26/03/14У нас чёрная полоса
У нас чёрная полоса
Комментарии

6:57, 26.03.2014 Александр

Правдивая статья!

Весенний отрезок чемпионата «Крылья Советов» начали с трёх поражений подряд. В Питере команда, как минимум, наиграла на ничью, но два не забитых Луисом Кабайеро пенальти перечеркнули все надежды на успех волжан.

Перед игрой на «Петровском» штаб волжан столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами в обороне. Бруно Телес отправился в Германию, где пройдет дополнительное обследование после операции. Жозе Надсон продолжает занятия по индивидуальной программе. Кроме того, в Санкт-Петербург не полетел Александр Амисулашвили, получивший небольшое повреждение в матче с «Ростовом».

Таким образом, Александру Цыганкову пришлось вносить радикальные изменения в стартовый состав. В центре обороны с Верховцовым вышел Таранов. Цаллагов справа образовал связку с Горо, а на левую бровку наставник «Крыльев» отрядил Аджинджала и Ятченко. В центре полузащиты с первых минут появился Игорь Семшов.

В весенних матчах предметом особой тревоги у самарских болельщиков остаётся центр обороны. Ахиллесова пята дала о себе знать в Питере уже на четвёртой минуте встречи.  Подкат Таранова в борьбе с Кержаковым в штрафной судья оценил в пенальти и жёлтую карточку. Жаль, не было возможности выставить форварду «Зенита» балл за артистизм. А ещё через несколько минут Кержаков и сам заработал «горчичник», в подкате опасно атаковав Веремко…

Но самое интересное в матче началось после перерыва. Сначала Халк прострелили практически от лицевой – мяч срикошетил в ворота от руки присевшего Веремко. Но самарцы отметили ударом на удар, едва успев разыграть мяч с центра. На острие затяжной атаки оказался Цаллагов – 2:1. После чего в ворота «Зенита» с интервалом в несколько минут были назначены два (!) пенальти. При этом во втором случае парагваец подыграл себе плечом, а перед тем, как его уронил Ломбертс, мяч попал в руку форварду… Голкипер питерцев Лодыгин справился с двумя ударами с 11-метровой отметки Кабайеро, а также с добиванием Драгуна.

Почувствовав возможность спасти матч, «Крылья» постарались усилить давление на оборону «Зенита». Цыганков вместо Семшова выпустил Корниленко. Увы, чёрная полоса самарцев получила продолжение, и команда потерпела третье поражение кряду.

Теперь «Крылья Советов» готовятся к матчу с «Тереком». Южане балансируют на грани расставания с РФПЛ. Но зимой на трансферном рынке не стали устраивать переполох, как это часто случается в их турнирном положении. Означает ли это, что протеже Рамзана Кадырова смирились со своей участью? Ведь «Тереку» не впервой курсировать между ФНЛ и РФПЛ…

Поражение в матче «за шесть очков» от «Урала» (1:2), да ещё на последних секундах подливает масла в огонь неприятных для грозненцев выводов. А вот победа над «Спартаком» (1:0) невольно намекает на то, что команда Рашида Рахимова готова испортить настроение даже претенденту на медали.

Ясно, что «Крыльям Советов» в игре против «Терека» придётся немало попотеть. А исход матча во многом будет зависеть о того, как самарцам удастся адаптироваться к состоянию домашнего газона. И, как следствие, смогут ли подопечные Александра Цыганкова рачительно распорядиться голевыми моментами. По идее, два гола в ворота южан способны гарантировать «Крылышкам» жизненно важную победу.

В пользу волжан также говорит статистика гостевых матчей «Терека». Южане в 10 матчах дважды сыграли вничью, потерпели 8 поражений и забили всего 6 мячей в ворота соперников. Согласитесь, грех не обыграть такого соперника.

Тревогу вызывает разве что моральное состояние самарских футболистов. Не опустились бы у них руки после таких ударов судьбы. Впрочем, до середины октября «Крылья советов» уже переживали нечто подобное, когда при неплохой игре, самоотдаче команда в дюжине матчей сумела одержать всего одну викторию. Зато потом пролитый на тренировках пот начал приносить свои плоды.

Будем надеяться и сейчас подпоечные Цыганкова воспрянут духом. Возможно, для этого потребуется перетряхнуть состав. Отдельная тема – стадион «Металлург». По весне, как водится, к мартовским матчам РФПЛ его газон не готов – природу не обманешь. По той же причине в это время года у «Крыльев Советов» из года в год возникает проблема с тренировками в Самаре. А тут ещё изменились требования к системе контроля управления доступом (СКУД) болельщиков на стадионах РФПЛ.

Сумма обстоятельств заставляет сейчас руководство клуба рассматривать в качестве запасного «аэродрома» для «Крыльев» стадион в Новокуйбышевске, о чём в одном из интервью обмолвился гендиректор Денис Маслов. Хочется верить, что это всего лишь шутка.

Однако это не первый тревожный звонок. Стадион «Металлург» с его 56-летней историей, будем откровенны, в своём нынешнем состоянии просто не соответствует статусу РФПЛ. И с каждым сезоном риски переноса матчей из Самары всё возрастают. Несмотря на исключительно лояльное отношение руководства РФПЛ к «Крыльям Советов».

Партнёры