11/11/13Человек широкой души
Человек широкой души
Комментарии

8:37, 11.11.2013 Валерий

Петрович! С днем рождения тебя!

Так говорят про заслуженного тренера России, старшего наставника тольяттинской СДЮСШОР № 3 по лёгкой атлетике Виктора Солнцева, который 10 ноября нынешнего года отпраздновал свой 67-й день рождения.

Виктор Петрович – известная в легкоатлетических кругах личность. Причём не только в пределах Самарской области, но и в масштабах России. В доказательство этому факту служат высокие оценки, уважение, поздравления, которые поступали из различных уголков страны от авторитетных специалистов. 

Тренерской деятельностью герой нашей публикации занимается без малого четыре десятка лет, заняв эту нишу в 1974 году. За свою карьеру наставника он подготовил 6 мастеров спорта международного класса, более двадцати обладателей звания мастера и множество спортсменов с разрядом ниже, сосчитать которых уже, пожалуй, невозможно.

Если коснуться специализации Солнцева, то однозначно можно сказать, что в беговых дисциплинах он тренер-универсал. Успеха достигали как спринтеры, так и средневики, марафонцы, в последнее время к этому перечню присоединились приверженцы горного бега. В каждом из воспитанников ему удаётся раскрыть изюминку, лучшим образом определить возможности и увидеть порой скрытый талант. Здесь уже можно говорить о творческом подходе Виктора Петровича к любимому делу. Случается в лёгкой атлетике и такое: если ученик не имеет особого дара или стремления, то наставник теряет к нему интерес, перестаёт тренировать.

В случае с Солнцевым это невозможно. Он, как в один голос утверждают его воспитанники, настоящий и человечный педагог. Всегда окунается в работу с головой, всегда искренне переживает за своих подопечных или вместе с ними, когда это необходимо. И если уж взялся кого-то тренировать, то готов пожертвовать многими личными интересами ради успеха. Это не высокие слова, а реальная действительность. Именно поэтому, за счёт своего искреннего характера, отзывчивости, любви к каждому, с кем сводила его судьба, Виктору Петровичу всегда удаётся сплачивать вокруг себя дружную команду легкоатлетов – как бывших, так и действующих. Гордиться безграничной любовью своих воспитанников может далеко не каждый тренер.

…Поздравить именинника 10 ноября собралась большая компания. Слова благодарности, тёплые пожелания, искренняя радость, совместные воспоминания… Всего в этот воскресный день было предостаточно.

- Виктор Петрович – не просто тренер, он – настоящий наставник, - рассказывает воспитанница Виктора Солнцева, ныне директор СДЮСШОР № 3 г. Тольятти Елена Моталова. – Его никогда не бывает мало, его внимания хватает всем. Даже после окончания спортивной карьеры я всегда знала и сейчас уверена, что не останусь одна. Думаю, этого касается каждого из учеников нашего тренера. От всего легкоатлетического сообщества хочется пожелать Виктору Петровичу в первую очередь здоровья и, конечно, талантливых воспитанников.

 

Партнёры