09/02/14Не наступить на «грабли» ФК «Академия»
Не наступить на «грабли» ФК «Академия»
Комментарии

12:36, 09.02.2014 Анатолий

Хорошая статья

Станет ли «Лада-Тольятти» второй «Академией»? Напомним, предыдущий проект особой славы не снискал. Во-первых, его открыто бойкотировали тольяттинские фанаты. Во-вторых, лишь единицам из «академиков» – а клуб объединял под своим флагом игроков юношеских сборных России – удалось со временем заиграть на высшем уровне.

Причин тут несколько. Игроку априори сложно перескочить из второго дивизиона в РФПЛ – по большому счёту, это удаётся единицам. Для этого нужна команда в ФНЛ. Да и сама «Академия», хотя играла против взрослых соперников, оставалась коллективом тинейджеров. Что не способствовало адаптации талантливых ребят во взрослой среде, а лишь оттягивало для них расставание с «нежным» возрастом.

Сегодня в системе «Крыльев Советов» нет недостатка в юношеских командах – они играют в первенстве МФС «Приволжье», молодёжном чемпионате РФПЛ. Во втором дивизионе на базе Сызрани теперь будут теперь «Крылья Советов-2». В региональной пирамиде футбола не хватает клуба ФНЛ, хотя бы на треть состоящего из опытных футболистов…

Эту нишу могла бы занять «Лада-Тольятти». Сегодня она объединяет дюжину воспитанников муниципальной КСДЮСШОР «Лада» и около десятка выпускников Академии имени Коноплёва. Главный тренер Игорь Кечаев в декабре завершил обучение на тренерскую категорию PRO, старший тренер Павел Новичихин – на категорию «В». Им удалось удержать команду от развала – несмотря на 6-месячные задержки зарплаты и потерю почти половины игроков основного состава.

Мало того, сейчас  в юношескую сборную России получил приглашение 18-летний хавбек «Лады-Тольятти» Никита Имуллин. Сейчас на просмотре у Игоря Кечаева находится большая группа 17-летних ребят. А мужают вчерашние школьники в окружении ветеранов – тех, кому за 30. Без них, как показывает практика, тоже никуда.

Партнёры