18/08/11Молодёжь в погоне за лидерами
Молодёжь в погоне за лидерами
Комментарии

9:22, 19.08.2011 НИКОЛАЙ

Академики идут на полном ходу и это здорово.

Футболисты тольяттинской «Академии» продолжают подниматься вверх по турнирной таблице. Команда лишний раз доказывает, что способна бороться за самые высокие места в турнире второго дивизиона. Сразу хотелось бы оговориться, что результат вторничного матча в Учалах, где «Академия» встречалась с «Горняком», не вошёл в нынешний обзор. К тому времени, когда в Башкирии вынесли мяч на центр, газетный номер уже был подписан в печать. Но нет никаких оснований предполагать, что вчерашняя игра внесёт радикальные коррективы в нашу систему оценок.

Примерно месяц назад мы предположили, что «Академия» готова к качественному рывку вперёд в том, что касается турнирных результатов. И буквально от тура к туру эта уверенность крепнет буквально на глазах. Внешняя лёгкость, с которой питомцы Игоря Осинькина разгромили (3:0) традиционно неуступчивый «Химик» из Дзержинска, даже превзошла наши ожидания. В решающих эпизодах мы были быстрее и индивидуальней сильней, чем команда «Химик», – таков рецепт успеха, по словам наставника победителей. – Все голы были очень красивые. Я доволен ребятами. Мы играли хорошо. А когда команда выигрывает и футболисты растут быстрее…">«Академикам» и раньше нельзя было отказать в зрелищности. Но сегодня они показывают, пожалуй, самый правильный футбол среди клубов второго дивизиона. Игра команды построена на интенсивном движении, компактности перемещения по зелёному прямоугольнику, игровой аритмии – всё это стало отличным довеском к виртуозной технике обращения с мячом, традиционно свойственной выпускникам Академии футбола имени Юрия Коноплёва. Во втором тайме, выпустив свежих игроков, мы не смогли показать хороший футбол, игры не получилось, – главный тренер «Химика» Олег Стогов разводит рукам, признавая, что тольяттинцы напрочь переиграли его подопечных. Что характерно, штаб «Академии» изобретательно варьирует состав, компенсируя потери игроков. Например, в триумвирате нападающих перешедшего в Уфу Виталия Галыша заменил Александр Столяренко.

С трибун не было заметно отсутствие в обороне Ильи Кутепова, который был вызван в юношескую сборную России. Игорь Осинькин в каждом из матчей использует по пять замен. Постепенно, но весьма настойчиво он вводит в состав даровитую молодёжь, вчерашних школьников. В конце встречи футболисты 1994 года рождения, вышедшие на замену, достаточно хорошо вошли в игру. Этим обстоятельством я доволен, – Игорь Витальевич не упустил случая похвалить 17-летних Владимира Азарова и Владислава Овсянникова. О завтрашнем дне в «Академии» думают загодя. Потому кадровые потери команды удаётся так безболезннено, с точки зрения результата, нивелировать.

Хорошим подспорьем для основной команды остаётся плодотворная работа дубля, где костяк коллектива составляют новоиспечённые победители первенства России среди юношей 1994 года рождения – Заурбек Олисаев, Дмитрий Коробов, Игорь Киренкин, Алексей Пащенко, Роман Стёпин, Иван Коренюгин, Александр Николаев, Сослан Калманов, Никита Шашков… Эти ребята стремительно мужают, что подтвердила красивая победа дублёров в рамках турнира на первенство МФС «Приволжье» в Бугуруслане над местным «Нефтяником» – 4:3. На этой неделе резервисты поспорят за выход в следующий раунд Кубка МФС «Приволжье» с командой «Салют – СДЮСШОР - 14» (Саратов). Что касается основного состава, то команда Игоря Осинькина готовится к домашней игре с «Зенитом-Ижевск». Напомним, что матче первого круга «академики» уверенно доказали своё превосходство в классе над соперниками из столиц Удмуртии – 2:0. Так что, предстоящее соперничество представляется удобным трамплином для штурма новых высот в турнирной таблице. Все обстоятельства говорят в пользу того, что нынешний сезон должен стать самым успешным для Игоря Осинькина сотоварищи. И напоследок несправедливо было бы обойти вниманием студенческую сборную России, за которую на Универсиаде в Китае в эти дни выступают сразу четыре выпускника Академии футбола имени Юрия Коноплёва – Владимир Друковский, Евгений Песегов, Игорь Горбатенко и Дмитрий Рыжов. На старте турнира наши футболисты поделили очки с бразильцами – 1:1. А во втором туре переиграли сборную Украины – 1:0. В этих матчах по 90 минут без замен отыграли Песегов с Друковским – тренер Игорь Шалимов доверяет экс-«академикам».

Результаты матчей говорят сами за себя – у той же Бразилии просто не бывает слабых сборных команд по футболу. Болельщики не без оснований рассчитывают, что студенческая команда России сможет вмешаться в борьбу за медали на Универсиаде.

Партнёры