских Игр – не избежать традиционного российского аврала на строительных объектах, ожидать изменения к лучшему здесь не приходится…

Партнёры