19/11/13Памяти Анатолия Потапова
Памяти Анатолия Потапова
Комментарии

12:23, 19.11.2013 Любовь

Очень хорошее мероприятие!

Прошедший турнир по дзюдо, посвящённый памяти тренера Анатолия Потапова, приятно удивил, даже поразил своими масштабами не только участников, но и организаторов.

Мало кто ожидал увидеть в этот субботний день 16 ноября несколько сотен спортсменов и зрителей. Облачённые в красивые кимоно дзюдоисты, их тренеры, родители, друзья заполнили трибуны «МТЛ-Арены» почти под завязку. Здесь же мы встретили почётных ветеранов борьбы, внимательно наблюдавших за поединками. Внушительной получилась и география участников – в Открытом турнире Самарской области помимо хозяев соревнований выступили представители других регионов России. Наша губерния заявила довольно сильную команду, достаточно упомянуть победительницу октябрьского первенства планеты Анастасию Павленко, триумфатора европейского первенства 2013 года Дарью Межецкую и других талантливых, перспективных дзюдоисток и дзюдоистов.

Соревнования проходили среди юниоров 1994-96 гг.р. и женщин. Кроме того, в рамках мемориала было организовано первенство Государственного училища олимпийского резерва, большой процент учащихся которых занимается дзюдо.

С самого утра на трёх татами (новых, специально изготовленных к проведению данного турнира) проводились предварительные схватки. Потихоньку «подтягивались» на арену крупнейшего спортивного объекта области почётные гости, чтобы принять участие в торжественном открытии мемориала, которое состоялось в 13 часов. Яркую церемонию украсили выступления певца Александра Новикова, Dance-show «INDIGO», тематический видеоролик и приветственные слова приглашённых гостей.

- Со сменой руководства федерации дзюдо в прошлом году и выбором её президентом Ивана Мотынги можно наблюдать значительный прогресс, - подчеркнула заместитель министра спорта, руководитель Департамента физической культуры и спорта Самарской области Лидия Рогожинская. – Мы видим, что в нашу область привлекаются спортсмены из других регионов, на высоком уровне проводятся различные турниры. Правительство Самарской области оказывает всяческую поддержку развитию дзюдо, поскольку оно является базовым, опорным видом для нас. Отмечу, что ни один хороший результат не может быть достигнут спортсменом без помощи грамотного тренера, которыми богата Самарская земля. Одним из них был Анатолий Потапов, и я очень рада, что федерация, спортсмены, другие наставники чтят память об этом прекрасном человеке.

Как мы уже отметили, присутствовали на турнире ветераны и мэтры тренерского цеха дзюдо, в частности заслуженный тренер Николай Петров, который был лично знаком с Анатолием Потаповым:

- Анатолий Петрович был своеобразным человеком. Его отличала порядочность, честность и, самое главное, принципиальность. К тому же он был очень прямой. Набивал на этом немало шишек, но никогда от своего характера не отступал. При этом он был настоящим мастером своего дела.   

С такой же теплотой вспоминают о своём наставнике и те, кто когда-то начинал постигать азы олимпийского вида у Анатолия Потапова. В их числе мастер спорта международного класса Радик Гарифуллин, Сергей Герасимов – ныне старший тренер федерации дзюдо Самарской области по девушкам, заслуженный тренер России, и т.д.  В своих учениках Анатолий Петрович сумел воспитать самые лучшие качества – как спортсмена, так и человека. 

В связи с большим количеством участников соревнования завершились несколько позже, чем планировалось. Награждение победителей и призёров проходило уже вечером, и во время процедуры то и дело звучали фамилии представителей Самарской области. Призы были вручены сильнейшим борцам в тринадцати весовых категориях – четырёх у представительниц прекрасного пола и девяти у юниоров. В общей сложности наши спортсмены завоевали шесть наград высшей пробы, пять серебряных медалей и восемь – бронзовых. Кроме этого, отдельно были отмечены призёры турнира Государственного училища Олимпийского резерва.

В финале мероприятия, помимо всего прочего, состоялись заключительные туры викторины – новшества, придуманного организаторами турнира. А первый этап прошёл ещё до открытия соревнований. В нём пять команд – школ «Мужество» и «Гладиатор», ГБУ «СДЮСШОР № 1», клуба «Дзюдо-98» и ЦСК ВВС – отвечали на вопросы об истории развития дзюдо. Во втором туре юным знатокам предстояло презентовать свой коллектив посредством девиза (собственного сочинения) и заслужить массу аплодисментов – приз зрительских симпатий. В разных этапах победили разные команды, получив при этом ценные призы и подарки.

Кстати, подробный фотоотчёт с прошедшего мероприятия доступен на сайте sportivnoe-obozrenie.ru, в ближайшее время там появится телевизионная программа, посвящённая мемориалу Анатолия Потапова. Обширное освещение турнира в вышеназванных СМИ, а также содействие в организации мероприятия стали возможными благодаря продюсерскому центру Валерия Малькова.

Партнёры