16/12/13Много игр, мало новичков
Много игр, мало новичков
Комментарии

9:45, 16.12.2013 Дмитрий

Думаю, что лучшие времена у "Крыльев" - впереди

На сборах в период с 10 января по 6 марта футболисты «Крыльев Советов» намерены провести 14 спаррингов. Судя по всему, Александр Цыганков намерен просмотреть зимой большую группу потенциальных новобранцев.

Примерно в таком же ключе действовал год назад Гаджи Гаджиев, чередуя матчи с участием «основы» с играми, где на поле выходил смешанный состав, а то и дублёры. В Турции волжане планируют сыграть с казахстанским клубом «Ордабасы», семипалатинским «Спартаком» и РФХ «Сплит» из Хорватии. На турнире в Гонконге спрарринг-партнёрами Цыганкова и Ко станту соперники из местные футболисты, а затем – клуб из Японии или Эквадора. В ходе второго сбора в Турции самарцы рассыитывают сыграть восемь (!) матчей. Ещё пару спаррингов самарцы планируют провести перед самым возобновлением чемпионата России.

Напомним, что министр спорта Дмитрий Шляхтин анонсировал скромные перемены в составе: команду, возможно, усилят от двух до четырёх футболистов. Слухи сватают на берега Волги 27-летнего защитника грозненского «Терека» Дмитрия Ятченко, а также форварда польского «Гурника».

Вместе с тем, наступившая пауза в чемпионате представляется отличным поводом для проведения оптимизации молодёжного состава. Ясно, что Верховцову, Делькину, Елисееву явно не место в строю подопечных Владимира Кухлевского. По совести, надо бы поискать клуб в ФНЛ для Кузьмичёва, Палиенко, Пестрячёва, Клягина – им позарез необходима практика на взрослом уровне. Хотя, конечно, пример Дмитрия Голубева, отданного в аренду Саранску, вряд ли вдохновляет. Молодоё защитник не может закрепиться в составе «Мордовии». Но всё может измениться уже ближайшей весной…

Экономическая ситуация уже заставила Сулеймана Керимова пересмотреть кадровую политику в «Анжи». Что оказалось на руку «Крыльям Советов». В той или иной степени многие клубы также вынуждены будут после новогодних праздников затянуть пояса. Тревожные времена пережили любители футбола во Владикавказе. Украинские события также, без сомнения, отразятся на российском трансферном рынке. У наших соседей с трудностями столкнулись киевский «Арсенал» и «Кривбасс» из Кривого Рога. То ли ещё будет.

В этой ситуации разумным представляется отказ от дорогостоящих сделок. Необходимо сохранить имеющийся костяк команды. Ведь интерес к игрокам «Крыльев Советов» существует. И в нынешней экономической ситуации может и вырасти. Надо ли вести себя, как пресловутая собака на сене? В конце концов, «Крыльям» удалось неплохо заработать на продаже Ангбвы и Максимова сотоварищи…

Поставить процесс на поток будет сложно, а окупаемость за счёт трансферов вообще выглядит утопией. Однако положительное сальдо от сделок на трансферном рынке – реальность.

Партнёры