02/04/14Полный комплект медалей
Полный комплект медалей
Комментарии

9:40, 02.04.2014 Наталья

Молодцы!

С заслуженным успехом можно поздравить команду дзюдоистов Самарской области, которая у себя дома принимала первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет в дисциплине командные ката. Всего в соревнованиях участвовало десять команд из различных уголков страны.

Основной старт 2014 года для спортсменов данного возраста позади. К этому турниру, прошедшему в Самаре с 27 по 28 марта, федерация дзюдо Самарской области вела целенаправленную подготовку не один месяц. Не только в плане организации соревнований. Две команды, сформированные заранее, сначала принимали участие в областном первенстве, затем побывали на Приволжском федеральном округе, где стали золотыми и бронзовыми призёрами, после чего последовал тренировочный сбор на спортивной базе «Радуга». Там уже «от и до» были отработаны все сложные моменты, а кроме того, произошло окончательное сплочение и понимание единого коллектива – пожалуй, важнейшая составляющая успеха юношеского первенства.

Суть командного турнира заключается в следующем – сначала участвующие сборные демонстрируют владение техникой – ката, соответствующей данному возрасту (оранжевый пояс, 4 кю). На татами одновременно выходит четыре пары спортсменов и по команде судьи выполняют названные арбитром приёмы (все они знакомы участникам), получают определённые баллы. В этой дисциплине есть финальная часть соревнований, в которую выходят три лучшие команды. На прошедшем первенстве в решающей стадии боролись сборные Самарской области-1, Краснодарского края-1 и Северо-Западного федерального округа-1. Все они – примерно равные по уровню мастерства, об этом свидетельствовала минимальная разница в заработанных очках. По итогам финала лучшими в этой дисциплине стали хозяева соревнований, опередившие СЗФО и Краснодарский край, ставших вторыми и третьими соответственно. В командных ката было предусмотрено отдельное награждение, и ребята Самарской области получили свои заслуженные чемпионские медали. Отметим, что первое место было ещё ценно тем, что давало больше шансов на попадание в тройку в общем зачёте, где учитывалась также дисциплина «борьба». Собственно, схватки состоялись во второй день первенства.

За борьбой на татами в этот раз было наблюдать крайне интересно. Каждая команда была представлена восемнадцатью бойцами (9 юношей и 9 девушек), которые по очереди, в соответствии с весовой категорией, выходили против представителей команды-соперника. В то время как один из спортсменов находился на татами, семнадцать его товарищей по команде наблюдали за этой схваткой, болели, поддерживали речёвками и искренне переживали. Здесь же, в рядах сопереживающих – тренеры и родные спортсменов на трибунах. Сами дзюдоисты в это время чувствовали, пожалуй, ответственность в несколько раз больше, чем в индивидуальных поединках. Ведь каждый выигрыш или проигрыш – это заработанный или упущенный шанс всей команды на выход в следующую стадию. Команда Самарской области-1 в 2014 году не попала в финал, но завоевала право бороться за третье место. В схватке, определяющей судьбу бронзовых медалей, наши дзюдоисты встретились со второй командой Краснодарского края. Количество побед было одинаковым, однако по так называемому «показателю качества» выиграла всё-таки Самарская область-1! Есть призовое третье место!

В итоге в общем зачёте хозяева татами стали вторыми и получили полный комплект наград – золото, серебро, бронзу и массу положительных эмоций! Естественно, нельзя не назвать имена героев. В состав первой команды нашей губернии вошли Вячеслав Заикин, Анастасия Григорьева, Сергей Алямкин, Анна Дуденко, Артём Устемиров, Елизавета Шатилова, Илья Пимашин, Евгения Павлова, Павел Заборовский, Мария Илюшкина, Арсений Хованский, Олеся Агафонова, Александр Дейлями, Марина Андреенко, Ираклий Квачахия, Мария Морозова и Вячеслав Новиков. Вторая команда Самарской области заняла седьмое место.

Итоги первенства России тренеры вместе со спортсменами будут ещё анализировать на протяжении некоторого времени. Работать над ошибками, искать недочёты и положительные моменты. Возраст, в котором сейчас находятся участники прошедшего первенства – последний, когда проводятся командные ката. В дальнейшем эта техническая дисциплина уже становится индивидуальной. Как обычно, на смену нынешним кадрам приходят новые, и у нашей области уже есть достойный резерв, который, что называется «наступает на пятки», даёт надежду на успех.

Естественно, он не придёт без должного внимания федерации дзюдо Самарской области во главе с президентом Иваном Мотынгой, поддержки правительства Самарской области и регионального министерства спорта, многочисленных партнёров и спонсоров. Всё это вкупе обязательно даст должный и долгожданный результат в виде золотых медалей чемпионатов и первенств России, Европы, мира и Олимпийских игр.

Партнёры