29/10/13Памяти Александра Буряка
Памяти Александра Буряка
Комментарии

8:01, 30.10.2013 Оксана

Спасибо за праздник души!

Каждый год в последнее воскресенье октября в Тольятти проводится традиционный легкоатлетический пробег, посвящённый памяти Александра Тимофеевича Буряка.

Эти соревнования всегда собирают большое число легкоатлетов, как говорится, от мала до велика. Популярный старт, посвящённый памяти известного тренера, ставит точку в насыщенном беговом сезоне для многих участников. Здесь встречаются не только тольяттинцы, но и самарцы, представители Чапаевска, Сызрани, Отрадного, других городов и муниципальных районов Самарской области. Мемориальный пробег интересен ещё и тем, что дистанции здесь весьма разнообразные от 150 м – до 6750 м, трасса простирается по асфальту. Кто-то трижды или четырежды выходит на старт, кто-то – один раз. Особо опытные и мастеровитые бегуны попадают в призовую тройку неоднократно, а то и выигрывают все забеги.  Так, например, тольяттинка Юлия Долматова стала лучшей на самой короткой дистанции, показав время 18.0 и опередила соперниц на 500 м (1.17.5). Дважды первенствовал Владислав Квасов из Автограда – на тех же дистанциях (результаты 16.9 и 1.11.6 соответственно). Не один раз встретилась в протоколах фамилия Герасимов – в одном случае это был Александр Евгеньевич, председатель тольяттинской федерации лёгкой атлетики, преодолевший 150 м за 18.4. В другом - его сын Антон, который выиграл забег на 500 м среди самых старших спортсменов (1.07.5).

В каждом из стартов были определены победители и призёры в нескольких возрастных категориях. На самой длинной дистанции 6750 м среди мужчин первенствовал Иван Коняев (21.31.5), превзошедший Антона Тингаева и Валерия Капцова.

У представительниц прекрасного пола самой быстрой оказалась Надежда Лещинская (25.36.13). На втором и третьем местах – Дина Захарченко и Анастасия Васильева соответственно.

Отметим, что 13-й по счёту пробег памяти Александра Буряка прошёл в новом формате, которым отличались многие областные легкоатлетические  соревнования в нынешнем году. Благодаря поддержке министерства спорта Самарской губернии, областной федерации лёгкой атлетики, тольяттинской СДЮСШОР № 3 и содействию продюсерского центра Валерия Малькова, зона финиша и старта была украшена воздушными шарами, в районе пьедестала почёта красовался яркий спортивный баннер «Звёзды Самарской губернии». В течение всего мероприятия играла музыка на легкоатлетическую тему, на событии работал профессиональный фотограф (отчёт уже доступен на сайте sportivnoe-obozrenie.ru). Лично поприветствовать и пожелать удачи спортсменам приехала представитель министерства спорта, руководитель управления развития спорта высших достижений Лидия Рогожинская. Одним словом, праздник удался!

И даже сильный дождь, безжалостно ливший всю вторую половину соревнований, не смог испортить настроение участникам мемориала.

Партнёры