26/03/14«Искра» не «разгорелась»
«Искра» не «разгорелась»
Комментарии

6:59, 26.03.2014 Женя

Молодцы!

В девятнадцатом туре чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» новокуйбышевская «Нова» на своей площадке принимала «Искру» из Одинцово. Подмосковная команда  - ближайший сосед волжан по турнирной таблице. И в случае успеха, «Нова» окончательно закреплялась на шестом месте в чемпионате.

В сентябре этого года «Искра» будет отмечать свое 35-летие. Этот клуб со славными традициями и богатой историей сейчас переживает не лучшие времена. В сезоне 2012-2013 годов, подмосковная команда покинула элитный дивизион и до сих пор застряла в середине турнирной таблицы.

В послужном списке «Искры» победы в кубке СССР в 1986 и 1987 годах и в кубке России  в 2002 году, призовые места в Европейской лиге чемпионов и кубке ЕКВ, неоднократно одинцовцы становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов России.

Но в 2013 году в команде все острее стал проявляться финансовый кризис. Коллектив покинули главный тренер и ряд ведущих игроков. Как следствие – вылет в высшую лигу «А».

И сейчас «Искру» продолжает лихорадить. Только в январе команду покинули шесть ключевых игроков, в том числе и Александр Петров, ставший одним из лидеров в нашей «Нове». В составе нынешней «Искры» можно выделить опытного связующего игрока Валентина Стрильчука, во многом определяющего рисунок игры команды.

В середине декабря в Одинцово «Нова» дважды проиграла 1-3 и 0-3, но с тех пор много воды утекло и «Искра» уже не та, да и «Нова» воспряла духом и прочно обосновалась на шестом месте в турнирной таблице, а именно этот результат и планировался руководством нашего клуба по итогам сезона.

Свой первый домашний матч против «Искры» подопечные Александра Климкина и Константина Брянского начали провально. Не успели болельщики опомниться, как их любимцы уже проигрывали по сетам 0-2. Новокуйбышевцы просто не могли приноровиться к атакам гостей, у которых прекрасно действовал связующий Валентин Стрильчук.

Постепенно растерянность прошла и наши ребята заиграли в полную мощь. Сначала они сравняли счет, а в пятой партии, проигрывая 3-7, сумели победить 15-10 и вырвать победу 3-2.

Второй игровой день прошел более спокойно. Новокуйбышевцы захватили инициативу с самых первых минут и не позволяли себе расслабиться. Четко играл блок, а выделялся экс-игрок «Искры» Александр Петров, успевавший и в обороне и в атаке. В итоге уверенная победа 3-0. А следующий матч «Нова» проведет 5 и 6 апреля против «Динамо» из Ленинградской области. Последние домашние поединки нашей команды пройдут 12 и 13 апреля. Соперник также непростой. Претендент на выход в суперлигу «Енисей» из Красноярска.

Партнёры